ИНК ГНСУ N 5233/ІПК/99-00-05-06-02-06 от 17.12.2020 г. относительно порядка налогообложения операций по предоставлению транспортных услуг по доставке товаров-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 17.12.2020 г. N 5233/ІПК/99-00-05-06-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка налогообложения операций по предоставлению транспортных услуг по доставке товаров и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, Общество приобрело товар у предприятия - поставщика и поставило его покупателю. В дальнейшем товар был возвращен покупателем, Обществу, которое в свою очередь вернуло такой товар предприятию - поставщику.

При этом служба доставки выписала акт выполненных работ и составила налоговую накладную по операции по поставке услуг по доставке такого товара на предприятие - поставщика, поскольку при возврате товара покупатель отметил непосредственно предприятие - поставщика, как лицо, осуществляющее оплату за такие услуги.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ установлено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым пункта 44.1 статьи 44 раздела I НКУ.

При этом финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета (пункт 2 статьи 3 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон N 996)).

Таким образом, налогоплательщики при определении порядка налогообложения осуществляемых ими операций должны руководствоваться одним из основных принципов бухгалтерского учета - превалирование сущности над формой (операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не только исходя из их юридической формы (статья 4 Закона N 996)). Для целей налогового учета учитываются экономические последствия, созданные хозяйственными операциями, а не особенности оформления таких операций.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Правила формирования налоговых обязательств и налогового кредита по НДС и составления налоговых накладных и их регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) установлены статьями 187, 198 и 201 раздела V НКУ. Порядок заполнения налоговой накладной утвержден приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. N 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 г. за N 137/28267 с изменениями и дополнениями (далее - Порядок N 1307).

Пунктами 201.1, 201.7 и 201.10 статьи 201 раздела V НКУ определено, что при осуществлении операций по поставке товаров на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок. Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

Налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс).

Следовательно, с учетом вышеуказанного, налоговая накладная по операции по поставке товаров/услуг должна составляться и регистрироваться в ЕРНН лицом, осуществляющим поставку таких товаров/услуг, на лицо, которому осуществляется поставка товаров/услуг, и только при условии, что такая хозяйственная операция имела место или было осуществлено перечисление аванса в счет оплаты стоимости товаров/услуг, поставка которых будет осуществлена в будущих отчетных (налоговых) периодах.

В частности, служба доставки (плательщик НДС) по операции по поставке услуг по доставке товаров должна определить налоговые обязательства по НДС и составить налоговую накладную на непосредственного получателя таких услуг и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленные НКУ сроки.

При этом у лица, которое фактически не осуществляло операции по предоставлению транспортных услуг отсутствуют основания для составления налоговой накладной по операции по предоставлению таких транспортных услуг.

Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункт 52.2 статьи 52 раздела II НКУ).

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31