ИНК ГНСУ N 1660/ІПК/99-00-21-02-01-06 от 21.04.2021 г. относительно формы представления (электронная/бумажная) и формата представления к налоговой декларации аудиторского заключения-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 21.04.2021 г. N 1660/ІПК/99-00-21-02-01-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно формы представления (электронная/бумажная) и формата представления к налоговой декларации аудиторского заключения и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Положениями п. 46.2 ст. 46 Кодекса предусмотрено, что плательщики налога на прибыль, которые в соответствии с Законом Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон) обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом, подают вместе с налоговой декларацией за соответствующий налоговый (отчетный) период отчет о финансовом состоянии (баланс) и отчет о прибыли и убытках и прочем совокупном доходе (отчет о финансовых результатах), составленные до проверки финансовой отчетности аудитором. Отчет о финансовом состоянии (баланс) и отчет о прибыли и убытках и прочем совокупном доходе (отчет о финансовых результатах) подаются плательщиками налога в соответствии с формой, определенной в соответствии с Законом, в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации с учетом требований ст. 137 Кодекса.

Финансовая отчетность или отчет о финансовом состоянии (баланс) и отчет о прибыли и убытках и прочем совокупном доходе (отчет о финансовых результатах) является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий и является ее неотъемлемой частью.

Плательщики налога на прибыль, которые в соответствии с Законом обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом, подают контролирующему органу годовую финансовую отчетность, подлежащую обнародованию вместе с аудиторским отчетом в срок не позднее 10 июня года, следующего за отчетным. В случае непредставления (несвоевременного представления) годовой финансовой отчетности, подлежащей обнародованию вместе с аудиторским отчетом, применяется ответственность, предусмотренная п. 120.1 ст. 120 Кодекса, для представления налоговых деклараций (расчетов).

Порядок представления финансовой отчетности утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2000 года N 419 (далее - Порядок).

Финансовая отчетность и консолидированная финансовая отчетность составляются по национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета или международным стандартам финансовой отчетности или национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета в государственном секторе в соответствии с законодательством (абзац второй п. 2 Порядка).

Кроме того, п. 49.4 ст. 49 Кодекса предусмотрено, что финансовая отчетность, отчет о финансовом состоянии (баланс) и отчет о прибыли и убытках и прочем совокупном доходе (отчет о финансовых результатах), подающиеся в соответствии с требованиями абзацев первого и второго п. 46.2 ст. 46 Кодекса, подаются в электронной форме с соблюдением требований Законов Украины от 22 мая 2003 года N 851-IV "Об электронных документах и ​​электронном документообороте", от 05 октября 2017 года N 2155-VIII "Об электронных доверительных услугах", в контролирующие органы плательщиками налога на прибыль предприятий, подающих налоговую отчетность в электронной форме.

Представление документов средствами электронной связи в электронной форме осуществляется плательщиками в соответствии с нормами Кодекса и Порядком обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 06.06.2017 г. N 557 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 01.06.2020 г. N 261).

Для формирования и передачи отчетности в электронном виде субъектами хозяйствования предназначен Формат (стандарт) электронного документа отчетности субъектов хозяйствования, утвержденный приказом Министерства доходов и сборов Украины от 29.11.2013 г. N 729 (далее - Формат (стандарт)).

Каждый документ отчетности является файлом, содержащим информацию только в одном отчете, перерасчете, декларации, приложении к декларации и тому подобное. Документы могут подаваться как отдельными файлами, так и пакетом (п. 2 Формата (стандарта)).

Пакет отчетных документов - определенный перечень документов одного типа или разных типов, подающихся субъектом хозяйствования в одном отчетном периоде. Пакет должен содержать основной документ отчетности и необходимые приложения к нему. Физически пакетом документов является набор XML-файлов, которые называются согласно формату (стандарту) электронной отчетности (п. 3 Формата (стандарта)).

Таким образом, налогоплательщиками для формирования и передачи финансовой отчетности в электронном виде используются файлы в формате XML.

Плательщики для формирования электронных документов самостоятельно по своему усмотрению могут избрать любое программное обеспечение, в том числе информационно-телекоммуникационную систему "Электронный кабинет" (далее - Электронный кабинет).

Режим "Переписка с ГНС" приватной части Электронного кабинета позволяет плательщику направить в орган ГНС вместе с сопроводительным письмом аудиторский отчет в формате pdf (ограничение 2 МБ).

Учитывая вышеуказанное, плательщик налога, который обязан обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом через приватную часть электронного кабинета имеет возможность направить в контролирующий орган в срок не позднее 10 июня года, следующего за отчетным:

годовую финансовую отчетность в формате XML с помощью режима "Введение отчетности";

аудиторский отчет вместе с сопроводительным письмом в формате pdf (ограничение 2 МБ) с помощью режима "Переписка с ГНС".

В то же время отмечаем, что согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6