ИНК ГНСУ N 1723/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 26.04.2021 г. относительно обложения НДС операций по предоставлению доступа к программной продукции в виде онлайн-сервиса-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 26.04.2021 г. N 1723/ІПК/99-00-21-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно обложения НДС операций по предоставлению доступа к программной продукции в виде онлайн-сервиса и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, Общество планирует заключить с резидентами Украины (заказчиками) договоры о предоставлении доступа к программной продукции в виде онлайн-сервисов. Такой доступ будет осуществляться с помощью сети Интернет на сайте Общества по соответствующей гиперссылкой.

Воспользовавшись таким доступом заказчик будет получать возможность использовать программную продукцию в виде онлайн-сервисов для автоматизации бухгалтерского и налогового учета.

Условия использования программной продукции в виде онлайн-сервисов ограничены ее функциональным назначением, в частности:

доступ к онлайн-сервисам предоставляется заказчику исключительно как конечному потребителю;

заказчик не имеет права предоставлять доступ к онлайн-сервисам или любым другим путем предоставлять право использовать онлайн-сервисы третьим лицам;

период и/или процесс работы заказчика в онлайн-сервисе ограничен количеством лиц, одновременно осуществляющих доступ к онлайн-сервису и/или количеством устройств, с помощью которых можно получить доступ к онлайн-сервису, включая компьютеры, мобильные телефоны, смартфоны;

заказчик имеет возможность использовать онлайн-сервис.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

В соответствии с пунктом 5.3 статьи 5 раздела I НКУ другие термины, применяемые в НКУ и не определяемые им, используются в значении, установленном другими законами.

Пунктом 44.1 статьи 44 раздела II НКУ установлено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым пункта 44.1 статьи 44 раздела II НКУ.

При этом финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета (пункт 2 статьи 3 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон N 996)).

Следовательно, налогоплательщики при определении порядка налогообложения осуществляемых ими операций должны руководствоваться одним из основных принципов бухгалтерского учета - превалирование сущности над формой (операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не только исходя из их юридической формы (статья 4 Закона N 996)). Для целей налогового учета учитываются экономические последствия, созданные хозяйственными операциями, а не особенности оформления таких операций.

Личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения) регулируются нормами Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ).

В соответствии со статьей 418 ГКУ право интеллектуальной собственности - это право лица на результат интеллектуальной деятельности или на другой объект права интеллектуальной собственности, определенный ГКУ и другим законом. Право интеллектуальной собственности составляют личные неимущественные права интеллектуальной собственности и (или) имущественные права интеллектуальной собственности, содержание которых относительно определенных объектов права интеллектуальной собственности определяется ГКУ и другим законом.

Согласно части первой статьи 420 и части первой статьи 433 ГКУ к объектам права интеллектуальной собственности, в частности, относятся компьютерные программы.

Правила и условия распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности (в том числе использования объекта права интеллектуальной собственности) определены Главой 75 ГКУ.

Статьей 1107 ГКУ определено, что распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности может осуществляться на основании следующих договоров:

1) лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности;

2) лицензионный договор;

3) договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности;

4) договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности;

5) другой договор относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности.

Договор относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности заключается в письменной форме.

В случае несоблюдения письменной формы договора относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности такой договор является ничтожным.

Предоставление права на использование компьютерной программы в определенной ограниченной сфере осуществляется путем предоставления лицензии. Лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности предоставляется лицом, имеющим исключительное право разрешать использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензиар), другому лицу (лицензиату). Такая лицензия может быть оформлена как отдельный документ или быть составной частью лицензионного договора (статья 1108 ГКУ).

По лицензионному договору одна сторона (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензию) на условиях, определенных по взаимному согласию сторон с учетом требований ГКУ. Условия лицензионного договора, противоречащие положениям ГКУ, являются ничтожными (статья 1109 ГКУ).

Законами Украины от 23 марта 2000 года N 1587-III "О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных" с изменениями и дополнениями, от 23 декабря 1993 года N 3792-XII "Об авторском праве и смежных правах" с изменениями и дополнениями и от 5 октября 2017 года N 2155-VIII" Об электронных доверительных услугах" с изменениями и дополнениями определено, что:

компьютерная программа - это набор инструкций в виде слов, цифр, кодов, схем, символов или в любом другом виде, выраженных в форме, пригодной для считывания компьютером, которые приводят его в действие для достижения определенной цели или результата (это понятие охватывает как операционную систему, так и прикладную программу, выраженные в исходном или объектном кодах);

веб-сайт (в значении, определенном Законом N 3792) - совокупность данных, электронной (цифровой) информации, других объектов авторского права и (или) смежных прав и т.п., связанных между собой и структурированных в пределах адреса сайта и (или) учетной записи владельца этого сайта, доступ к которым осуществляется через адрес сети Интернет, который может состоять из доменного имени, записей о каталогах или вызовах и (или) числового адреса по Интернет-протоколу;

веб-сайт (в значении, определенном Законом N 2155) - совокупность программных средств, размещенных по уникальному адресу в вычислительной сети, в том числе в сети Интернет, вместе с информационными ресурсами, находящимися в распоряжении определенных субъектов и обеспечивающими доступ юридических и физических лиц к этим информационным ресурсам и другим информационным услугам через вычислительную сеть.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Подпунктом 196.1.6 пункта 196.1 статьи 196 раздела V НКУ предусмотрено, что не являются объектом налогообложения операции, в частности, по выплате дивидендов, роялти в денежной форме или в виде ценных бумаг, осуществляемых эмитентом.

При этом подпунктом 14.1.225 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ определено, что роялти - это любой платеж, полученный как вознаграждение за использование или за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности, а именно на любые литературные произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио- или телевизионного вещания, передачи (программы) организаций вещания, другие аудиовизуальные произведения, любые права, охраняемые патентом, любые зарегистрированные торговые марки (знаки на товары и услуги), права интеллектуальной собственности на дизайн, секретный чертеж, модели, формулы, процесс, права интеллектуальной собственности на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

Не считаются роялти платежи, полученные:

как вознаграждение за использование компьютерной программы, если условия использования ограничены функциональным назначением такой программы и ее воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использование "конечным потребителем");

за приобретение экземпляров (копий, экземпляров) объектов интеллектуальной собственности, в том числе в электронной форме, для использования по своему функциональному назначению для конечного потребления или для перепродажи такого экземпляра (копии, экземпляра);

за приобретение вещей (в том числе носителей информации), в которых воплощены или на которых находятся объекты права интеллектуальной собственности, определенные в абзаце первом этого подпункта, в пользование, владение и/или распоряжение лица;

за передачу прав на объекты права интеллектуальной собственности, если условия передачи прав на объект права интеллектуальной собственности предоставляют право лицу, получающему такие права, продать или осуществить отчуждение другим способом права интеллектуальной собственности или обнародовать (разгласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права интеллектуальной собственности на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау), кроме случаев, когда такое обнародование (разглашение) является обязательным согласно законодательству Украины;

за передачу права на распространение экземпляров программной продукции без права на их воспроизведение или если их воспроизведение ограничено использованием конечным потребителем.

Пунктом 261 подраздела 2 раздела XX НКУ определено, что временно, с 01 января 2013 года до 01 января 2023 года, освобождаются от обложения НДС операции по поставке программной продукции, а также операции с программной продукцией, плату за которые нельзя считать роялти согласно абзацам второму - седьмому подпункта 14.1.225 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ.

Для целей пункта 261 подраздела 2 раздела XX НКУ к программной продукции относятся:

результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов и доступ к ним;

экземпляры (копии, экземпляры) компьютерных программ, их частей, компонентов в материальной и/или электронной форме, в том числе в форме кода (кодов) и/или ссылок для загрузки компьютерной программы и/или их частей, компонентов в форме кода (кодов) для активации компьютерной программы или в другой форме;

любые изменения, обновления, приложения, дополнения и/или расширения функционала компьютерных программ, права на получение таких обновлений, изменений, дополнений, приложений в течение определенного периода времени;

криптографические средства защиты информации.

Особенности обложения НДС операций по поставке программной продукции определены в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом Миндоходов от 07.10.2013 г. N 536 (далее - ОНК N 536), кроме положений ОНК N 536, которыми были разъяснены правила обложения НДС операций по предоставлению права на использование программной продукции, действовавших до 01.01.2015 г., а также в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2020 г. N 842.

Учитывая изложенное, и исходя из анализа норм НКУ и других нормативно-правовых актов указанных выше, описания вопроса и фактических обстоятельств, имеющихся в обращении, ГНС сообщает, что в случае, если Обществом предоставляется доступ к программной продукции в виде онлайн-сервисов, с помощью которого заказчик получает, в частности право на использование такой программной продукции, плата за которую не считается роялти, то предоставление Обществом такого доступа заказчику рассматривается как операция по поставке программной продукции, освобождаемой от обложения НДС.

В дополнение к изложенному к данной индивидуальной налоговой консультации ГНС информирует, что индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункт 52.2 статьи 52 раздела II НКУ).

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6