ИНК ГНСУ N 417/ІПК/99-00-21-02-01-06 от 05.02.2021 г. относительно формы отчетности, которую необходимо подать представительству за 2020 год, в случае если это представительство не осуществляет хозяйственную деятельность-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.02.2021 г. N 417/ІПК/99-00-21-02-01-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение представительства относительно формы отчетности, которую необходимо подать представительству за 2020 год, в случае если это представительство не осуществляет хозяйственную деятельность, и руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает следующее.

В обращении указано, что представительство создано иностранным юридическим лицом, не проводит хозяйственную деятельность на территории Украины (осуществляет в Украине подготовительные и вспомогательные функции по поддержке продукции материнской компании) и не имеет статус постоянного представительства.

Заявитель просит дать разъяснения по следующим вопросам:

Какой порядок отчетности за 2020 год должно использовать представительство не имеющее статуса постоянного представительства?

Возникает ли у представительства нерезидента начиная с 23.05.2020 г. обязанность подавать декларацию по налогу на прибыль без декларирования в ней каких либо показателей с представлением к ней финансовой отчетности, либо такая обязанность у него не возникает?

Согласно пп. "а" пп. 14.1.122 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, нерезиденты - это, в частности, иностранные компании, организации, образованные в соответствии с законодательством других государств, их зарегистрированные (аккредитованные или легализованные) в соответствии с законодательством Украины филиалы, представительства и другие обособленные подразделения с местонахождением на территории Украины.

Законом Украины от 16 января 2020 года N 466-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве" (далее - Закон N 466), вступившим в силу с 23.05.2020 г. были внесены изменения в положения Кодекса, в частности, в определение термина "постоянное представительство" в целях налогообложения (пп. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14), определение плательщиками налогом на прибыль предприятий - нерезидентов (пп. 133.2.2 п. 133.2 ст. 133) и порядок налогообложения сумм доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство (пп. 141.4.7 п. 141.4 ст. 141) и др.

Кроме того, Законом Украины от 17 декабря 2020 года N 1117-IХ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения" (далее - Закон N 1117), вступившим в силу с 01.01.2021 г. внесены изменения в п. 60 подраздела 10 раздела ХХ Кодекса относительно применения норм Кодекса, в частности, определенных пп. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14, пп. 133.2.2 п. 133.2 ст. 133, пп. 141.4.7 п. 141.4 ст. 141 и др.

Так, согласно пп. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 Кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2021 г.) постоянное представительство - постоянное место деятельности, через которое полностью или частично проводится хозяйственная деятельность нерезидента в Украине, в частности: место управления; филиал; офис; фабрика; мастерская; установка или сооружение для разведки природных ресурсов; шахта, нефтяная/газовая скважина, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов; склад или помещение, используемое для доставки товаров, сервер.

В целях налогообложения термин "постоянное представительство" включает:

а) строительную площадку, строительный, сборочный или монтажный объект или связанную с ними надзорную деятельность, если общая продолжительность работ, связанная с такой площадкой, объектом или деятельностью (в рамках одного проекта или связанных между собой проектов), выполняемых нерезидентом через сотрудников или другой персонал, нанятый им для таких целей, превышает 12 месяцев;

б) предоставление услуг нерезидентом (кроме услуг по предоставлению персонала), в том числе консультационных, через сотрудников, нанятых им для таких целей, если такая деятельность осуществляется (в рамках одного проекта или проекта, связанного с ним) в Украине в течение периода или периодов, общая продолжительность, которых составляет более 183 дней в любом двенадцатимесячном периоде.

в) лиц, которые на основании договора, другой сделки или фактически имеют и конечно реализуют полномочия вести переговоры относительно существенных условий сделок, в результате чего нерезидентом заключаются договоры (контракты) без существенного изменения таких условий и/или заключать договоры (контракты) от имени нерезидента в случае, если указанная деятельность осуществляется лицом в интересах, за счет и/или в пользу исключительно одного нерезидента и/или связанных с ним лиц - нерезидентов;

г) лиц, которые на основании договора, другой сделки или фактически имеют и конечно реализуют полномочия содержать (хранить) запасы (товары), принадлежащие нерезиденту, со склада которых осуществляется поставка запасов (товаров) от имени нерезидента, кроме резидентов - держателей склада временного хранения или таможенного склада.

Для целей применения подпунктов "а" и "б" пп. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 Кодекса при расчете общего периода, в течение которого нерезидент осуществляет деятельность в Украине, к полным последовательным или непоследовательным календарным месяцам продолжительности проекта (или связанных между собой проектов), выполнения работ или оказания услуг нерезидентом в Украине добавляются:

продолжительность деятельности нерезидента в Украине, осуществляемой в течение нескольких последовательных или непоследовательных периодов, отдельно является меньше полного календарного месяца, но в совокупности превышает 30 дней, и продолжительность деятельности связанных лиц этого нерезидента в Украине, если такая деятельность тесно связана с деятельностью нерезидента, определенной в подпунктах "а" и "б" пп. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, и осуществляется в течение нескольких последовательных или непоследовательных периодов, равных полному календарному месяцу или которые отдельно являются меньше полного календарного месяца, но в совокупности превышают 30 дней.

Для целей применения подпунктов "в" и "г" пп. 14.1.122 п. 14.1 ст. 14 Кодекса о наличии у лица фактических полномочий осуществлять в интересах, за счет и/или в пользу нерезидента деятельность, имеющую признаки постоянного представительства, может, в частности, но не исключительно, свидетельствовать:

предоставление нерезидентом обязательных к исполнению указаний (в том числе средствами электронной связи или путем передачи электронных носителей) и их исполнения лицом;

наличие у лица и использование им электронного адреса корпоративной электронной почты нерезидента и/или его связанных лиц для коммуникации с нерезидентом и/или третьими лицами, с которыми нерезидент уже заключил или в дальнейшем будет заключать договоры или другие сделки;

реализация лицом права владения или распоряжения запасами (товарами) или другими активами нерезидента в Украине или их значительной долей на основании соответствующих указаний нерезидента;

наличие у лица помещений, арендованных от собственного имени для хранения имущества, приобретенного за счет нерезидента или принадлежащего нерезиденту или третьим лицам и подлежащего передаче третьим лицам по указанию нерезидента, или для других целей, определенных нерезидентом.

В то же время, Законом N 1117 до 31.12.2020 г. включительно продлено применение определения термина "постоянное представительство" в пп. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, применявшегося до 23.05.2020 г. (до внесения изменений Законом N 466).

То есть в 2020 году в соответствии с пп. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 Кодекса постоянным представительством является постоянное место деятельности, через которое полностью или частично проводится хозяйственная деятельность нерезидента в Украине, в частности: место управления; филиал; офис; фабрика; мастерская; установка или сооружение для разведки природных ресурсов; шахта, нефтяная/газовая скважина, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов; склад или помещение, используемое для доставки товаров, сервер.

В целях налогообложения термин "постоянное представительство" включает строительную площадку, строительный, сборочный или монтажный объект или связанную с ними надзорную деятельность, если продолжительность работ, связанная с такой площадкой, объектом или деятельностью, превышает шесть месяцев предоставления услуг нерезидентом (кроме услуг по предоставлению персонала), в том числе консультационных, через сотрудников или другой персонал, нанятый им для таких целей, но если такая деятельность осуществляется (в пределах одного проекта или проекта, связанного с ним) в Украине в течение периода или периодов, общая продолжительность которых составляет более шести месяцев, в любом двенадцатимесячном периоде; резидентов, имеющих полномочия: действовать от имени исключительно такого нерезидента (проведение переговоров относительно существенных условий и/или заключение договоров (контрактов) от имени этого нерезидента), что приводит к возникновению у этого нерезидента гражданских прав и обязанностей; и/или содержать (хранить) запасы товаров, принадлежащих нерезиденту, со склада которых осуществляется поставка товара от имени нерезидента, кроме резидентов, имеющих статус склада временного хранения или таможенного лицензионного склада.

Постоянным представительством не является использование зданий или сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации или доставки товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту; хранения запасов товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту, исключительно для целей хранения, демонстрации; хранения запасов товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту, исключительно для целей переработки другим предприятием; содержания постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров или изделий или для сбора информации для нерезидента; направления в распоряжение лица физических лиц в рамках выполнения соглашений об услугах по предоставлению персонала; содержания постоянного места деятельности исключительно с целью осуществления для нерезидента любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера.

Хозяйственной деятельностью считается деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода и проводимая таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в интересах первого лица, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам (пп. 14.1.36 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Подпунктом 133.2.2 п. 133.2 ст. 133 Кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2021 г.) определено, что плательщиками налога на прибыль - нерезидентами являются, в частности, нерезиденты, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Украины через постоянное представительство и/или получающие доходы с источником происхождения из Украины, и другие нерезиденты, на которых возложена обязанность уплачивать налог в порядке, установленном разделом III Кодекса.

Кроме того, Законом Украины от 14 июля 2020 года N 786 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц - предпринимателей" с 01.01.2021 г. постоянные представительства нерезидентов исключены из круга плательщиков налога на прибыль.

Так, абзац первый п. 133.3 ст. 133 Кодекса, согласно которому постоянные представительства до 2021 года становились на учет в контролирующем органе, с 01.01.2021 г. изложен в новой редакции, согласно которой нерезидент становится на учет в контролирующем органе по местонахождению своего постоянного представительства до начала своей хозяйственной деятельности через такое представительство.

В то же время, Законом N 1117 до 31.12.2020 г. включительно предусмотрено определение плательщиками налога на прибыль предприятий в пп. 133.2.2 п. 133.2 ст. 133 Кодекса постоянных представительств нерезидентов, получающих доходы с источником происхождения из Украины или выполняющих агентские (представительские) и другие функции относительно таких нерезидентов или их учредителей.

Согласно п. 60 подраздела 10 раздела ХХ Кодекса нерезиденты (иностранные компании, организации), осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Украины и/или которые до вступления в силу Закона N 1117 должным образом аккредитовали (зарегистрировали, легализовали) на территории Украины обособленные подразделения, в том числе постоянные представительства, и по состоянию на 01.01.2021 г. не состоят на учете в контролирующих органах, обязаны в течение трех месяцев подать в контролирующие органы документы для постановки их на учет в порядке, установленном п. 64.5 ст. 64 Кодекса.

Также п. 60 подраздела 10 раздела ХХ Кодекса дополнен новым абзацем, согласно которому постоянные представительства нерезидентов, зарегистрированные налогоплательщиками (в том числе по налогу на прибыль предприятий) в периодах до 01.01.2021 г., остаются плательщиками таких налогов в соответствии с требованиями Кодекса до регистрации в качестве налогоплательщиков (в том числе по налогу на прибыль предприятий) соответствующих нерезидентов.

Таким образом, обязанность определять налоговые обязательства, подавать налоговую отчетность по налогу на прибыль предприятий, удерживать налог с доходов с источником их происхождения из Украины сохраняется за постоянными представительствами нерезидентов до регистрации в качестве плательщиков этого налога соответствующих нерезидентов.

Учитывая изложенное, в случае если нерезидент получает доход от осуществления хозяйственной деятельности на территории Украины, на условиях, установленных пп. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, такой нерезидент (до 01.01.2021 г. - постоянное представительство нерезидента) должен встать на учет в контролирующем органе по местонахождению своего постоянного представительства в качестве плательщика налога на прибыль, и определять объект обложения налогом на прибыль предприятий в соответствии с требованиями пп. 141.4.7 п. 141.4 ст. 141 Кодекса.

Объект обложения налогом на прибыль предприятий за отчетный период - 2020 года у постоянных представительств нерезидентов может определяться одним из трех способов:

в общем порядке, установленном для плательщиков - резидентов в соответствии с разделом III Кодекса с представлением в контролирующий орган налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 г. N 897;

на основании составления нерезидентом обособленного баланса финансово-хозяйственной деятельности, согласованного с контролирующим органом по местонахождению постоянного представительства, с учетом требований, определенных ст. 39 Кодекса;

как разница между доходом и расходами, определенными путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7 с учетом требований, определенных ст. 39 Кодекса.

Плательщики налога на прибыль предприятий - постоянные представительства нерезидентов, у которых объект обложения налогом на прибыль предприятий за отчетный период - 2020 год определяется на основании составления обособленного баланса финансово-хозяйственной деятельности или путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7, могут использовать формы соответствующих расчетов, которые были утверждены приказом Министерства финансов Украины от 13.06.2016 г. N 544.

Относительно представления финансовой отчетности, то в соответствии с абзацем первым п. 46.2 ст. 46 Кодекса на плательщика налога на прибыль возложена обязанность представления вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации с учетом требований ст. 137 Кодекса, являющуюся приложением к декларации и ее неотъемлемой частью.

Если представительство нерезидента не соответствует определению "постоянного представительства", приведенному в п. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 Кодекса и не ведет хозяйственную деятельность, то такой нерезидент не обязан регистрироваться плательщиком налога на прибыль и подавать отчетность по этому налогу вместе с финансовой отчетностью.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4