ИНК ГНСУ N 1615/ІПК/99-00-09-03-02-06 от 20.04.2021 г. относительно размещения акцизной марки на емкостях с жидкостью, используемой в электронных сигаретах-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 20.04.2021 г. N 1615/ІПК/99-00-09-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение Общества касательно предоставления индивидуальной налоговой консультации относительно практического применения отдельных норм налогового законодательства, и в пределах компетенции сообщает.

Общество сообщает, что находится на общей системе налогообложения, основным видом деятельности по КВЭД является 47.19 "Другие виды розничной торговли в неспециализированных магазинах", в частности у Общества имеется вид деятельности по КВЭД 47.296 "Розничная торговля табачными изделиями в специализированных магазинах", для возможности реализации продукции на основании действующей лицензии.

Общество имеет целью начать розничную продажу для физических лиц (конечных потребителей) в собственном магазине - Жидкостей, используемых в электронных сигаретах, которые могут содержать или не содержать в своем составе Никотин, состав жидкости с содержанием никотина следующий: глицерин, пропиленгликоль, пищевые ароматизаторы, никотин (далее - Жидкость). Продажу которой Общество намерено осуществлять в емкостях - по 10 мл каждая, в картонных упаковках, в которых предусмотрено открытие только сверху упаковки, на которых планируется наносить маркировку и другие обязательные реквизиты.

Общество спрашивает:

Каким образом Общество должно размещать акцизную марку на емкостях с Жидкостью, используемой в электронных сигаретах, объемом 10 мл, делающую невозможным размещение любой другой информации на емкости, из-за небольшого размера самой емкости?

Допускается ли размещение акцизной марки только на упаковке для емкости с Жидкостью, используемой в электронных сигаретах без нанесения акцизной марки на саму емкость из-за невозможности размещения другой информации, в связи с недостаточным количеством места на емкости в 10 мл?

Каким образом Общество должно размещать акцизную марку на упаковках с емкостями для Жидкостей, используемых в электронных сигаретах?

Какая информация должна размещаться на упаковке с емкостью и непосредственно на емкости для Жидкости, используемой в электронных сигаретах?

Какие оговорки/предупреждения должны размещаться на упаковке с емкостью для Жидкости, и на самой емкости для Жидкости?

Относительно вопросов 1 - 4.

Подпунктом 14.1.109 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса дано определение термина маркировки жидкостей, используемых в электронных сигаретах, как наклеивание марки акцизного налога на емкость (упаковку) с жидкостью, используемой в электронных сигаретах, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины относительно производства, хранения и продажи марок акцизного налога.

В то же время пунктом 23 Положения об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 года N 1251 (с изменениями) (далее - Положение N 1251), для жидкостей, используемых в электронных сигаретах, предусмотрено наклеивание марки на картриджи, заправочные контейнеры и другие емкости для жидкостей, используемых в электронных сигаретах, таким образом, чтобы марки обязательно разрывались во время открытия.

Согласно Директиве Европейского Парламента и Совета 2014/40/ЕС о приближении законов, подзаконных нормативно-правовых актов и административных положений государств-членов относительно производства, представления и продажи табачных изделий и сопутствующих продуктов и об отмене Директивы 2001/37/ЕС (далее - Директива 2014/40/ЕС):

"Электронная сигарета" означает изделие, которое может быть использовано для потребления паров, содержащих никотин, через мундштук или любой компонент этого изделия, в том числе картридж, резервуар и устройство без картриджа или резервуара. Электронные сигареты могут быть одноразовыми (перезаправляемыми с помощью заправочного контейнера и резервуара) или такими, что перезаряжаются одноразовыми картриджами (п. 16 ст. 2 Директивы 2014/40/ЕС);

"Заправочный контейнер" емкость, содержащая никотиносодержащую жидкость, которая может быть использована для заправки электронной сигареты (п. 17 ст. 2 Директивы 2014/40/ЕС).

Электронные сигареты можно классифицировать по следующим критериям:

по частоте использования - одноразовые и многоразовые;

по типу картриджа/контейнера для жидкости, которая испаряется, - открытого и закрытого типа;

за разновидностям автомайзеров;

по типу управления - ручные или автоматические.

Одноразовые электронные сигареты не предусматривают замену или перезаправку картриджей, а после прекращения испарения аэрозоля подлежат утилизации.

Электронные сигареты многоразового использования отличаются по размеру, виду, элементам питания, системе испарения и составу жидкости и содержат картриджи, которые можно перезаправлять.

Система открытого типа предусматривает заправку контейнера многократного использования жидкостью самостоятельно пользователем. Системы закрытого типа предусматривают использование сменных картриджей/контейнеров, заправленных жидкостью производителем и не допускают возможности добавлять к ним другие ингредиенты.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.10.2020 г. N 1037 "Некоторые вопросы маркировки марками акцизного налога табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах" (далее - Постановление N 1037) утверждены, в частности, образцы марок акцизного налога для жидкостей, используемых в электронных сигаретах, отечественного и импортного производства.

Согласно данному Постановлению такие марки акцизного налога для жидкостей вводятся с 01.01.2021 года.

В случае производства на таможенной территории Украины алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, или ввоза таких товаров на таможенную территорию Украины плательщики налога обязаны обеспечить их маркировку марками установленного образца таким образом, чтобы марка акцизного налога разрывалась во время откупоривания (раскрытия) товара (п. 226.1 ст. 226 Кодекса).

Наличие наклеенной в установленном порядке марки акцизного налога установленного образца на бутылке (упаковке) алкогольного напитка, пачке (упаковке) табачного изделия или емкости (упаковке) с жидкостью, используемой в электронных сигаретах, является одним из условий для ввоза на таможенную территорию Украины и продажи таких товаров потребителям, а также подтверждением уплаты налога и легальности ввоза товаров (п. 226.2 ст. 226 Кодекса).

Согласно п. 226.9 ст. 226 Кодекса считаются такими, что немаркированы:

алкогольные напитки, табачные изделия и жидкости, используемые в электронных сигаретах, с поддельными марками акцизного налога;

алкогольные напитки, табачные изделия и жидкости, используемые в электронных сигаретах, маркированные с отклонением от требований положения, утвержденного Кабинетом Министров Украины, согласно которому осуществляются изготовление, хранение, продажа марок акцизного налога и маркировка алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах и​​/или марками, которые не выдавались непосредственно производителю или импортеру указанной продукции;

произведенные в Украине алкогольные напитки с марками акцизного налога, на которых указание суммы акцизного налога, уплаченной за единицу маркированной продукции, не соответствует сумме, определенной с учетом действующих на дату разлива продукции ставок акцизного налога, крепости продукции и емкости тары;

алкогольные напитки иностранного производства с марками акцизного налога, на которых указана сумма акцизного налога, уплаченная за единицу маркированной продукции, не соответствует сумме, определенной с учетом крепости продукции, емкости тары и размера ставок акцизного налога, действующих на момент производства марки;

сигареты и сигареллы, произведенные после 01 января 2021 года, в которых количество единиц в пачке (упаковке) не соответствует количеству единиц, указанному на марках акцизного налога;

жидкости, используемые в электронных сигаретах, произведенные до 01 января 2021 года.

Согласно абз. 2 п. 2 Порядка сбора, сортировки, транспортировки, переработки и утилизации использованной тары (упаковки) утвержденного приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 02.10.2001 г. N 224 (далее - Порядок N 224), упаковка - это техническое средство или комплекс средств с товаром, находящихся в нем, обеспечивающее защиту товара от повреждений и потерь в процессе транспортировки, хранения и продажи, и окружающую среду - от загрязнений.

Упаковка в большинстве случаев является обязательным элементом реализации товара, поскольку продавец обязан передавать покупателю товар в таре или упаковке, за исключением случаев, когда товар по своим свойствам не требует упаковки или когда договором прямо установлено, что товар передается без упаковки. Если продавец не исполняет обязательства по передаче товара в надлежащей упаковке, покупатель вправе потребовать заменить товар или его перепаковать, а в случае отказа - выдвинуть требования, предусмотренные в случае приобретения товара ненадлежащего качества (ст. 685, 686 ГКУ).

В соответствии со ст. 1 Закона Украины от 06 декабря 2018 года N 2639-VIII "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов" (далее - Закон N 2639) определено:

этикетка (стикер) - бирка, надпись, отметка, графическое или другое изображение, написанное, напечатанное, нанесенное с использованием трафарета, маркированное, вытесненное или отраженное на упаковке или добавленное к упаковке или таре, в которой находится пищевой продукт;

маркировка - слова, описания, знаки для товаров и услуг (торговые марки), графические изображения или символы, касающиеся пищевых продуктов, размещаемые на любой упаковке, этикетке (стикере), кольеретке, а при отсутствии упаковки, в документе или сообщении, сопровождающими пищевой продукт или ссылаеющимся на него.

В соответствии со ст. 6 Закона N 2639 обязательным для предоставления является такая информация, в частности: название пищевого продукта, перечень ингредиентов, минимальный срок годности или дата "употребить до" любые особые условия хранения и/или использовании (при необходимости), инструкции по использованию - в случае если отсутствие таких инструкций затрудняет надлежащее использование пищевого продукта.

Учитывая указанное, с учетом норм п. 226.9 ст. 226 Кодекса, а также других требований Положения N 1251, наклеивание марки акцизного налога на потребительскую упаковку на которой содержится информация о товаре, в которой находятся один или несколько сменных картриджей с жидкостью, используемой в электронных сигаретах. При этом, согласно п. 226.1 ст. 226 Кодекса, способ маркировки марками акцизного налога подакцизных товаров должен обеспечивать разрыв марки акцизного налога во время откупоривания (раскрытия) такой упаковки, и соответственно такая продукция не будет считаться немаркированной в соответствии с п. 226.9 ст. 226 Кодекса.

Условием для ввоза на таможенную территорию Украины и продажи потребителям жидкостей, используемых в электронных сигаретах, согласно п. 226.2 ст. 226 Кодекса, является наличие наклеенной в установленном порядке марки акцизного налога установленного образца, а также подтверждение уплаты налога и легальности ввоза товаров.

В то же время если жидкость, используемая в электронных сигаретах, находится в емкости, из которой осуществляется заправка контейнера многократного использования, наклеивание марки акцизного налога осуществляется именно на емкостях (упаковках), в которых находится такая жидкость.

Относительно вопроса 5.

Государственная политика относительно предупреждения курения табачных изделий, снижения уровня их потребления среди населения, ограничения доступа к ним детей, охраны здоровья населения от вреда, наносимого их здоровью в результате развития заболеваний, инвалидности, а также смертности, вызванных курением табачных изделий или другим способом их употребления относится к полномочиям Министерства здравоохранения Украины.

Учитывая указанное, разработка оговорок и предупреждений, которые должны размещаться на упаковке с емкостью для жидкости, и на самой емкости для жидкости относится к компетенции Министерства здравоохранения Украины.

Пунктом 528 подраздела 10 раздела XX Кодекса временно, на период по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), останавливается течение сроков, установленных, в частности, статьями 52 и 53 раздела II Кодекса относительно предоставления контролирующими органами индивидуальных налоговых консультаций в письменной форме.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6