ИНК ГНСУ N 1677/ІПК/99-00-07-05-01-06 от 22.04.2021 г. относительно вопросов применения регистраторов расчетных операций-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 22.04.2021 г. N 1677/ІПК/99-00-07-05-01-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо ООО о предоставлении индивидуальной налоговой консультации по вопросам применения регистраторов расчетных операций (далее - РРО), и в порядке ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

По запросу общество планирует предоставлять услуги доступа к платформе мобильных операторов для рассылки сообщений через телекоммуникационные сети.

Может ли общество не применять РРО и/или программные РРО и расчетные книжки при оплате пользователями предоставляемых услуг через сервисы перевода средств EasyPay, 2click и их терминалы самообслуживания?

Может ли общество не применять РРО и/или программные РРО и расчетные книжки при оплате пользователями предоставляемых услуг через сервис LiqPay?

Может ли общество не применять РРО и/или программные РРО и расчетные книжки при оплате пользователями предоставляемых услуг через сервис перевода средств WayForPay?

Правовые основы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг определены Законом Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265), действие которого распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и безналичной форме.

Установление норм относительно неприменения РРО в других законах, кроме Налогового кодекса Украины, не допускается.

Статьей 2 Закона N 265 определено, что расчетная операция - это прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (не предоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформление соответствующего расчетного документа относительно оплаты в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или в случае возврата товара (отказа от услуги) - оформление расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя.

Пункты 1 и 2 статьи 3 Закона N 265 определяют, что субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода обязаны:

проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО или через зарегистрированные фискальным сервером контролирующего органа ПРРО с созданием в бумажной и/или электронной форме соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных этим Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек;

предоставлять лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы и содержания на полную сумму проведенной операции, созданный в бумажной и/или электронной форме (в том числе, но не исключительно, с воспроизводством на дисплее РРО или дисплее устройства, на котором установлен программный РРО QR-кода, позволяющего лицу осуществлять его считывание и идентификацию с расчетным документом по структуре данных, в нем содержимся, и/или направлением электронного расчетного документа на предоставленный таким лицом абонентский номер или адрес электронной почты).

Форма и содержание расчетного документа/электронного расчетного документа определены Положением о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 г. N 13, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 11.02.2016 г. за N 220/28350.

Согласно абзацу второму п. 2 ст. 9 Закона N 265 РРО и/или программные РРО, расчетные книжки не применяются при выполнении банковских операций, кроме операций коммерческих агентов банков и небанковских финансовых учреждений по приему наличности для дальнейшего ее перевода с использованием программно-технических комплексов самообслуживания (далее - ПТКС), за исключением программно-технических комплексов самообслуживания, позволяющих пользователю осуществлять исключительно операции по получению средств.

Использование программно-технических комплексов самообслуживания по приему наличных средств для последующего их перевода, не переведенных в фискальный режим (не оборудованных переведенными в фискальный режим РРО и/или программных РРО), запрещается.

Согласно разъяснению НБУ (письмо от 28.11.2019 г. N 57-0007/62082) квитанция, полученная при осуществлении расчета с помощью электронного платежного средства (далее - ЭПС), не является расчетным документом, в понимании Закона N 265 и не подтверждает факт продажи товара (получения услуг), а только подтверждает инициирование перевода средств со счета держателя ЭПС.

Следовательно, если полная услуга оплачивается с помощью ЭПС, то средства на счет субъекта хозяйствования будут поступать от эквайера, а не от держателя ЭПС. При этом эквайр самостоятельно определяет порядок учета торговцев, с которыми он имеет заключенные договоры.

Таким образом, расчетные операции с применением ЭПС, не сопровождаются расчетными документами установленной формы и содержания, подтверждающими факт продажи товаров и/или предоставления услуг в отличие от выписок банковских учреждений об осуществлении платежей через он-лайн систему банковских платежей.

Эту позицию ГНС подтвердил и НБУ письмом от 24.04.2020 г. N 57-0009/20338, в котором указал, что только операции осуществленные путем перевода средств со счета плательщика без использования электронного платежного средства на счет получателя, не относятся к расчетным операциям в понимании Закона N 265.

В то же время, согласно п. 14 ст. 9 Закона N 265 РРО и/или программные РРО и расчетные книжки не применяются при осуществлении расчетов за услуги в случае проведения таких расчетов исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств.

Если расчет за предоставленные обществом услуги доступа к платформе мобильных операторов через Интернет, для рассылки сообщений будет осуществляться исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств, то РРО применять не нужно.

При осуществлении расчетов исключительно в безналичной форме (путем перевода средств заказчиками с расчетного счета на расчетный счет через учреждение банка или путем внесения наличных средств через кассу банка, а также в случае проведения расчетов в кассе банка через платежный терминал и/или ПТКС, принадлежащий банку) РРО может не применяться.

В случае, когда расчетные операции за услуги производятся через сервисы небанковских финансовых учреждений без использования счета, открытого в учреждении банка, обществу следует применять РРО.

Расчеты с применением программно-технических комплексов самообслуживания (далее - ПТКС) финансовых учреждений требуют применения РРО и обязанность его применения возлагается на владельца таких терминалов самообслуживания. Таким образом, обязанность применять РРО у поставщика услуг, получающего оплату за них через расчетный счет от финансовых учреждений не возникает.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация и действует в рамках законодательства, действовавшего на момент предоставления такой консультации.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6