ИНК ГНСУ N 5282/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 31.12.2020 г. относительно документального подтверждения расходов, осуществленных работником за счет средств, предоставленных ему под отчет, и относительно отражения таких расходов в бухгалтерском и налоговом учете налогоплательщика-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 31.12.2020 г. N 5282/ІПК/99-00-21-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно документального подтверждения расходов, осуществленных работником Общества за счет средств, предоставленных ему под отчет, и относительно отражения таких расходов в бухгалтерском и налоговом учете налогоплательщика (Общества), и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, Общество выдает под отчет своим работникам наличные и безналичные средства на организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, приобретение и распространение подарков и т.д. от имени Общества в рекламных целях.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ.

Относительно вопроса 1

В соответствии с пунктом 44.1 статьи 44 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым пункта 44.1 статьи 44 НКУ.

Для расчета объекта налогообложения плательщик налога на прибыль предприятий использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности относительно доходов, расходов и финансового результата до налогообложения (абзац первый пункта 44.2 статьи 44 НКУ).

Правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине определены Законом Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 996).

В соответствии со статьей 9 Закона N 996 основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы. Для контроля и упорядочения обработки данных на основании первичных документов могут составляться сводные учетные документы.

Первичные и сводные учетные документы могут быть составлены в бумажной или в электронной форме и должны иметь обязательные реквизиты, определенные частью второй статьи 9 Закона N 996, если другое не предусмотрено отдельными законодательными актами Украины.

Порядок создания, приема и отражения в бухгалтерском учете, а также хранения первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской и другой отчетности, основанной на данных бухгалтерского учета, предприятиями, их объединениями и хозрасчетными организациями (кроме банков) независимо от форм собственности, учреждений и организаций, основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета, определен Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.05.1995 г. N 88, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 05.06.1995 г. за N 168/704 (с изменениями и дополнениями).

Следовательно, первичные документы для целей налогового учета составляются в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Относительно вопросов 2 - 3

В соответствии с подпунктом 134.1.1 пункта 134.1 статьи 134 НКУ объектом обложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

Положениями НКУ не предусмотрено разниц для корректировки финансового результата до налогообложения на сумму налога на добавленную стоимость в составе расходов.

Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость отражаются плательщиком при определении финансового результата до налогообложения и соответственно объекта обложения налогом на прибыль предприятий согласно правилам бухгалтерского учета.

Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере бухгалтерского учета, который утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (часть вторая статьи 6 Закона N 996).

Относительно вопроса 4

Согласно пункту 201.10 статьи 201 НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога - продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) и предоставить покупателю по его требованию.

Пунктом 201.1 статьи 201 НКУ определен перечень обязательных реквизитов, которые должна содержать налоговая накладная, в частности, полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную стоимость - покупателя (получателя) товаров/услуг; налоговый номер плательщика налога (продавца и покупателя).

Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту (пункт 201.10 статьи 201 НКУ).

Согласно пункту 201.11 статьи 201 НКУ основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту без получения налоговой накладной, являются также, в частности, кассовые чеки, содержащие сумму полученных товаров/услуг, общую сумму начисленного налога (с определением фискального номера и налогового номера поставщика). При этом с целью такого начисления общая сумма полученных товаров/услуг не может превышать 200 гривен в день (без учета налога).

При использовании плательщиками для расчетов с потребителями регистраторов расчетных операций и/или программных регистраторов расчетных операций кассовый чек должен содержать данные об общей сумме средств, подлежащих уплате покупателем с учетом налога, и сумме этого налога, уплачиваемой в составе общей суммы (пункт 201.11 статьи 201 НКУ).

Правила формирования налогового кредита определены статьей 198 НКУ, согласно пункту 198.3 которой налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 НКУ в течение такого отчетного периода в связи с:

приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг;

приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы);

ввозом товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Согласно пункту 198.5 статьи 198 НКУ плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам приобретенным/изготовленным с налогом на добавленную стоимость (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться в необлагаемых операциях или в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога.

С учетом вышеуказанного, а также норм пункта 185.1 статьи 185, пункта 187.1 статьи 187, пунктов 198.1, 198.2, 198.3 статьи 198, пунктов 201.1, 201.7 и 201.10 статьи 201 НКУ, если Общество выдает под отчет своим работникам наличные и безналичные средства на организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, приобретение и распространение подарков и т.д. в рекламных целях от имени Общества, такое Общество - плательщик налога имеет право отнести суммы НДС в налоговый кредит по таким приобретенным от его имени и за его средства товарам/услугам:

либо на основании налоговой накладной, составленной на такого плательщика налога (Общество) по операциям по приобретению товаров/услуг и зарегистрированной в ЕРНН поставщиком,

либо на основании кассовых чеков, содержащих сумму полученных товаров/услуг, общую сумму начисленного налога (с определением фискального номера и налогового номера поставщика), выданных поставщиком таких товаров/услуг подотчетному лицу (сотруднику Общества), которое фактически приобретало такие товары/услуги. При этом с целью такого начисления общая сумма полученных товаров/услуг не может превышать 200 гривен в день (без учета НДС).

В то же время, если приобретенные товары/услуги предназначаются для использования/используются в необлагаемых операциях/не в хозяйственной деятельности, плательщик налога обязан по таким товарам/услугам начислить налоговые обязательства в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 НКУ в общеустановленном порядке.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31