ИНК ГНСУ N 4641/ІПК/99-00-05-06-02-06 от 10.11.2020 г. относительно особенностей обложения НДС операций по договору поручения-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 10.11.2020 г. N 4641/ІПК/99-00-05-06-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела относительно особенностей обложения НДС операций по договору поручения и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, Обществом рассматривается возможность осуществления посреднической деятельности с применением договоров поручения, в которых Общество будет выступать поверенным.

Договором поручения предусмотрено, что доверитель поручает, а поверенный от имени доверителя совершает следующие действия:

ознакомление клиентов торговой сети поверенного с условиями договора о предоставлении услуг доверителя;

заключение от имени доверителя договоров "о предоставлении услуг относительно товара, приобретенного клиентами в торговой сети поверенного";

перечисление доверителю средств, полученных от клиентов по заключенным договорам о предоставлении услуг в пользу поверенного.

Кроме того, договором поручения предусмотрен следующий порядок формирования отчета поверенного и расчетов по такому договору:

поверенный обязан каждый понедельник и каждую пятницу отчитываться в установленной электронной форме доверителю;

поверенный обязан получать на свой счет и/или наличными средстами в кассу средства от клиентов по заключенным договорам об оказании услуг, перечислять такие средства на безналичный счет доверителя в учреждении каждый понедельник и каждую пятницу;

ежемесячная плата поверенного определяется после утверждения доверителем акта-отчета поверенного, утверждаемого в последний рабочий день месяца.

Личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения) регулируются нормами Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ).

Согласно части первой и второй статьи 1000 ГКУ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя.

Договором поручения может быть установлено исключительное право поверенного на совершение от имени и за счет доверителя всех или части юридических действий, предусмотренных договором. В договоре могут быть установлены срок действия такого поручения и (или) территория, в пределах которой действует исключительное право поверенного.

Частью первой статьи 1002 ГКУ определено, что поверенный имеет право на плату за выполнение своей обязанности по договору поручения, если другое не установлено договором или законом. Если в договоре поручения не определен размер платы поверенному или порядок ее выплаты, она выплачивается после выполнения поручения в соответствии с обычными ценами на такие услуги.

Согласно части первой статьи 1004 ГКУ поверенный обязан совершать действия в соответствии с содержанием данного ему поручения.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

В соответствии с пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым этого пункта.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

В соответствии с пунктом 188.1 статьи 188 раздела V НКУ база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

Согласно пункту 189.4 статьи 189 раздела V НКУ базой обложения НДС для товаров/услуг, которые передаются/получаются в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, доверительного управления, является стоимость поставки этих товаров/услуг, определенная в порядке, установленном статьей 188 раздела V НКУ. Дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита плательщиков налога, осуществляющих поставку/получение товаров/услуг в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие товары/услуги, определяется по правилам, установленным статьями 187 и 198 раздела V НКУ.

Правила формирования налоговых обязательств и налогового кредита по НДС и составления налоговых накладных и их регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) установлены статьями 187, 198 и 201 раздела V НКУ.

Пунктами 201.1, 201.7 и 201.10 статьи 201 раздела V НКУ определено, что при осуществлении операций по поставке товаров на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок.

Налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс).

В соответствии с пунктом 201.4 статьи 201 раздела V НКУ плательщики налога в случае осуществления поставки товаров/услуг, поставки которых имеют непрерывный или ритмичный характер:

покупателям - плательщикам налога - могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, сводные налоговые накладные на каждого плательщика налога, которому поставки имеют такой характер, с учетом всего объема поставки товаров/услуг соответствующему плательщику в течение периода, за который составляется такая налоговая накладная, в течение такого месяца;

покупателям - лицам, не зарегистрированным плательщиками налога, - могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, сводную налоговую накладную с учетом всего объема поставки товаров/услуг таким покупателям, с которыми поставки имеют такой характер в течение периода, за который составляется такая налоговая накладная, в течение такого месяца.

В случае если на дату составления указанных налоговых накладных сумма средств, поступившая на расчетный счет продавца в качестве оплаты (предоплаты) за товары/услуги, превышает стоимость поставленных товаров/услуг в течение месяца, такое превышение считается предварительной оплатой (авансом), на сумму которой составляется налоговая накладная в общем порядке не позднее последнего дня такого месяца.

Для целей пункта 201.4 статьи 201 раздела V НКУ ритмическим характером поставки считается поставка товаров/услуг одному покупателю два и более раз в месяц.

Учитывая изложенное, и исходя из анализа норм НКУ и указанных выше нормативно-правовых актов, описания вопросов и фактических обстоятельств, имеющихся в обращении, сообщаем:

Относительно вопросов 1, 3, 5, 6, 7

При предоставлении поверенным услуг доверителю в рамках договора поручения объектом обложения НДС будет операция поверенного по поставке таких услуг доверителю.

При этом база обложения НДС по такой операции будет определяться исходя из договорной стоимости услуг с учетом общегосударственных налогов и сборов.

В то же время информации, изложенной в обращении, недостаточно для предоставления более детального ответа по затронутым вопросам, в частности не указаны:

какие непосредственно услуги предоставляются доверителю и клиентам (покупателям);

фактическую сущность услуг относительно товара, приобретенного клиентами (покупателями) в торговой сети поверенного.

Таким образом, более детальный ответ по затронутым вопросам может быть предоставлен в случае получения указанной выше информации и копий соответствующих подтверждающих документов.

Относительно вопроса 2

Для расчета объекта обложения налогом на прибыль предприятий плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности относительно доходов, расходов и финансового результата до налогообложения (пункт 44.2 статьи 44 раздела II НКУ).

В соответствии с подпунктом 134.1.1 пункта 134.1 статьи 134 раздела III НКУ объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

То есть, формирование доходов и расходов плательщика налога осуществляется на основании бухгалтерского учета.

Правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета определены Законом Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон N 996).

Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере бухгалтерского учета, который утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (пункт 2 статьи 6 Закона N 996).

Следовательно, по вопросу формирования в бухгалтерском учете доходов и расходов целесообразно обратиться в Министерство финансов Украины.

Относительно вопроса 4

Налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс) по правилу "первого события".

Для целей применения норм пункта 201.4 статьи 201 раздела V НКУ и возможности составления сводной налоговой накладной в случае осуществления операций по поставке товаров/услуг необходимо соблюдать, в частности условия для ритмичности поставки таких товаров/услуг.

В случае, если совершенные операции по поставке услуг в понимании норм пункта 201.4 статьи 201 раздела V НКУ имеют непрерывный или ритмичный характер, то при условии соблюдения требований, определенных в указанном пункте НКУ плательщик НДС - поставщик таких услуг имеет право составить сводную налоговую накладную.

При этом сводная налоговая накладная не составляется на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс) за услуги. То есть на дату получения предоплаты (аванса) от получателя (покупателя) услуг плательщик НДС - поставщик таких услуг обязан составить налоговую накладную в общеустановленном порядке.

Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункт 52.2 статьи 52 раздела II НКУ).

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3