ИНК ГНСУ N 4639/ІПК/99-00-05-06-02-06 от 10.11.2020 г. относительно формирования налогового кредита на основании налоговых накладных, в которых за счет округления объем поставки и суммы НДС не совпадают с аналогичными показателями в документах первичного учета-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 10.11.2020 г. N 4639/ІПК/99-00-05-06-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно формирования налогового кредита на основании налоговых накладных, в которых за счет округления объем поставки и суммы НДС не совпадают с аналогичными показателями в документах первичного учета, и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении плательщика, поставщики товаров/услуг составляют налоговые накладные, в которых за счет арифметических округлений между объемом поставки и суммой НДС образуется расхождение (на 1, 2 копейки) с такими же показателями, указанными в расходной накладной.

Правила формирования налогового кредита установлены статьей 198 НКУ.

Согласно пункту 198.3 статьи 198 НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг, приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), ввозом товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Не относятся в налоговый кредит суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями (временными, дополнительными и другими видами таможенных деклараций, по которым уплачиваются суммы налога в бюджет при ввозе товаров на таможенную территорию Украины), другими документами, предусмотренными пунктом 201.11 статьи 201 НКУ (пункт 198.6 статьи 198 НКУ).

В соответствии с пунктом 187.1 статьи 187 НКУ датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее ("первое событие"):

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога как оплата товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные средства - дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Пунктом 201.1 статьи 201 НКУ установлено, что на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок. Указанной нормой НКУ также определен перечень обязательных реквизитов, подлежащих отражению в налоговой накладной.

Налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс) (пункт 201.7 статьи 201 НКУ).

В соответствии с пунктом 201.10 статьи 201 НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога - продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию.

Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

Ошибки в реквизитах, определенные пунктом 201.1 статьи 201 НКУ (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), не мешающие идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (товар/услугу, которые поставляются), период, стороны и сумму налоговых обязательств, не могут быть причиной неприема налоговых накладных в электронном виде.

Согласно пункту 198.6 статьи 198 НКУ налоговые накладные, полученные с ЕРНН, являются для получателя товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

При этом в соответствии с пунктом 44.1 статьи 44 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым пункта 44.1 статьи 44 НКУ.

С учетом вышеуказанного, а также норм пункта 185.1 статьи 185, пунктов 198.1, 198.2, 198.3 статьи 198, пунктов 201.1, 201.7 и 201.10 статьи 201 НКУ право на отнесение сумм НДС в налоговый кредит возникает у плательщика налога - покупателя товаров/услуг на основании налоговой накладной, составленной с соблюдением норм налогового законодательства и зарегистрированной в ЕРНН плательщиком налога - поставщиком товаров/услуг на такого покупателя по факту совершения хозяйственной операции по поставке товаров/услуг на дату "первого события". Показатели такой налоговой накладной должны соответствовать первичным (бухгалтерским) документам, составленным по такой хозяйственной операции.

Вместе с тем согласно информации, предоставленной в обращении, расхождение (на 1, 2 копейки) между объемом поставки и суммой НДС, указанными в расходной накладной и такими же показателями налоговых накладных, возникла за счет арифметических округлений. Следовательно, такое расхождение не может быть единственной причиной для непризнания налогового кредита, а потому на основании такой налоговой накладной (при условии соблюдения других правил, определенных НКУ для формирования налогового кредита) плательщик налога имеет основания включить сумму НДС в состав налогового кредита.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые определены НКУ.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3