ИНК ГНСУ N 1655/ІПК/99-00-04-03-03-06 от 21.04.2021 г. относительно применения упрощенной системы налогообложения физического лица - предпринимателя-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 21.04.2021 г. N 1655/ІПК/99-00-04-03-03-06

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела обращение относительно применения упрощенной системы налогообложения физического лица - предпринимателя и в пределах компетенции сообщает.

Плательщик налога планирует заключать с организаторами развлекательных мероприятий агентские договоры, согласно условиям которых плательщик налога за вознаграждение будет предоставлять организатору мероприятия услугу по реализации клиентам (в том числе через сеть Интернет) билетов на указанные мероприятия.

В связи с чем, плательщик налога просит предоставить налоговую консультацию:

относительно выполнения условий пребывания на упрощенной системе налогообложения в случае проведения расчета путем перечисления средств за минусом агентского вознаграждения со своего счета на счет организатора (субъекта на упрощенной системе налогообложения);

относительно отражения дохода по агентским договорам в Книге учета доходов;

относительно ограничения проведения указанным способом расчетов с организатором мероприятия, если плательщик налога перейдет на общую систему налогообложения с регистрацией плательщиком налога на добавленную стоимость.

Правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога установлены главой 1 раздела XIV Кодекса.

Физическое лицо - предприниматель может самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения, если такое лицо соответствует требованиям, установленным главой 1 Кодекса, и регистрируется плательщиком единого налога в порядке, определенном этой главой (п. 291.3 ст. 291 Кодекса).

К третьей группе плательщиков единого налога относятся, в частности, физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 1167 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (пп. 3 п. 291.4 ст. 291 Кодекса).

В то же время, нормами п. 291.5 ст. 291 Кодекса определено ограничение относительно осуществления видов деятельности для субъектов хозяйствования, в том числе физических лиц - предпринимателей - плательщиков единого налога первой - третьей групп.

В соответствии с пп. 1 п. 292.1 ст. 292 Кодекса доходом физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 Кодекса. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, доходы в виде бюджетных грантов, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и использующемуся в его хозяйственной деятельности.

В то же время п. 292.4 ст. 292 Кодекса определено, что в случае оказания услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

При этом датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) (п. 292.6 ст. 292 Кодекса).

Коммерческое посредничество (агентские отношения) в сфере хозяйствования регламентируются главой 31 (ст. ст. 295 - 305) Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХКУ).

Согласно ст. 295 ХКУ коммерческое посредничество (агентская деятельность) является предпринимательской деятельностью, заключающейся в предоставлении коммерческим агентом услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хозяйственной деятельности путем посредничества от имени, в интересах, под контролем и за счет субъекта, которого он представляет.

Не являются коммерческими агентами предприниматели, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени.

Согласно ст. 301 ХКУ в соответствии с агентским договором коммерческий агент получает агентское вознаграждение за посреднические операции, осуществленные им в интересах субъекта, которого он представляет, в размере, предусмотренном договором.

При этом агентское вознаграждение выплачивается коммерческому агенту после оплаты третьим лицом по соглашению, заключенному с его посредничеством, если другое не предусмотрено договором сторон.

Ведение учета и составление отчетности плательщиками единого налога установлено ст. 296 Кодекса.

Законом Украины от 14 июля 2020 года N 786-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц - предпринимателей" (далее - Закон N 786), в частности, внесены изменения в п. 296.1 ст. 296 Кодекса.

Так, с 01 января 2021 года согласно п. 296.1 ст. 296 Кодекса физические лица - предприниматели - плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов.

Учет доходов и расходов может вестись в бумажном и/или электронном виде.

Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством (абзац первый п. 44.1 ст. 44 Кодекса).

Следует отметить, что приказом Министерства финансов Украины от 26.11.2020 г. N 728 "О признании утратившим силу приказа Министерства финансов Украины от 19 июня 2015 года N 579" с 01 января 2021 года утратили силу формы Книги учета доходов, Книги учета доходов и расходов и порядки их ведения, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 19.06.2015 г. N 579, и отменена регистрация книг в налоговых органах.

Однако, изменения, введенные с 01.01.2021 г. Законом N 786 относительно формы учета доходов и расходов в произвольной форме (в бумажном виде (тетради, журнале и т.д.) или в электронном виде (в электронной таблице в файле Excel, Word и т.д.)), не отменяют обязанности соблюдать плательщиками единого налога первой - третьей групп требований заполнять налоговую декларацию плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя (далее - налоговая декларация) на основании первичных документов в соответствии с нормами п. 44.1 ст. 44 Кодекса, которые имеют право изучать и проверять контролирующие органы во время проведения проверок в соответствии с пп. 20.1.6 п. 20.1 ст. 20 Кодекса.

Учитывая изложенное, в случае получения физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога средств от субъекта хозяйствования, интересы которого он представляет, на основании агентского договора, при отражении полученных доходов с целью ведения учета указывается вся сумма средств, поступившая на текущий счет плательщика налога и/или полученная наличными, по такому договору.

В то же время, в налоговой декларации плательщик единого налога (коммерческий агент) указывает сумму полученного вознаграждения поверенного (агента).

Плательщики единого налога первой - третьей групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной) (п. 291.6 ст. 291 Кодекса).

В случае применения другого способа расчетов, чем указанного в п. 291.6 ст. 291 Кодекса, плательщики единого налога обязаны к полученному таким путем доходу применить ставку единого налога 15 процентов (пп. 3 п. 293.4 ст. 293 Кодекса) и перейти на уплату других налогов и сборов, определенных Кодексом, с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допущен такой способ расчетов (пп. 4 пп. 298.2.3 п. 298.2 ст. 298 Кодекса).

Порядок налогообложения доходов, полученных физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения установлен ст. 177 Кодекса.

Согласно п. 177.2 ст. 177 Кодекса объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

Для физического лица - предпринимателя, зарегистрированного как плательщик налога на добавленную стоимость, не включаются в расходы и доход суммы налога на добавленную стоимость, входящие в цену приобретенных или проданных товаров (работ, услуг) (п. 177.3 ст. 177 Кодекса).

Физические лица - предприниматели обязаны вести учет доходов и расходов и иметь подтверждающие документы относительно происхождения товара. Учет доходов и расходов может вестись в бумажном и/или электронном виде, в том числе через электронный кабинет (п. 177.10 ст. 177 Кодекса).

Ограничений относительно способа проведения расчетов для физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения нормами Кодекса не установлено.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6