ИНК ГНСУ N 4674/ІПК/99-00-07-05-01-06 от 12.11.2020 г. относительно вопросов применения регистраторов расчетных операций-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 12.11.2020 г. N 4674/ІПК/99-00-07-05-01-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела Ваше обращение о предоставлении индивидуальной налоговой консультации по вопросам применения регистраторов расчетных операций (далее - РРО), и в порядке ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Согласно обращению физическое лицо - предприниматель является плательщиком единого налога третьей группы по ставке 5 процентов и осуществляет деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита и консультирования по вопросам налогообложения, (основной) без аудита.

Клиентом запрашивающего физического лица - предпринимателя является другое физическое лицо - предприниматель, плательщик единого налога второй группы (далее - Предприниматель), осуществляющий в сети Интернет розничную торговлю, в частности, технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту, с их доставкой заказчику предприятиями почтового заказа, предприятием почтовой связи, курьерской доставкой, ООО "...".

Оплата товаров осуществляется покупателями через платежные системы ООО "..." или на текущий счет Предпринимателя, который им указывается в смс-сообщении покупателю, при оформлении заказа.

1. Обязан ли Предприниматель применять РРО при продаже товаров в сети Интернет, если денежные средства за товары поступают на его текущий счет от небанковского финансового учреждения на основании заключенного договора на перевод средств?

Законом Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - N 265) определены правовые основы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг. Действие его распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Согласно пункту 2 статьи 3 Закона N 265 субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода обязаны предоставлять лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы и содержания на полную сумму проведенной операции, созданный в бумажной и/или электронной форме (в том числе, но не исключительно, с воспроизводством на дисплее РРО или дисплее устройства, на котором установлен программный РРО QR-кода, позволяющего лицу осуществлять его считывание и идентификацию с расчетным документом по структуре данных, в нем содержимся, и/или направлением электронного расчетного документа на предоставленный таким лицом абонентский номер или адрес электронной почты).

Форма и содержание расчетного документа определены Положением о форме и содержании расчетных документов, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 г. N 13, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 11.02.2016 г. за N 220/28350 с изменениями и дополнениями.

Закон Украины от 03 сентября 2015 года N 675-VIII "Об электронной коммерции" (далее - Закон N 675) определяет основы деятельности в сфере электронной коммерции, устанавливает порядок совершения электронных операций с применением информационно-телекоммуникационных систем и определяет права и обязанности участников отношений в сфере электронной коммерции.

Так, подпунктом 14 пункта 1 статьи 3 Закона N 675 установлено, что реализация товара дистанционным способом - заключение электронного договора на основании ознакомления покупателя с описанием товара, предоставленным продавцом в порядке, определенном Законом N 675, путем обеспечения доступа к каталогам, проспектам, буклетам, фотографиям и т.п. с использованием информационно-телекоммуникационных систем, телевизионной, почтовой, радиосвязью или другим способом, исключающим возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром или с образцами товара во время заключения такого договора.

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 13 Закона N 675 расчеты в сфере электронной коммерции могут осуществляться, в частности путем перевода средств или оплаты наличными средствами с соблюдением требований законодательства относительно оформления наличных и безналичных расчетов, а также другим способом, предусмотренным законодательством Украины.

Вместе с тем, продавец, оператор платежной системы или другое лицо, получившее оплату за товар, работу, услугу, в соответствии с условиями электронного договора, должны предоставить покупателю (заказчику, потребителю) электронный документ, квитанцию, товарный или кассовый чек, билет, талон или другой документ, подтверждающий факт получения средств, с указанием даты осуществления расчета (пункт 3 статьи 13 Закона N 675).

Разделом VII Положения о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществлении операций с их использованием, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 05.11.2014 г. N 705, установлено, что документы по операциям с использованием электронных платежных средств (то есть банковская карточка, далее - ЭПС) и другие документы, применяемые в платежных системах для платежных операций с использованием ЭПС, могут быть в бумажной и/или электронной форме.

Во время осуществления операций с использованием ЭПС в сфере электронной коммерции и системах дистанционного обслуживания разрешается формирование в электронной форме документа по операции с использованием ЭПС, при условии доставки его пользователю.

Документы по операциям с использованием ЭПС, имеют статус первичного документа и могут быть использованы во время урегулирования спорных вопросов.

В то же время, согласно разъяснению Национального банка Украины (письмо от 28.11.2019 г. N 57-0007/62082) квитанция, полученная во время осуществления расчета с помощью ЭПС, не является расчетным документом в понимании Закона N 265 и не подтверждает факт продажи товара (получения услуг), а только подтверждает инициирование перевода средств со счета держателя ЭПС.

Учитывая изложенное, если потребитель, используя сеть Интернет, заказал товар (услугу), и расчет за товар (услугу) был осуществлен с помощью платежных систем (интернет-эквайринг) или небанковских платежных терминалов, такие операции осуществляются с обязательным применением РРО и выдачей потребителю расчетного документа установленной формы (чек с РРО).

2, 3. Обязан ли Предприниматель применять РРО при продаже товаров через сеть Интернет, если денежные средства поступают на его текущий счет?

Обязан ли Предприниматель применять РРО при продаже товаров через сеть Интернет, если денежные средства поступают на его текущий счет, при этом место реализации товаров у физического лица - предпринимателя не определено?

Согласно разъяснению Национального банка Украины (письмо от 28.09.2020 г. N 57-0009/53844), Инструкцией о безналичных расчетах в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления НБУ от 21 января 2004 года N 22, определено, что безналичные расчеты - перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными в кассу банка, на счета получателей средств. Эти расчеты проводятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.

Следовательно, при осуществлении оплаты исключительно в безналичной форме (путем перевода средств заказчиками с расчетного счета, без использования ЭПС на счет получателя через учреждение банка или путем внесения денежных средств через кассу банка), применение РРО является не обязательным.

Учитывая, что в указанных в обращении обстоятельствах, покупатель непосредственно получает товары, заказанные через Интернет, которые доставлены ему предприятием почтовой связи, курьерской доставкой, ООО "Новая Почта" и т.п., Предприниматель обязан применять РРО на общих основаниях и обеспечить выдачу чека РРО, в месте получения потребителем товаров (услуг).

4. Обязан ли Предприниматель применять РРО при продаже технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, через Интернет, если денежные средства за проданные товары поступают на его текущий счет и от небанковского финансового учреждения на основании заключенного договора на перевод средств, при этом место реализации товаров у Предпринимателя не определено?

Согласно п. 61 подраздела 10 раздела ХХ Переходные положения Кодекса до 1 января 2021 года РРО и/или программные РРО не применяются плательщиками единого налога второй - четвертой групп (физическими лицами - предпринимателями) независимо от избранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 000 000 гривен, кроме тех, которые осуществляют:

реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;

реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

С 1 января 2021 года до 1 апреля 2021 года РРО и/или ПРРО не применяются плательщиками единого налога второй - четвертой групп (физическими лицами - предпринимателями), объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 000 000 гривен, независимо от избранного вида деятельности, кроме тех, которые осуществляют:

реализацию товаров (предоставление услуг) через сеть Интернет;

реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;

реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставление платных услуг в сфере здравоохранения;

реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;

розничную торговлю бывшими в употреблении товарами в магазинах (группа 47.79 КВЭД);

деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, если такая деятельность является другой, чем определенная пунктом 11 статьи 9 Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг";

деятельность туристических агентств, туристических операторов;

деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения (группа 55.10 КВЭД);

реализацию текстиля (кроме реализации за наличные средства средства на рынках), деталей и принадлежностей для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утверждаемым Кабинетом Министров Украины.

Следовательно, Предприниматель обязан применять РРО на общих основаниях и обеспечить выдачу чека РРО, в месте получения потребителем товаров.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Налогового кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3