ИНК ГНСУ N 4646/ІПК/99-00-09-03-03-06 от 11.11.2020 г. относительно порядка осуществления хозяйственной деятельности по реализации топлива и составления и регистрации акцизных накладных-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 11.11.2020 г. N 4646/ІПК/99-00-09-03-03-06

Государственная налоговая служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение Общества о предоставлении индивидуальной налоговой консультации относительно порядка осуществления хозяйственной деятельности по реализации топлива и составления и регистрации акцизных накладных и сообщает следующее.

Пунктом 528 подраздела 10 раздела XX Кодекса временно, на период по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), останавливается течение сроков, установленных, в частности статьями 52 и 53 раздела II Кодекса относительно предоставления контролирующими органами индивидуальных налоговых консультаций в письменной форме.

В обращении Общество отмечает, что было зарегистрировано в Реестре плательщиком акцизного налога с 08.11.2017 года, а в системе электронного администрирования реализации топлива 05.08.2019 г. По состоянию на 1 июля 2019 года остатки топлива в системе электронного администрирования реализации топлива у Общества отсутствовали. В июле Обществом была получена лицензия сроком действия с 12.07.2019 г. до 12.07.2024 г. на право оптовой торговли, за неимением мест оптовой торговли.

За период с 18.07.2019 г. по 31.08.2019 г. Обществом было реализовано топливо, полученное от поставщиков, конечным потребителям, не являющимся плательщиками акцизного налога. Местом непосредственной доставки топлива (транспортом поставщика на условиях DDP Инкотермс 2010) и переходом права собственности на топливо к Обществу является адрес конечных потребителей, не являющихся плательщиками акцизного налога.

То есть, Общество самостоятельно не осуществляло транспортировку топлива, не является распорядителем акцизного склада/акцизного склада передвижного, поскольку не имеет собственных или арендованных помещений, территорий на которых хранится топливо, и не имеет собственных или арендованных транспортных средств для перемещения/хранения топлива.

Учитывая требования Кодекса, вступившие в силу с 01.07.2019 года и Порядка заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка топлива, заявки на пополнение (корректировку) остатка спирта этилового, утвержденного Приказом Министерства финансов Украины 19 июня 2019 года N 262, Общество спрашивает:

1. Нужно ли Обществу быть зарегистрированным плательщиком акцизного налога с реализации топлива в таком случае?

2. Имеет ли право поставщик осуществить составление и регистрацию акцизных накладных на нефтепродукты (дизтопливо), поставленные покупателю Обществом (транспортом поставщика на условиях DDP Инкотермс 2010) непосредственно на имя конечных потребителей - получателей топлива, не являющихся плательщиками акцизного налога?

В соответствии с подпунктом 212.1.15 пункта 212.1 статьи 212 Кодекса плательщиками акцизного налога являются, в частности, но не исключительно, субъект хозяйствования, постоянное представительство, ввозящие подакцизные товары (продукцию) на таможенную территорию Украины и лицо (в том числе юридическое лицо, ведущее учет результатов деятельности по договору о совместной деятельности без образования юридического лица), постоянное представительство, реализующие топливо или спирт этиловый.

Согласно подпункту 212.3.4 пункта 212.3 статьи 212 Кодекса лица, которые будут осуществлять реализацию топлива, подлежат обязательной регистрации как плательщики налога контролирующими органами по местонахождению юридических лиц, постоянных представительств, месту жительства физических лиц - предпринимателей до начала осуществления реализации топлива или спирта этилового.

Подпунктом 14.1.212 п. 14.1 ст.14 Кодекса определено, что реализация топлива для целей раздела VI Кодекса - любые операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) топлива с переходом права собственности на такое топливо или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без таковой платы на таможенной территории Украины с акцизного склада/акцизного склада передвижного:

на акцизный склад;

на акцизный склад передвижной;

для собственного потребления или промышленной переработки;

любым другим лицам.

Не считаются реализацией топлива операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) топлива на таможенной территории Украины в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно), кроме операций по реализации такого топлива его производителями.

В соответствии с пп. 14.1.6 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, акцизный склад - помещение или территория на таможенной территории Украины, где распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем производства, обработки (переработки), смешивания, разлива, погрузки-разгрузки, хранения, реализации топлива.

Подпунктом 14.1.224 п. 14.1 ст. 14 Кодекса определено, что распорядителем акцизного склада является, в частности, субъект хозяйствования - плательщик акцизного налога, осуществляющий производство, обработку (переработку), смешивание, разлив, погрузку-разгрузку, хранение, реализацию топлива на акцизном складе и имеющий документы, подтверждающие право собственности или пользования помещениями и/или территории, относящиеся к акцизному складу).

Акцизный склад передвижной - транспортное средство (автомобильный, железнодорожный, морской, речной, воздушный, магистральный трубопровод), на котором перемещается и/или хранится топливо или спирт этиловый на таможенной территории Украины (пп. 14.1.61 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Транспортное средство приобретает статус акцизного склада передвижного в течение периода его использования для:

а) перемещения в нем таможенной территорией Украины реализуемого топлива или спирта этилового (кроме топлива или спирта этилового, перемещаемого по территории Украины проходным транзитом или внутренним транзитом, определенным подпунктом "а" пункта 2 части второй статьи 91 Таможенного кодекса Украины);

б) хранения в нем топлива или спирта этилового на таможенной территории Украины;

в) ввоза топлива или спирта этилового на таможенную территорию Украины, с которого уплачен акцизный налог или на условиях, определенных статьей 229 этого Кодекса.

В соответствии с пп. 14.1.2241 п. 14.1 ст. 14 Кодекса распорядитель акцизного склада передвижного - субъект хозяйствования - плательщик акцизного налога, являющийся владельцем топлива или осуществляющий деятельность по производству спирта этилового и который с использованием транспортного средства независимо от того, кому принадлежит такое транспортное средство:

реализует или хранит топливо или спирт этиловый;

ввозит топливо на таможенную территорию Украины, с которого уплачен акцизный налог или на условиях, определенных статьей 229 этого Кодекса.

Пунктом 232.1 ст. 232 Кодекса указано, что в системе электронного администрирования реализации топлива и спирта этилового (далее - СЭА РТСЭ) в разрезе плательщиков налога - распорядителей акцизных складов/акцизных складов передвижных и акцизных складов/акцизных складов передвижных по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД и условному коду ведется отдельно учет объемов топлива или спирта этилового по каждому условию налогообложения.

СЭА РТСЭ обеспечивает автоматический учет в разрезе плательщиков налога - распорядителей акцизных складов/акцизных складов передвижных по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД, в частности, но не исключительно, объемов топлива или спирта этилового в разрезе акцизных складов/акцизных складов передвижных, содержащихся в выданных и полученных акцизных накладных и расчетах корректировки, зарегистрированных в Едином реестре акцизных накладных.

В соответствии с пунктом 231.1 статьи 231 Кодекса плательщик налога при ввозе на таможенную территорию Украины топлива, с которого уплачен акцизный налог, или на условиях, определенных статьей 229 этого Кодекса, или реализации топлива обязан составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД реализованного топлива и зарегистрировать ее в Едином реестре акцизных накладных с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица.

Согласно п. 231.3 ст. 213 Кодекса лицо, реализующее топливо или спирт этиловый, обязанр составить акцизную накладную в одном экземпляре в случае реализации топлива или спирта этилового:

б) с акцизного склада передвижного:

для собственного потребления или промышленной переработки или на объемы утраченного/испорченного/уничтоженного топлива или спирта этилового;

любым другим лицам - не плательщикам налога.

Согласно пункту 231.5 статьи 231 Кодекса при реализации топлива лицо, реализующее топливо, обязано в установленные сроки составить акцизную накладную, зарегистрировать ее в Едином реестре акцизных накладных, такая регистрация считается предоставлением акцизной накладной получателю топлива. Акцизные накладные, не предоставляемые получателю топлива или спирта этилового, и акцизные накладные/расчеты корректировки, составленные по операциям по реализации топлива субъектам хозяйствования и физическим лицам, не являющимся плательщиками акцизного налога, также подлежат регистрации в Едином реестре акцизных накладных.

Правила Инкотермс 2010 - это условия поставки в договоре купли-продажи товаров и перехода рисков потери или повреждения товара, а также расходов сторон контракта, связанных с поставкой товара. Правила Инкотермс не регулируют переход права собственности на товар. Так, термин DDP в соответствии с Международными правилами интерпретации коммерческих терминов "Инкотермс" в редакции 2010 года означает, что продавец несет все расходы и риски, связанные с доставкой товара до места назначения, и предусматривает максимальный объем обязанностей продавца.

Учитывая вышеизложенное, если переход права собственности на топливо от поставщика к Обществу произошел во время фактической отгрузки топлива из такого передвижного акцизного склада к местам доставки топлива другим лицам (конечные потребители), являющимся покупателями у Общества и не являющимся плательщиками акцизного налога, то распорядителем передвижного акцизного склада, которым осуществлялось его транспортировка является владелец такого топлива, то есть Поставщик.

Поскольку, реализацию топлива субъектам хозяйствования, не являющимися плательщиками акцизного налога в понимании пп. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 Кодекса (в редакции от 01.07.2019 г.) осуществлял Поставщик, как распорядитель акцизного склада передвижного, то обязательства составления акцизных накладных и регистрации их в едином государственном реестре акцизных накладных возникает у Поставщика с учетом действующих на 01.07.2019 г. норм определенных п. 231.1 статьи 231 Кодекса.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3