ИНК ГНСУ N 496/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 10.02.2021 г. относительно налоговых последствий по НДС в случае получения плательщиком НДС ошибочно перечисленных ему денежных средств-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 10.02.2021 г. N 496/ІПК/99-00-21-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно налоговых последствий по НДС в случае получения плательщиком НДС ошибочно перечисленных ему денежных средств, направленное в ГНС письмом ГУ ГНС в г. Киеве, и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, налогоплательщику были ошибочно перечислены средства, которые в тот же день были возвращены. Вместе с тем, в обращении не указано о наличии или отсутствии договорных отношений с лицом, от которого были получены указанные средства.

Согласно статье 1212 главы 83 Гражданского кодекса Украины лицо, которое приобрело имущество или сохранило его у себя за счет другого лица (потерпевшего) без достаточного правового основания (безосновательно приобретенное имущество), обязано возвратить потерпевшему это имущество. Лицо обязано вернуть имущество и тогда, когда основание, на котором оно было приобретено, со временем отпало.

В соответствии с пунктом 1.23 статьи 1 Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" от 05 апреля 2001 г. N 2346-III (далее - Закон N 2346), ненадлежащим получателем считается лицо, которому без законных оснований зачислена сумма перевода на его счет или выдана ему в наличной форме.

Ненадлежащий получатель обязан в течение трех рабочих дней с даты поступления уведомления банка-нарушителя об осуществлении ошибочного перевода инициировать перевод эквивалентной суммы средств банку-нарушителю, при условии получения уведомления этого банка об осуществлении ошибочного перевода (пункт 35.1 статьи 35 Закона N 2346).

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

В соответствии с пунктом 5.3 статьи 5 раздела I НКУ, другие термины, применяемые в НКУ и не определяемые им, используются в значении, установленном другими законами.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Следовательно, в случае отсутствия каких-либо договорных отношений на поставку товаров/услуг между плательщиком налога, получившим денежные средства, и лицом, перечислившим такие средства на банковский счет плательщика налога, и при условии, что в счет полученных средств плательщиком в дальнейшем не будут поставляться товары/услуги, у плательщика, получившего эти средства, не возникает объект обложения НДС в результате такого получения, а денежные средства, ошибочно зачисленные на банковский счет плательщика налога не включаются в базу обложения НДС.

При этом возврат плательщиком налога таких денежных средств лицу, их перечислившему, осуществляется в установленный действующим законодательством срок.

В противном случае, если плательщик налога получил средства (в том числе ошибочно) от другого лица, с которым у такого плательщика имеются договорные отношения на предмет поставки товаров/услуг, то на дату такого получения плательщик обязан определить налоговые обязательства по НДС и составить и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) налоговую накладную по такой операции.

Одновременно на дату возврата средств в соответствии с пунктом 192.1 статьи 192 раздела V НКУ должен составить расчет корректировки к налоговой накладной и уменьшить налоговые обязательства после регистрации такого расчета корректировки в ЕРНН получателем средств.

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 раздела II НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4