ИНК ГНСУ N 1647/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 20.04.2021 г. относительно необходимости определения налоговых обязательств по НДС исходя из суммы расходов арендатора на улучшение объекта аренды-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 20.04.2021 г. N 1647/ІПК/99-00-21-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно необходимости определения налоговых обязательств по НДС исходя из суммы расходов арендатора на улучшение объекта аренды, если по окончании действия договора аренды такие улучшения арендодателю не передаются и используются в рамках нового договора аренды, и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, арендатор - плательщик НДС в соответствии с договором аренды арендует помещение для осуществления банковской деятельности. С согласия арендодателя арендатором были проведены работы по улучшению такого помещения, являющиеся неотделимыми от объекта аренды. Владелец (арендодатель) планирует продать помещение. После смены собственника арендатор планирует продолжать арендовать тоже самое помещение путем расторжения действия договора аренды с предыдущим арендодателем и заключения нового договора аренды с новым арендодателем или путем замены арендодателя в существующем договора аренды.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

Согласно нормам действующего законодательства плательщики налога обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

Пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ предусмотрено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

В соответствии с пунктом 1 статьи 325 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица. При этом собственник вправе использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом (пункт 1 статьи 320 ГКУ).

По договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок (пункт 1 статьи 759 ГКУ).

Предметом договора найма может быть вещь, определенная индивидуальными признаками и которая сохраняет свой первоначальный вид при неоднократном использовании (непотребляемые вещь) (пункт 1 статьи 760 главы 58 ГКУ).

Наниматель может улучшить вещь, являющуюся предметом договора найма, только с согласия наймодателя (пункт 1 статьи 778 главы 58 ГКУ).

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 770 ГКУ в случае изменения владельца вещи, переданной в аренду, к новому собственнику переходят права и обязанности наймодателя. Стороны могут установить в договоре найма, что в случае отчуждения наймодателем вещи договор найма прекращается.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

В соответствии с пунктом 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются, в частности, операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 раздела V НКУ.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Согласно пункту 188.1 статьи 188 раздела V НКУ база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившимся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены), за исключением:

товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;

газа, поставляемого для нужд населения;

электрической энергии, цена на которую сложилась на рынке электрической энергии.

В соответствии с пунктом 187.1 статьи 187 раздела V НКУ датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные средства - дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Учитывая изложенное, при осуществлении улучшений арендованного имущества (как отделимых, так и неотделимых) оснований для начисления арендатором налоговых обязательств по НДС до передачи таких улучшений арендодателю не возникает. При передаче арендатором арендодателю улучшений объекта аренды на дату, определенную в соответствии с пунктом 187.1 статьи 187 раздела V НКУ, арендатор должен определить налоговые обязательства составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных. База обложения НДС по такой операции определяется согласно пункту 188.1 статьи 188 раздела V НКУ исходя из договорной стоимости поставки улучшений, которая не должна быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившимся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены).

В случае изменения стороны (арендодателя) в действующем договоре аренды оснований для начисления арендатором налоговых обязательств по НДС не возникает.

В дополнение к изложенному в данной индивидуальной налоговой консультации ГНС информирует.

Пунктом 52.2 статьи 52 раздела II НКУ определено, что индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6