ИНК ГНСУ N 411/ІПК/99-00-09-03-02-06 от 05.02.2021 г. относительно порядка реализации жидкостей, используемых в электронных сигаретах-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.02.2021 г. N 411/ІПК/99-00-09-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение Общества о предоставлении индивидуальной налоговой консультации и сообщает следующее.

Общество спрашивает:

1. Подлежат ли маркировке марками акцизного налога жидкости, используемые в электронных сигаретах, изготовленные до 1 января 2021 года?

2. Каков порядок реализации жидкостей, используемых в электронных сигаретах изготовленных до вступления в силу изменений в Кодекс, с 1 января 2021 года?

Законом Украины от 16 января 2020 года N 466-IX внесены изменения, в частности в статьи 226 и 227 Налогового кодекса (далее - Кодекс), вступившими в силу с 01.01.2021 г. Этими изменениями предусмотрено:

маркировка марками акцизного налога жидкостей, используемых в электронных сигаретах;

установлены новые виды марок (РІ - "жидкость импортная", РВ - "жидкость отечественная");

определено, что каждая марка акцизного налога на жидкости, используемые в электронных сигаретах, должна иметь отдельный номер и обозначение о квартале и годе выпуска марки.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности определяет исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых в Украине, и порядок их администрирования, плательщиков налогов и сборов, их права и обязанности, компетенцию контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц во время администрирования налогов и сборов, а также ответственность за нарушения налогового законодательства регулирует Налоговый кодекс Украины.

Согласно п. 226.9 ст. 226 Кодекса жидкости, используемые в электронных сигаретах, произведенные до 1 января 2021 года считаются немаркированными.

Переходный период для маркировки остатков жидкостей, используемых в электронных сигаретах изготовленных в 01.01.2021 г. действующим законодательством не предусмотрен.

Законом Украины от 16 января 2020 года N 465-IX "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве" (с изменениями, вступающими в силу с 01 января 2021 года) внесены изменения в Закон Украины от 19 декабря 1995 года N 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и топлива" (далее - Закон N 481), в частности относительно лицензирования жидкостей, используемых в электронных сигаретах.

Производство жидкостей, используемых в электронных сигаретах, осуществляется субъектами хозяйствования независимо от формы собственности при условии получения лицензии (ст. 2 Закона N 481).

Статьей 15 Закона N 481 установлено:

розничная торговля, в частности жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, может осуществляться субъектами хозяйствования (в том числе иностранными субъектами хозяйствования, действующими через свои зарегистрированные постоянные представительства) всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий на розничную торговлю;

импорт, экспорт, в частности жидкостей, используемых в электронных сигаретах, осуществляются субъектами хозяйствования (в том числе иностранными субъектами хозяйствования, действующими через свои зарегистрированные постоянные представительства) всех форм собственности без наличия лицензии;

оптовая торговля на территории Украины, в частности жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, осуществляется при наличии у субъектов хозяйствования (в том числе иностранных субъектов хозяйствования, действующих через свои зарегистрированные постоянные представительства) всех форм собственности лицензии на оптовую торговлю жидкостями, используемыми в электронных сигаретах.

К субъектам хозяйствования (в том числе иностранным субъектам хозяйствования, действующим через свои зарегистрированные постоянные представительства) применяются финансовые санкции в виде штрафов в случае:

производства жидкостей, используемых в электронных сигаретах, без наличия лицензии - 200 процентов стоимости произведенной продукции, но не менее 20 000 гривен;

оптовой и розничной торговли, в частности жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, без наличия лицензий (кроме случаев, предусмотренных этим Законом) - 200 процентов стоимости полученной партии товара, но не менее 17 000 гривен (ст. 17 Закона N 481).

Оптовая торговля на территории Украины жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, осуществляется при наличии у субъектов хозяйствования (в том числе иностранных субъектов хозяйствования, действующих через свои зарегистрированные постоянные представительства) всех форм собственности лицензии на оптовую торговлю жидкостями, используемыми в электронных сигаретах.

Розничная торговля, в частности жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, может осуществляться субъектами хозяйствования (в том числе иностранными субъектами хозяйствования, действующими через свои зарегистрированные постоянные представительства) всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий на розничную торговлю.

Плата за лицензию на розничную торговлю жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, составляет 780 гривен на каждое место торговли. Субъекты хозяйствования, получившие лицензию на розничную торговлю табачными изделиями, имеют право продавать жидкости, используемые в электронных сигаретах, без получения отдельной лицензии на право розничной торговли такими жидкостями.

Плата за лицензию на розничную торговлю жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, составляет 780 гривен на каждое место торговли. Субъекты хозяйствования, получившие лицензию на розничную торговлю табачными изделиями, имеют право продавать жидкости, используемые в электронных сигаретах, без получения отдельной лицензии на право розничной торговли такими жидкостями.

Лицензии на право розничной торговли, в частности жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, выдаются органами исполнительной власти, уполномоченными Кабинетом Министров Украины, в городах, районах, районах в городах Киеве и Севастополе.

Лицензия выдается по заявлению субъекта хозяйствования (в том числе иностранного субъекта хозяйствования, действующего через свое зарегистрированное постоянное представительство), к которому прилагается документ, подтверждающий внесение годовой платы за лицензию.

В заявлении указывается вид хозяйственной деятельности, на осуществление которого субъект хозяйствования (в том числе иностранный субъект хозяйствования, действующий через свое зарегистрированное постоянное представительство) намерен получить лицензию (оптовая, розничная торговля жидкостями, используемыми в электронных сигаретах).

В заявлении о выдаче лицензии на розничную торговлю, в частности жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, дополнительно указываются адрес места торговли, перечень регистраторов расчетных операций, программных регистраторов расчетных операций (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли, а также информация о них: модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления; регистрационные номера удостоверений регистраторов расчетных операций (книг учета расчетных операций), фискальные номера программных регистраторов расчетных операций, находящихся в месте торговли, и дата начала их учета в контролирующих органах (ст. 15 Закона N 481).

Наряду с этим информируем, что пунктом 528 подраздела 10 раздела XX Кодекса временно, на период по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), останавливается течение сроков, установленных, в частности статьями 52 и 53 раздела II Кодекса относительно предоставления контролирующими органами индивидуальных налоговых консультаций в письменной форме.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4