ИНК ГНСУ N 538/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 15.02.2021 г. относительно порядка отражения в налоговой отчетности хозяйственных операций по предоставлению физическому лицу - предпринимателю услуг по пользованию вебсайтом-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 15.02.2021 г. N 538/ІПК/99-00-21-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка отражения в налоговой отчетности хозяйственных операций по предоставлению физическому лицу - предпринимателю услуг по пользованию вебсайтом, направленое в ГНС письмом ГУ ГНС в г. Киеве, и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, между Обществом (лицензиаром) и физическим лицом - предпринимателем (лицензиатом) планируется заключить лицензионный договор.

По условиям лицензионного договора Общество (лицензиар) как владелец имущественных прав интеллектуальной собственности на вебсайт предоставляет физическому лицу - предпринимателю (лицензиату) разрешение на использование такого вебсайта, а физическое лицо - предприниматель (лицензиат) выплачивает Обществу (лицензиару) плату за использование вебсайта.

При этом физическому лицу - предпринимателю (лицензиату) предоставляются следующие права:

право на свободное использование вебсайтом в целом и отдельных его частей (веб-страниц) в любое время и без каких-либо ограничений в период действия лицензионного договора;

право на размещение и распространение на вебсайте информационных материалов, представляющих собой графические или текстово-графические, анимированные или статичные блоки, а так же статью или словосочетание, размещаемые на вебсайтах в сети Интернет и содержааааие ссылки на целевой вебсайт;

право на обеспечение свободного использования вебсайтом как с технической, так и практической стороны.

Для целей лицензионного договора под термином "вебсайт" понимается объект авторского права Общества (лицензиара) - совокупность данных, электронной (цифровой) информации, других объектов авторского права и (или) смежных прав, связанных между собой и структурированных в пределах адреса вебсайта и (или) учетной записи владельца вебсайта, доступ к которым осуществляется через адрес сети Интернет.

Личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения) регулируются нормами Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ).

В соответствии со статьей 418 ГКУ право интеллектуальной собственности - это право лица на результат интеллектуальной деятельности или на другой объект права интеллектуальной собственности, определенный ГКУ и другим законом. Право интеллектуальной собственности составляют личные неимущественные права интеллектуальной собственности и (или) имущественные права интеллектуальной собственности, содержание которых относительно определенных объектов права интеллектуальной собственности определяется ГКУ и другим законом.

Правила и условия распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности (в том числе использования объекта права интеллектуальной собственности) определены Главой 75 ГКУ.

Статьей 1107 ГКУ определено, что распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности может осуществляться на основании следующих договоров:

1) лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности;

2) лицензионный договор;

3) договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности;

4) договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности;

5) другой договор относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности.

Договор относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности заключается в письменной форме.

В случае несоблюдения письменной формы договора относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности такой договор является ничтожным.

По лицензионному договору одна сторона (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензию) на условиях, определенных по взаимному согласию сторон с учетом требований ГКУ. Условия лицензионного договора, противоречащие положениям ГКУ, являются ничтожными (статья 1109 ГКУ).

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

В соответствии с пунктом 5.3 статьи 5 раздела I НКУ другие термины, применяемые в НКУ и не определяемые им, используются в значении, установленном другими законами.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Порядок регистрации лица как плательщика НДС регулируется статьями 180 - 183 раздела V НКУ и регламентируется Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 14.11.2014 г. N 1130, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.11.2014 г. за N 1456/26233.

Для целей обложения НДС плательщиками налога являются лица, перечень которых определен подпунктом 14.1.139 пункта 14.1 статьи 14 раздела I и пунктом 180.1 статьи 180 раздела V НКУ, в частности юридическое лицо, созданное в соответствии с законом в любой организационно-правовой форме.

Статьями 181 и 182 раздела V НКУ определены условия для регистрации лица как плательщика НДС, согласно которым регистрация лица как плательщика НДС может осуществляться как в обязательном порядке, так и по добровольному решению лица.

В соответствии с пунктом 181.1 статьи 181 раздела V НКУ под обязательную регистрацию в качестве плательщика НДС подпадает лицо, у которого общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V НКУ, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн. грн. (без учета НДС).

При этом в общий объем налогооблагаемых операций (общую сумму от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V НКУ) для целей регистрации лица как плательщика НДС включается объем:

операций, подлежащих обложению НДС по ставке 20 процентов;

операций, подлежащих обложению НДС по ставке 7 процентов;

операций, подлежащих обложению НДС по 0 ставке;

операций, освобождаемых от обложения НДС.

Согласно пунктам 183.1 и 183.2 статьи 183 раздела V НКУ для осуществления такой регистрации лицо не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут указанный выше объем налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг, должно подать в контролирующий орган по своему местонахождению (месту жительства) регистрационное заявление плательщика НДС по форме N 1-ПДВ (далее - Заявление N 1-ПДВ).

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Подпунктом 196.1.6 пункта 196.1 статьи 196 раздела V НКУ предусмотрено, что не являются объектом налогообложения операции, в частности, по выплате дивидендов, роялти в денежной форме или в виде ценных бумаг, осуществляемых эмитентом.

При этом подпунктом 14.1.225 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ определено, что роялти - это любой платеж, полученный как вознаграждение за использование или за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности, а именно на любые литературные произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио- или телевизионного вещания, передачи (программы) организаций вещания, другие аудиовизуальные произведения, любые права, охраняемые патентом, любые зарегистрированные торговые марки (знаки на товары и услуги), права интеллектуальной собственности на дизайн, секретный чертеж, модели, формулы, процесс, права интеллектуальной собственности на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

Не считаются роялти платежи, полученные:

как вознаграждение за использование компьютерной программы, если условия использования ограничены функциональным назначением такой программы и ее воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использование "конечным потребителем");

за приобретение экземпляров (копий, экземпляров) объектов интеллектуальной собственности, в том числе в электронной форме, для использования по своему функциональному назначению для конечного потребления или для перепродажи такого экземпляра (копии, экземпляра);

за приобретение вещей (в том числе носителей информации), в которых воплощены или на которых находятся объекты права интеллектуальной собственности, определенные в абзаце первом этого подпункта, в пользование, владение и/или распоряжение лица;

за передачу прав на объекты права интеллектуальной собственности, если условия передачи прав на объект права интеллектуальной собственности предоставляют право лицу, получающему такие права, продать или осуществить отчуждение другим способом права интеллектуальной собственности или обнародовать (разгласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права интеллектуальной собственности на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау), кроме случаев, когда такое обнародование (разглашение) является обязательным согласно законодательству Украины;

за передачу права на распространение экземпляров программной продукции без права на их воспроизведение или если их воспроизведение ограничено использованием конечным потребителем.

Учитывая изложенное, и исходя из анализа норм НКУ и других нормативно-правовых актов указанных выше, описаний вопросов и фактических обстоятельств, имеющихся в обращении, ГНС сообщает:

Относительно вопроса 1

Если указанный в обращении вебсайт по своей фактической сути является объектом права интеллектуальной собственности и право на использование такого объекта предоставляется без возможности его продажи или осуществления отчуждения другим способом, то получение Обществом (лицензиаром) платежа от физического лица - предпринимателя (лицензиата) в качестве вознаграждения за предоставление права на использование такого объекта будет определяться как роялти и соответственно такая операция не будет объектом обложения НДС.

Если указанный в обращении вебсайт по своей фактической сути является объектом права интеллектуальной собственности и право на использование такого объекта предоставляется с возможностью его продажи или осуществления отчуждения другим способом, то получение Обществом (лицензиаром) платежа от физического лица - предпринимателя (лицензиата) в качестве вознаграждения за предоставление права на использование такого объекта не будет считаться роялти и соответственно такая операция будет облагаться НДС в общеустановленном порядке по ставке 20 процентов.

Относительно вопроса 2

Следует отметить, что для целей обязательной регистрации лица как плательщика НДС и, соответственно, расчета общего объема налогооблагаемых операций (общей суммы от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V НКУ) включается объем операций, а не сумма платежей, полученная в качестве оплаты за товары/услуги.

При этом объем операций, не являющихся объектом налогообложения, не включается в общий объем налогооблагаемых операций (общую сумму от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V НКУ) для целей регистрации лица как плательщика НДС.

Согласно подпункту 112.8.2 пункта 112.8 статьи 112 раздела II НКУ совершение деяния (действия или бездействия) лицом, действующим в соответствии с индивидуальной налоговой консультацией, предоставленной такому налогоплательщику в бумажной или электронной форме, при условии, что такая консультация зарегистрирована в едином реестре индивидуальных налоговых консультаций, является обстоятельством, освобождающим от финансовой ответственности за совершение налоговых правонарушений и нарушение другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Вместе с тем налогоплательщик и/или налоговый агент, действовавшие в соответствии с налоговой консультацией, не освобождаются от обязанности уплаты налогового обязательства, определенного НКУ (пункт 53.1 статьи 53 раздела II НКУ).

Пунктом 52.2 статьи 52 раздела II НКУ определено, что индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4