ИНК ГНСУ N 4753/ІПК/99-00-05-05-02-06 от 19.11.2020 г. относительно соответствия требованиям пребывания ОСМД в статусе неприбыльной организации-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 19.11.2020 г. N 4753/ІПК/99-00-05-05-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение Объединения совладельцев многоквартирного дома (далее - ОСМД) относительно соответствия требованиям пребывания ОСМД в статусе неприбыльной организации и отдельных вопросов налогообложения операций по уплате взносов на управление многоквартирным домом и содержание такого дома и придомовой территории и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), в пределах полномочий сообщает.

По условиям запроса ОСМД, находящегося в статусе неприбыльной организации, некоторые владельцы нежилых помещений в многоквартирном доме - физические лица заключили договоры аренды с арендаторами. При этом один из арендаторов предлагает ОСМД заключить договор по уплате взносов на управление многоквартирным домом и содержание такого дома и придомовой территории именно с арендатором нежилого помещения, а не с его владельцем.

В связи с изложенными обстоятельствами у ОСМД возникают вопросы:

наличия оснований для исключения ОСМД из Реестра неприбыльных учреждений и организаций (далее - Реестр) в случае заключения договора по уплате взносов на управление многоквартирным домом и содержание такого дома и придомовой территории с арендатором нежилого помещения, являющегося юридическим лицом или физическим лицом - предпринимателем и не являющегося владельцем такого помещения, учитывая, что полученные средства будут направлены исключительно на финансирование расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами;

налоговых последствий для владельца нежилого помещения (физического лица), арендатора и ОСМД в случае заключения договора по уплате взносов на управление многоквартирным домом и содержание такого дома и придомовой территории с арендатором нежилого помещения, являющегося юридическим лицом или физическим лицом - предпринимателем и не являющегося владельцем такого помещения.

В соответствии с пп. 191.1.28 п. 191.1 ст. 191 Кодекса к функциям контролирующих органов, отнесено, в частности, предоставление индивидуальных налоговых консультаций по вопросам налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Вопрос оформления договорных отношений между субъектами хозяйствования и заключения соответствующих договоров регулируется нормами гражданского законодательства и не относятся к компетенции ГНС.

Правовые и организационные основы создания, функционирования, реорганизации и ликвидации объединений собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, защита их прав и выполнение обязанностей относительно совместного содержания многоквартирного дома определяются Законом Украины от 29 ноября 2001 года N 2866-III "Об объединении совладельцев многоквартирного дома", с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 2866).

Согласно части четвертой ст. 4 Закона N 2866 основная деятельность ОСМД заключается в осуществлении функций, обеспечивающих реализацию прав совладельцев на владение и пользование общим имуществом совладельцев, надлежащее содержание многоквартирного дома и придомовой территории, содействие совладельцам в получении жилищно-коммунальных и других услуг надлежащего качества по обоснованным ценам и выполнение ими своих обязательств, связанных с деятельностью объединения.

Перечень составляющих средств объединения совладельцев многоквартирного дома установлен статьей 21 Закона N 2866, к которому отнесены, в частности: взносы и платежи совладельцев; средства, полученные объединением в результате сдачи в аренду вспомогательных помещений и другого общего имущества многоквартирного дома; добровольные имущественные, в том числе денежные, взносы физических и юридических лиц; средства, полученные из других источников, направляемых на выполнение уставных целей объединения.

Порядок уплаты, перечень и размеры взносов и платежей совладельцев, в том числе отчислений в резервный и ремонтный фонды, устанавливаются общими сборами объединения в соответствии с законодательством и уставом объединения.

Относительно деятельности в статусе неприбыльной организации

Не являются плательщиками налога на прибыль предприятий неприбыльные предприятия, учреждения и организации в порядке и на условиях, установленных пунктом 133.4 ст. 133 Кодекса.

Согласно подпункту 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 Кодекса неприбыльным предприятием, учреждением и организацией для целей обложения налогом на прибыль предприятий является предприятие, учреждение и организация (далее - неприбыльная организация), одновременно отвечающая требованиям, установленным этим подпунктом.

Доходы (прибыль) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализацию цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами (абзац первый пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса).

Подпунктом 133.4.6 п. 133.4 ст. 133 Кодекса установлено, что к неприбыльным организациям, отвечающим требованиям п. 133.4 ст. 133 Кодекса и не являющимся плательщиками налога на прибыль предприятий, в частности, могут быть отнесены объединения совладельцев многоквартирного дома.

Таким образом, получение ОСМД в статусе неприбыльной организации средств в виде взносов на управление многоквартирным домом и содержание такого дома и придомовой территории от арендатора нежилого помещения (если сделка не противоречит требованиям профильного Закона N 2866) не является основанием для исключения из Реестра при условии, что такие доходы используются такой неприбыльной организацией исключительно для финансирования расходов на ее содержание, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами, как это предусмотрено пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса, и не производится распределение доходов (прибыли) среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц (абз. третий пп. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 Кодекса).

В случае несоблюдения некоммерческой организацией требований, установленных п. 133.4 ст. 133 Кодекса, такая организация подлежит исключению из Реестра неприбыльных учреждений и организаций с определением налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий в соответствии с подпунктами 133.4.3 и 133.4.4 п. 133.4 ст. 133 Кодекса.

Относительно обложения налогом на прибыль предприятий (для арендатора, являющегося юридическим лицом и находящегося на общей системе налогообложения)

Объектом обложения налогом на прибыль предприятий, на основании абз. первого пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса, является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Подпунктом 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 Кодекса установлено, что финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму средств или стоимость товаров, выполненных работ, оказанных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, внесенным в Реестр на дату такого перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг (кроме неприбыльной организации, являющейся объединением страховщиков, если участие страховщика в таком объединении является условием осуществления деятельности такого страховщика в соответствии с законом, и неприбыльных организаций, к которым применяются положения пп. 140.5.14 п. 140.5 ст. 140 Кодекса), в размере, превышающем 4 процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

Следовательно, если арендатор нежилого помещения в многоквартирном доме, являющийся юридическим лицом и плательщиком налога на прибыль предприятий, безвозмездно перечисляет ОСМД в статусе неприбыльной организации средства в виде взносов на управление многоквартирным домом и содержание такого дома и придомовой территории, то такой плательщик при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятий увеличивает финансовый результат налогового (отчетного) периода на основании пп. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 Кодекса на сумму средств, безвозмездно перечисленных в течение отчетного (налогового) года соответствующим неприбыльным организациям, внесенным в Реестр на дату такого перечисления средств в размере, превышающем 4 процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

Относительно налога на доходы физических лиц и военного сбора

Доход с источником его происхождения из Украины - это любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне (пп. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Кодекса, в соответствии с пп. 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 которого объектом налогообложения физического лица - резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Перечень доходов, не включаемых в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, определен ст. 165 Кодекса.

Вместе с тем доходы, включаемые в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, установлены п. 164.2 ст. 164 Кодекса

Также доходы, определенные ст. 163 Кодекса, являются объектом обложения военным сбором (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Учитывая изложенное, в случае если договор на управление относительно уплаты взносов заключается непосредственно между арендатором (юридическим лицом или физическим лицом - предпринимателем) и объединением, то есть физическое лицо (собственник) не получает никаких выплат (возмещений, компенсаций) от арендатора, то в понимании Кодекса дохода такое физическое лицо не получает, а следовательно объекта обложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором не возникает.

Вместе с тем отмечаем, что любые выводы относительно налогового учета конкретных операций налогоплательщиков могут предоставляться по результатам детального изучения условий, существенных обстоятельств совершения соответствующих хозяйственных операций и первичных документов, оформлением которых они сопровождались.

Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (п. 52.2 ст. 52 Кодекса).

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3