ИНК ГНСУ N 4662/ІПК/99-00-05-05-02-06 от 11.11.2020 г. относительно корректировки финансового результата до налогообложения при начислении амортизации и определения налоговых обязательств по НДС-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 11.11.2020 г. N 4662/ІПК/99-00-05-05-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно корректировки финансового результата до налогообложения при начислении амортизации и определения налоговых обязательств по НДС относительно приобретенного уличного спортивного комплекса, качелей, каруселей, горок, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Как указано в обращении коммунальное предприятие основано городским советом, предоставляет услуги по управлению домами, работает на общей системе налогообложения и применяет налоговые разницы при исчислении налога на прибыль, и является плательщиком НДС.

Плательщик приобрел на средства, поступившие из бюджета как капитальные трансферты (код бюджетной классификации 3210) уличный спортивный комплекс, а также за собственные средства - качели, карусели и горки, которые будут установлены на придомовой территории.

Стоимость приобретенного не у плательщика НДС комплекса составляет 35 000 грн. Стоимость качелей, каруселей и горок в среднем составляет 10 000 грн. с НДС.

У плательщика возникли вопросы относительно корректировки финансового результата до налогообложения при начислении амортизации на данные объекты и начисления компенсирующих налоговых обязательств по НДС на данные объекты.

В соответствии с пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Согласно пп. 14.1.3 п. 14.1 ст. 14 Кодекса амортизация - систематическое распределение стоимости основных средств, других необоротных и нематериальных активов, амортизируемых в течение срока их полезного использования (эксплуатации). Следует отметить, что разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов установлены ст. 138 Кодекса.

Разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов, формируются в соответствии с требованиями ст. 138 Кодекса.

Пунктами 138.1 и 138.2 ст. 138 Кодекса установлено, что финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму начисленной амортизации основных средств и/или нематериальных активов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности и уменьшается на сумму рассчитанной амортизации основных средств и/или нематериальных активов в соответствии с п. 138.3 ст. 138 Кодекса.

Порядок расчета амортизации основных средств или нематериальных активов для определения объекта налогообложения установлен п. 138.3 ст. 138 Кодекса.

Согласно пп. 138.3.1 п. 138.3 ст. 138 Кодекса расчет амортизации основных средств и нематериальных активов осуществляется в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности с учетом ограничений, установленных пп. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 раздела I этого Кодекса, подпунктами 138.3.2 - 138.3.4 этого пункта. При таком расчете применяются методы начисления амортизации, предусмотренные национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

Порядок расчета амортизации основных средств или нематериальных активов для определения объекта налогообложения установлен п. 138.3 ст. 138 Кодекса.

В соответствии с пп. 138.3.1 п. 138.1 ст. 138 Кодекса расчет амортизации основных средств и нематериальных активов осуществляется в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности с учетом ограничений, установленных подпунктом 14.1.138 пункта 14.1 статьи 14 раздела I этого Кодекса, подпунктами 138.3.2 - 138.3.4 этого пункта. При таком расчете применяются методы начисления амортизации, предусмотренные национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

Для расчета амортизации в соответствии с положениями этого пункта определяется стоимость основных средств и нематериальных активов без учета их переоценки (уценки, дооценки), проведенной в соответствии с положениями бухгалтерского учета.

Амортизация не начисляется за период неиспользования (эксплуатации) основных средств в хозяйственной деятельности в связи с их консервацией.

Следовательно, если коммунальное предприятие использует основные средства в собственной хозяйственной деятельности с целью получения доходов, то такое предприятие увеличивает финансовый результат до налогообложения на сумму начисленной амортизации основных средств в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета и уменьшает на сумму рассчитанной амортизации этих основных средств в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета с учетом ограничений, установленных пп. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 раздела I, подпунктами 138.3.2 - 138.3.4 п. 138.3 ст. 138 Кодекса.

В соответствии с пп. 138.3.2 п. 138.2 ст. 138 Кодекса не подлежат амортизации и проводятся за счет соответствующих источников, в частности, расходы на приобретение/самостоятельное изготовление непроизводственных основных средств, непроизводственных нематериальных активов.

Термины "непроизводственные основные средства", "непроизводственные нематериальные активы" означают соответственно основные средства, нематериальные активы, не предназначенные для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога.

Таким образом, не подлежат амортизации расходы на приобретение непроизводственных основных средств, не предназначенных для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога.

Определение понятия основных средств для целей налогообложения приведено в пп. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, согласно которому (с учетом изменений внесенных Законом Украины от 16 января 2020 года N 466-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве", вступивших в силу с 23 мая 2020 года) основные средства - материальные активы, в том числе запасы полезных ископаемых предоставленных в пользование участков недр (кроме стоимости земли, незавершенных капитальных инвестиций, автомобильных дорог общего пользования, библиотечных и архивных фондов, материальных активов, стоимость которых не превышает 20 000 гривен, непроизводственных основных средств и нематериальных активов), назначаемые плательщиком налога для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога, стоимость которых превышает 20 000 гривен и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет более одного года (или операционный цикл, если он более года).

Исходя из положений пп. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 Кодекса материальные активы, стоимость которых не превышает 20 000 гривен, не относятся к основным средствам и являются малоценными необоротными материальными активами.

Следовательно, разницы соответствии со ст. 138 Кодекса по таким активам у плательщика не возникают.

Таким образом, в случае если стоимость качелей, каруселей и горок не превышает 20 000 гривен, указанный необоротный актив является малоценным необоротным материальным активом и не относится к основным средствам с целью обложения налогом на прибыль.

У плательщика возник вопрос касательно начисления "компенсирующих" налоговых обязательств по НДС, если право на налоговый кредит не возникло.

Правовые основы обложения НДС установленыы разделом V и подразделом 2 раздела XX Кодекса.

Согласно пп. "а" и "б" п. 185.1 ст. 185 раздела V Кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со ст. 186 раздела V Кодекса находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (пп. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 раздела I Кодекса).

Подпунктом "а" п. 198.1 ст. 198 раздела V Кодекса предусмотрено, что в состав налогового кредита относятся суммы налога, уплаченные/начисленные в случае осуществления операций по приобретению или изготовлению товаров и услуг.

Согласно п. 198.3 ст. 198 раздела V Кодекса начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, что такие товары/услуги и основные фонды будут использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

В соответствии с п. 201.10 ст. 201 раздела V Кодекса налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к составу налогового кредита.

Кроме того, основанием для начисления сумм налога, относящихся к составу налогового кредита без получения налоговой накладной, могут быть документы, указанные в п. 201.11 ст. 201 раздела V Кодекса, содержащие сумму налога.

Лицо, не являющееся зарегистрированным плательщиком НДС, не имеет права на начисление налога и составление налоговых накладных (п. 201.8 ст. 201 раздела V Кодекса).

Подпунктом "г" п. 198.5 ст. 198 раздела V Кодекса определено, что плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 раздела V Кодекса, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в сроки, установленные Кодексом для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам приобретенным/изготовленным с налогом на добавленную стоимость (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться в необлагаемых НДС операциях и/или операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога.

Кодексом не предусмотрено каких-либо исключений относительно формирования налогового кредита и определения налоговых обязательств в соответствии с п. 198.5 ст. 198 раздела V Кодекса для плательщиков НДС, финансируемых из государственного бюджета.

При этом под хозяйственной деятельностью понимается деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода и проводимая таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в интересах первого лица, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам (пп. 14.1.36 п. 14.1 ст. 14 раздела I Кодекса).

Следовательно, для товаров/услуг, которые были приобретены после 1 июля 2015 года без НДС у неплательщика НДС (и соответственно налоговый кредит по которым не был сформирован), налоговые обязательства согласно п. 198.5 ст. 198 раздела V Кодекса не начисляются.

Относительно начисления "компенсирующих" налоговых обязательств по НДС на детские площадки.

Суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров/услуг, в частности, за счет бюджетных средств, относятся к налоговому кредиту на основании налоговых накладных, составленных и зарегистрированных в ЕРНН поставщиками.

Налоговые обязательства по НДС на основании п. 198.5 ст. 198 раздела V Кодекса при приобретении товаров/услуг за счет бюджетных средств, поступивших плательщику налога в виде субсидий и текущих трансфертов, не начисляются, если приобретенные товары/услуги предназначены для использования в облагаемых НДС операциях.

Если приобретенные плательщиком НДС товары/услуги, по которым суммы налога были включены в состав налогового кредита, предназначаются для использования или начинают использоваться, в частности в операциях, не относящихся к хозяйственной деятельности предприятия, то у такого плательщика налога возникает обязанность относительно начисления налоговых обязательств по НДС по правилам, определенным п. 198.5 ст. 198 раздела V Кодекса.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3