ИНК ГНСУ N 4719/ІПК/99-00-05-06-02-06 от 17.11.2020 г. относительно порядка заполнения номенклатуры налоговой накладной в случае осуществления услуг по предоставлению питания потребителям-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 17.11.2020 г. N 4719/ІПК/99-00-05-06-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка заполнения номенклатуры налоговой накладной в случае осуществления услуг по предоставлению питания потребителям, направленное в ГНС письмом ГУ ГНС в г. Киеве, и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, основная деятельность Предприятия связана с деятельностью ресторана согласно коду 56.10 Классификатора видов экономической деятельности (далее - ДК 009:2010).

Согласно ДК 009:2010 группа 56.1 "Деятельность ресторанов, оказание услуг питания" включает класс 56.10 "Деятельность ресторанов, оказание услуг питания".

Этот класс включает услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подают ли их в специализированных местах общественного питания или в ресторанах самообслуживания или потребляют их в помещении, забирают с собой или заказывают домой. К этому классу также относят приготовление и подачу пищи для немедленного потребления из автомобилей или передвижных вагончиков.

Этот класс включает деятельность:

- ресторанов;

- кафе;

- ресторанов быстрого обслуживания;

- мест с предоставлением пищи для потребления за пределами заведения;

- вагончиков по продаже мороженого;

- передвижных вагончиков по продаже еды;

- деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках.

Этот класс также включает:

- деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой еды при условии привлечения отдельных единиц.

Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства утверждены приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24 июля 2002 года N 219 (далее - Правила N 219).

Этими Правилами регламентируются основные требования относительно работы субъектов хозяйственной деятельности (заведений, предприятий) всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории Украины в сфере ресторанного хозяйства (подпункт 1.1 пункта 1 Правил N 219).

В Правилах N 219 употребляются термины в следующем значении:

ресторанное хозяйство - вид экономической деятельности субъектов хозяйственной деятельности относительно предоставления услуг по удовлетворению потребностей потребителей в питании с организацией досуга или без него;

заведение ресторанного хозяйства - организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно-торговую деятельность: производит и (или) доготавливает, продает и организует потребление продукции собственного производства и покупных товаров, может организовывать досуг потребителей.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 1 НКУ отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185 .1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

На дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок (пункт 201.1 статьи 201 НКУ).

Перечень обязательных реквизитов, указываемых в налоговой накладной, определены в подпунктах "а" - "й" пункта 201.1 статьи 201 раздела V НКУ, в частности, такими реквизитами являются:

• описание (номенклатура) товаров/услуг и их количество, объем (реквизит должен соответствовать формулировке в первичных документах, которыми сопровождается поставка таких товаров/услуг);

• код товара согласно УКТ ВЭД, для услуг - код услуги в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг (далее - ГКПУ) плательщики налога, кроме случаев поставки подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, имеют право указывать код товара согласно УКТ ВЭД или код услуги согласно ГКПУ не полностью, но не менее четырех первых цифр соответствующего кода.

Коды товаров в соответствии с УКТ ВЭД утверждены Законом Украины от 19 сентября 2013 года N 584-VII "О Таможенном тарифе Украины".

Коды услуг согласно ГКПУ определены в ГКПУ, утвержденном приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11.10.2010 г. N 457.

Форма и Порядок заполнения налоговой накладной утверждены приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. N 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. за N 137/28267 (далее - Порядок N 1307).

В соответствии с пунктом 14 Порядка N 1307 налоговая накладная составляется по ежедневным итогам операций (если налоговая накладная не была составлена ​​на эти операции), в частности в случае осуществления поставки товаров/услуг за наличные средства конечному потребителю (не являющемуся плательщиком налога), расчеты за которые производятся через кассу/регистраторы расчетных операций или через банковское учреждение или платежное устройство (непосредственно на текущий счет поставщика).

При составлении налоговой накладной по ежедневным итогам операций (если налоговая накладная не была составлена ​​на эти операции) в строке "Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) по причинам" такой налоговой накладной делается отметка "X" и указывается тип причины 11. При этом в строке "Получатель (покупатель)" указывается "Неплательщик", а в строке "Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)" проставляется условный ИНН "100000000000", строка "Налоговый номер плательщика налога или серия (при наличии) и номер паспорта" не заполняется. Другие данные и показатели такой налоговой накладной заполняются по правилам, определенным Порядком N 1307.

В частности, такими правилами предусмотрено заполнение табличной части раздела Б налоговой накладной в разрезе номенклатуры поставки товаров/услуг, а именно:

• в графе 2 указывается описание (номенклатура) товаров/услуг продавца;

• в графах 3.1, 3.3 - код товара согласно УКТ ВЭД или код услуги согласно ГКПУ.

Учитывая изложенное, если по своей фактической сути и в соответствии с первичными документами плательщик налога осуществляет операции по поставке услуг по общественному питанию за наличные средства конечному потребителю (не являющемуся плательщиком налога), расчеты за которые производятся через кассу/регистраторы расчетных операций или через банковское учреждение или платежное устройство (непосредственно на текущий счет поставщика), в том числе если неотъемлемыми частями поставки таких услуг являются, в частности, товары, включаемые в состав их стоимости, то по таким операциям плательщик налога составляет налоговую накладную по ежедневным итогам, в строке 3.3 которой отмечает соответствующий код услуги согласно ГКПУ. В этом случае коды товаров (товаров, используемых плательщиком налога для поставки услуг по общественному питанию) в строке 3.3 налоговой накладной по ежедневным итогам не указываются.

При этом пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ определено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела II НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3