ИНК ГНСУ N 5283/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 31.12.2020 г. относительно порядка обложения НДС операций по предоставлению услуг по международной перевозке грузов-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 31.12.2020 г. N 5283/ІПК/99-00-21-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка обложения НДС операций по предоставлению услуг по международной перевозке грузов и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, плательщиком налога заключен с заказчиком договор перевозки грузов в международном сообщении. С целью выполнения такого договора плательщиком налога привлечен стороннее лицо - перевозчик, который фактически осуществляет перевозку.

В соответствии с Законом Украины от 01.07.2004 р. N 1955-IV "О транспортно-экспедиторской деятельности" (далее - Закон N 1955) транспортно-экспедиторская деятельность определена, как предпринимательская деятельность по предоставлению транспортно-экспедиторских услуг по организации и обеспечению перевозок экспортных, импортных, транзитных или других грузов.

Экспедитор (транспортный экспедитор) - субъект хозяйствования, который по поручению клиента и за его счет выполняет или организует выполнение транспортно-экспедиторских услуг, определенных договором транспортного экспедирования.

Клиент - потребитель услуг экспедитора (юридическое или физическое лицо), который по договору транспортного экспедирования самостоятельно или через представителя, действующего от его имени, поручает экспедитору выполнить или организовать или обеспечить выполнение определенных договором транспортного экспедирования услуг и оплачивает их, включая плату экспедитору.

Перевозчик - юридическое или физическое лицо, взявшее на себя обязательства и ответственность по договору перевозки груза за доставку к месту назначения доверенного ему груза, перевозку грузов и их выдачу (передачу) грузополучателю или другому лицу, указанному в документе, регулирующем отношения между экспедитором и перевозчиком.

По договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Платой экспедитору считаются средства, уплаченные клиентом экспедитору за надлежащее выполнение договора транспортного экспедирования.

В плату экспедитору не включаются расходы экспедитора на оплату услуг (работ) других лиц, привлеченных к выполнению договора транспортного экспедирования, на оплату сборов (обязательных платежей), уплачиваемых при выполнении договора транспортного экспедирования.

Экспедиторы для выполнения поручений клиентов могут заключать договоры с перевозчиками, портами, авиапредприятиями, судоходными компаниями и т.п., являюшимися резидентами или нерезидентами Украины.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно пункту 185.1 статьи 185 НКУ объектом обложения НДС являются, в частности, операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 НКУ (подпункт "б" указанного пункта), а также по поставке услуг по международным перевозкам пассажиров и багажа и грузов железнодорожным, автомобильным, морским и речным и авиационным транспортом (подпункт "е" указанного пункта).

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).

Пунктами 186.2 - 186.4 статьи 186 НКУ определены категории услуг, место поставки которых определяется в зависимости от места регистрации поставщика или получателя соответствующих услуг или от места фактического оказания соответствующих услуг.

В частности, местом поставки транспортно-экспедиторских услуг считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или - в случае отсутствия такого места - место постоянного или преимущественного его проживания (подпункт "ж" пункта 186.3 статьи 186 НКУ).

Местом поставки услуг (в том числе и услуг по перевозке) является место регистрации поставщика (пункт 186.4 статьи 186 НКУ).

Пунктом 188.1 статьи 188 НКУ определено, что база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхования, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившимся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены), за исключением:

товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;

газа, поставляемого для нужд населения;

электрической энергии, цена на которую сложилась на рынке электрической энергии.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

Согласно пунктам 201.1 и 201.10 статьи 201 НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг на дату возникновения налоговых обязательств плательщика налога - продавец товаров/услуг обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок.

В соответствии с абзацем "а" подпункта 195.1.3 пункта 195.1 статьи 195 НКУ операции по международной перевозке пассажиров и багажа и грузов железнодорожным, автомобильным, морским и речным и авиационным транспортом облагаются по нулевой ставке.

При этом международной перевозкой считается перевозка, осуществляемая по единому международному перевозочному документу.

В случае привлечения экспедитором к международной перевозке перевозчиков нулевая ставка, определенная подпунктом "а" подпункта 195.1.3 пункта 195.1 статьи 195 НКУ, применяется именно такими перевозчиками.

Относительно вопроса 1

Статьей 67 Хозяйственного кодекса Украины установлено, что отношения предприятия с другими предприятиями, организациями, гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности осуществляются на основе договоров.

При этом в соответствии с положениями Закона N 1955 оказание транспортно-экспедиторских услуг должно осуществляться на основании договора транспортного экспедирования.

Вопрос относительно определения статуса лица (перевозчик, экспедитор, посредник) не относится к компетенции ГНС.

Относительно вопроса 2

С учетом норм пункта 185.1 статьи 185, пункта 187.1 статьи 187, пунктов 198.1, 198.2, 198.3 статьи 198, пунктов 201.1 и 201.10 статьи 201 НКУ налоговая накладная по операции по поставке товаров/услуг должна составляться и регистрироваться в ЕРНН лицом, осуществляющим поставку таких товаров/услуг, на лицо, которому осуществляется поставка товаров/услуг, и только при условии, что такая хозяйственная операция имела место.

Таким образом, налоговая накладная по операции по предоставлению услуг по международной перевозке груза составояется лицом, предоставляющим такие услуги (то есть перевозчиком), на лицо, которому предоставляются такие услуги.

Относительно вопроса 3

Право на применение нулевой ставки, определенной подпунктом "а" подпункта 195.1.3 пункта 195.1 статьи 195 НКУ, имеет перевозчик, осуществляющий операции по международной перевозке грузов, и при условии, что такая перевозка осуществляется им по единому международному перевозочному документу.

В рассматриваемой в обращении ситуации у лица, не осуществлявшего международную перевозку, а нанимавшего для предоставления таких услуг другого субъекта хозяйствования, отсутствуют основания для составления налоговой накладной по операции по международной перевозке и применения нулевой ставки НДС.

Согласно нормам действующего законодательства (статья 36 НКУ) плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункт 52.2 статьи 52 НКУ).

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31