ИНК ГНСУ N 468/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 10.02.2021 г. относительно корректировки финансового результата до налогообложения на сумму резервов (обеспечений) под обесценивание запасов-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 10.02.2021 г. N 468/ІПК/99-00-21-02-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо относительно корректировки финансового результата до налогообложения на сумму резервов (обеспечений) под обесценивание запасов и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Как указано в обращении плательщик осуществляет ведение бухгалтерского учета и составляет финансовую отчетность по национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета.

В бухгалтерском учете и отчетности плательщиком отражаются запасы по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации, если на дату баланса их цена снизилась.

Сумма, на которую первоначальная стоимость запасов превышает чистую стоимость их реализации списывается на расходы отчетного периода в соответствии с учетной политикой плательщика путем создания резерва (обеспечения) обесценивания запасов.

У плательщика возникли вопросы:

1. Возникают ли разницы в соответствии с п. 139.1 ст. 139 Кодекса при создании, использовании или при списании неиспользованного резерва (обеспечения) обесценивания запасов?

2. В каких строках Приложения РІ к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий отражается сумма корректировки финансового результата до налогообложения при создании, использовании или при списании неиспользованного резерва (обеспечения) обесценивания запасов?

К вопросам 1 и 2

В соответствии с пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Разницы, возникающие при формировании резервов (обеспечений) определены п. 139.1 ст. 139 Кодекса.

Согласно пп. 139.1.1 п. 139.1 ст. 139 Кодекса финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму затрат на создание обеспечений (резервов) для возмещения последующих (будущих) расходов (кроме обеспечения (резерва) расходов на оплату отпусков работникам, других выплат, связанных с оплатой труда, и расходов на уплату единого социального взноса, начисляемого на такие выплаты) в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.

В соответствии с пп. 139.1.2 п. 139.1 ст. 139 Кодекса финансовый результат до налогообложения уменьшается:

на сумму использования созданных обеспечений (резервов) расходов (кроме обеспечения (резерва) расходов на оплату отпусков работникам, других выплат, связанных с оплатой труда, и расходов на уплату единого социального взноса, начисляемого на такие выплаты), сформированных в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности;

на сумму корректировки (уменьшения) обеспечений (резервов) для возмещения последующих (будущих) расходов (кроме обеспечения (резерва) на отпуска работникам, других выплат, связанных с оплатой труда, и расходов на уплату единого социального взноса, начисляемого на такие выплаты), на которую увеличился финансовый результат до налогообложения в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.

Следовательно, если предприятие осуществляет уценку через создание резерва (обеспечения) обесценивания запасов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета, то плательщик должен корректировать финансовый результат до налогообложения в соответствии с требованиями п. 139.1 ст. 139 Кодекса.

Так, в строке 2.1.1 приложения РІ к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 г. N 897 (далее - Декларация), отражается сумма расходов на создание обеспечений (резервов) для возмещения последующих (будущих) расходов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.

В строке 2.2.1.1 приложения РІ к Декларации отражается сумма корректировки (уменьшения) обеспечений (резервов) для возмещения последующих (будущих) расходов, на которую увеличился финансовый результат до налогообложения в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4