ИНК ГНСУ N 1357/ІПК/99-00-07-05-01-06 от 05.04.2021 г. относительно обязанности применения РРО и/или программного РРО в 2021 году плательщиком единого налога третьей группы-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 05.04.2021 г. N 1357/ІПК/99-00-07-05-01-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо о предоставлении индивидуальной налоговой консультации по вопросам применения регистраторов расчетных операций (далее - РРО), и в порядке ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

По запросу физическое лицо - предприниматель является плательщиком единого налога третьей группы и осуществляет деятельность по следующим видам экономической деятельности: 86.90 - другая деятельность в сфере здравоохранения (консультации психолога); 85.59 другие виды образования, не включенные в другие группировки; 88.99 предоставление другой социальной помощи без обеспечения проживания.

Обязано ли такое физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога третьей группы применять РРО и/или программные РРО в 2021 году?

Поскольку наличие того или другого КВЭД является недостаточным критерием для установления фактических обстоятельств ведения предпринимательской деятельности, а Ваше письмо не содержит конкретных примеров, у ГНС отсутствует информация для исчерпывающего ответа по существу, поэтому предоставляем ответ, исходя из общих требований действующего законодательства.

Правовые основы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг определены Законом Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265). Действие этого закона распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Установление норм относительно неприменения РРО в других законах, кроме Кодекса, не допускается.

Расчетной операцией в понимании Закона N 265 является прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (не предоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформление соответствующего расчетного документа относительно оплаты в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя.

Таким образом, законодательство Украины отождествляет наличные расчетные операции с расчетными операциями, совершенными с помощью POS-терминалов и платежных карт банковских учреждений, проводимых субъектами хозяйствования всех форм собственности, в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Применение РРО зависит не от вида расчета, а от способа его осуществления. Например, в случае осуществления расчетов путем внесения наличных средств через кассу банка, РРО может не применяться.

Осуществление расчетов с использованием касс банковских учреждений и/или ПТКС, принадлежащих банкам, не относится к расчетным операциям в понимании Закона N 265.

Согласно пункту 296.10 статьи 296 Кодекса, регистраторы расчетных операций и/или программные регистраторы расчетных операций не применяются плательщиками единого налога первой группы.

Пунктом 61 подраздела 10 других переходных положений раздела ХХ "Переходные положения" Кодекса установлено, что с 01 января 2021 года до 01 января 2022 года регистраторы расчетных операций и/или программные регистраторы расчетных операций не применяются плательщиками единого налога второй - четвертой групп (физическими лицами - предпринимателями), объем дохода которых в течение календарного года не превышает объема дохода, не превышающего 220 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, независимо от избранного вида деятельности, кроме тех, которые осуществляют:

реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;

реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставление платных услуг в сфере здравоохранения;

реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

То есть, несмотря на льготу, установленную пунктом 14 статьи 9 Закона N 265 относительно неприменения РРО при осуществлении расчетов за услуги в случае проведения таких расчетов исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств, нормы Кодекса имеют высшую юридическую силу и являются обязательными к выполнению, что и указано в преамбуле Закона N 265.

В данном случае действует норма статьи 5 Кодекса, то есть, если понятия, термины, правила и положения других актов противоречат понятиям, терминам, правилам и положениям Кодекса, для регулирования отношений налогообложения применяются понятия, термины, правила и положения Кодекса.

Законом Украины от 02.03.2015 г. N 222-VII "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" определен перечень видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии которым медицинская практика может проводиться только при наличии соответствующей лицензии.

Также, статьей 3 Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19.11.1992 г. N 2801-XII услуга по медицинскому обслуживанию населения (медицинская услуга) - услуга, предоставляемая пациенту учреждением здравоохранения или физическим лицом - предпринимателем, зарегистрированным и получившим в установленном законом порядке лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, и оплачиваемую ее заказчиком.

С учетом изложенного и заданных предпринимателем вопросов сообщаем следующее.

В случае предоставления физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога медицинских услуг, предоставляемых только при наличии соответствующей лицензии, применение РРО является обязательным на общих основаниях, в том числе при осуществлении расчетов с применением электронных платежных средств.

При предоставлении исключительно, консультационно-образовательных услуг, услуг предоставления доступа к размещенным на сайте консультационно-образовательным материалам, обязанность применять РРО плательщиком единого налога возникает в случае превышения таким плательщиком в календарном году объема дохода установленного Кодексом.

Обращаем внимание, что при одновременном предоставлении физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога медицинских услуг, предоставляемых только при наличии соответствующей лицензии и консультационных, консультационно-образовательных услуг через сеть Интернет, услуг предоставления доступа к размещенным на сайте консультационно-образовательным материалам, применение РРО является обязательным на общих основаниях.

В то же время, при осуществлении расчетов исключительно в безналичной форме (путем перевода средств заказчиками с расчетного счета на расчетный счет через учреждение банка или путем внесения наличных средств через кассу банка, а также в случае проведения расчетов в кассе банка через платежный терминал и/или ПТКС, принадлежащий банку) РРО может не применяться.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация и действует в рамках законодательства, действовавшего на момент предоставления такой консультации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3