ИНК ГНСУ N 4706/ІПК/99-00-12-02-01-06 от 17.11.2020 г. относительно подписания электронной налоговой отчетности, необходимости подачи заявления по форме N 1-ОПП-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 17.11.2020 г. N 4706/ІПК/99-00-12-02-01-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение на получение индивидуальной налоговой консультации и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

В обращении указаны следующие вопросы:

1. Каков порядок подписания электронной налоговой отчетности Общества в случае временного отсутствия (отпуск, больничный) директора предприятия в случае, если в соответствии должностной инструкцией директора предприятия его обязанности исполняет заместитель директора предприятия?

2. Необходимо ли подавать заявление по форме N 1-ОПП в случае временного отсутствия (отпуск, больничный) директора предприятия?

3. Каков порядок подписания электронной налоговой отчетности Общества в случае временного отсутствия (отпуск, больничный) главного бухгалтера в случае, если в соответствии должностной инструкцией главного бухгалтера и Положения об учетной политике и организации бухгалтерского учета Общества на 2013 - 2014 годы (действие которого продлено соответствующим приказом общества на 2020 год), его обязанности исполняет заместитель главного бухгалтера?

4. Необходимо ли подавать заявление по форме N 1-ОПП в случае временного отсутствия (отпуск, больничный) главного бухгалтера?

Относительно вопросов N 1 и N 3. В соответствии с пунктом 19.1 статьи 19 Налогового кодекса Украины налогоплательщик ведет дела, связанные с уплатой налогов, лично или через своего представителя. Личное участие налогоплательщика в налоговых отношениях не лишает его права иметь своего представителя, как и участие налогового представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в таких отношениях.

Согласно пункту 19.2 статьи 19 Кодекса представителями налогоплательщика признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности.

Пунктом 48.5 статьи 48 Кодекса определено, что налоговая декларация должна быть подписана руководителем налогоплательщика или уполномоченным лицом, а также лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации в контролирующий орган. В случае ведения бухгалтерского учета и представления налоговой декларации непосредственно руководителем налогоплательщика такая налоговая декларация подписывается таким руководителем.

Достаточным подтверждением подлинности документа налоговой отчетности является наличие оригинала подписи уполномоченного лица на документе в бумажной форме или наличие наложенной на электронный документ квалифицированной электронной подписи или печати налогоплательщика.

Согласно пункту 3 раздел III Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 06.06.2017 г. N 557, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 03.08.2017 г. за N 959/30827 (с изменениями) (далее - Порядок), для предоставления права подписи электронных документов другим лицам, которым делегировано право подписи, плательщик уведомляет о таких лицах контролирующий орган, на учете в котором состоит плательщик, путем направления уведомления о предоставлении информации относительно квалифицированной электронной подписи (далее - Уведомление) в электронном виде по форме согласно приложению 2 к Порядку.

В Уведомление вносится информация о подписанте (подписантах), которому (которым) предоставляется право подписи электронных документов. На сформированное Уведомление первыми накладываются квалифицированные электронные подписи всех лиц, включенных в Уведомление, в порядке очередности их внесения в Уведомление, после них - квалифицированная электронная подпись руководителя и последней - печать (при наличии) (пункт 4 раздел III Порядка).

Относительно вопроса N 2. Как установлено статьей 89 Гражданского кодекса Украины, юридическое лицо подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" (далее - Закон). Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (далее - Единый государственный реестр), открытый для общего ознакомления.

В Единый государственный реестр вносятся сведения, установленные статьей 9 Закона, в перечень которых согласно пункту 13 этой статьи входят сведения о руководителе юридического лица и о других лицах (при наличии), которые могут совершать действия от имени юридического лица, в том числе подписывать договоры, подавать документы для государственной регистрации и тому подобное.

Согласно статьям 64, 66 Кодекса постановка на учет и внесение изменений в данные о юридических лицах как налогоплательщиках в контролирующих органах осуществляется на основании сведений из Единого государственного реестра, полученных в соответствии с Законом в результате информационного взаимодействия между Единым государственным реестром и информационными системами ГНС.

Учитывая изложенное, информация о назначении или изменении руководителя юридического лица обновляется в контролирующих органах в учетных данных налогоплательщика на основании сведений, полученных из Единого государственного реестра, без подачи заявления налогоплательщиком.

Относительно вопроса N 4. Данные о главном бухгалтере не включаются в Единый государственный реестр. Поэтому пунктом 66.4 статьи 66 Кодекса определено, что налогоплательщики - юридические лица и их обособленные подразделения обязаны подать контролирующему органу сведения о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета юридического лица, его обособленных подразделений, в 10-дневный срок со дня взятия на учет или возникновения изменений в учетных данных налогоплательщиков, путем подачи заявления.

В таком случае, согласно разделу IХ Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. N 1588, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.12.2011 г. за N 1562/20300, с изменениями (далее - Порядок N 1588) подается заявление для юридических лиц и обособленных подразделений по форме N 1-ОПП (далее - Заявление ф. N 1-ОПП) с отметкой "Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета".

Следовательно, информация о главном бухгалтере обновляется на основании заявления по ф. N 1-ОПП с отметкой "Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета".

Если на предприятии должность главного бухгалтера вакантна, то подача заявления по ф. N 1-ОПП информации о лице, выполняющем обязанности главного бухгалтера является обязательным. После назначения главного бухгалтера следует подать заявление по ф. N 1-ОПП с новыми данными.

Если на предприятии временно отсутствовал на работе главный бухгалтер, то в зависимости от условий трудового договора (контракта), а также должностных инструкций и кадровой политики предприятия, срока отсутствия на работе главного бухгалтера, юридическое лицо может подать информацию о личности исполняющего обязанности главного бухгалтера на период временной нетрудоспособности, отпуска, командировки и т.д. главного бухгалтера. После выхода на работу главного бухгалтера юридическому лицу необходимо подать заявление по ф. N 1-ОПП с обновленной информацией.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3