ИНК ГНСУ N 2034/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 26.05.2021 г. относительно обложения налогом на прибыль выплаты дивидендов за 1 квартал и полугодие 2021 года-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 26.05.2021 г. N 2034/ІПК/99-00-21-02-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно обложения налогом на прибыль выплаты дивидендов за 1 квартал и полугодие 2021 года, и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Как указано в обращении ООО одна из крупнейших компаний среди небанковских организаций по денежным переводам.

У плательщика возникли вопросы относительно обложения налогом на прибыль выплаты дивидендов за 1 квартал и полугодие 2021 года, а именно:

должен ли плательщик налога при выплате дивидендов по итогам отчетного (например, 1-го) квартала 2021 года уплачивать авансовый взнос, если на дату выплаты дивидендов налоговая декларация по налогу на прибыль за отчетный 1 квартал 2021 года представлена ​​и обязательства по налогу на прибыль уплачены в бюджет в полном объеме;

может ли плательщик налога отнести в уменьшение налоговых обязательств по налогу на прибыль за 1 квартал 2021 года авансовый взнос уплаченный при выплате дивидендов за 1 квартал 2021 года в случае если дивиденды и авансовый взнос по налогу на прибыль за 1 квартал 2021 года были выплачены после конца отчетного 1 квартала 2021 года, но до момента уплаты обязательства по налогу на прибыль за 1 квартал 2021 года;

подлежит ли зачислению в уменьшение начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль за такой период (1-й квартал 2021 года) сумма предварительно уплаченных авансовых взносов при выплате дивидендов, если такая выплата состоялась после конца отчетного 1 квартала 2021 года, но до момента подачи декларации по налогу на прибыль и уплаты обязательства по налогу на прибыль за такой период (1 квартал 2021 года);

может ли плательщик налога отнести в уменьшение налоговых обязательств по налогу на прибыль за 1 полугодие 2021 года авансовый взнос уплаченный при выплате дивидендов за 1 квартал 2021 года;

должен ли плательщик налога при выплате дивидендов по итогам полугодия 2021 года уплачивать авансовый взнос, если на дату выплаты дивидендов существует переплата по налогу на прибыль, полностью перекрывающая такой авансовый взнос.

Относительно вопроса 1.

В соответствии с пп. 14.1.49 п. 14.1 ст. 14 Кодекса дивиденды - платеж, осуществляемый юридическим лицом, в том числе эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.

Согласно пп. 57.11.1 п. 57.11 ст. 57 Кодекса в случае принятия решения о выплате дивидендов плательщик налога на прибыль - эмитент корпоративных прав, на которые начисляются дивиденды, проводит указанные выплаты владельцу таких корпоративных прав независимо от того, есть ли налогооблагаемая прибыль, рассчитанная по правилам, определенным статьей 137 этого Кодекса.

В соответствии с пп. 57.11.2 п. 57.11 ст. 57 Кодекса кроме случаев, предусмотренных подпунктом 57.11.3 этого пункта, эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль.

Авансовый взнос рассчитывается с суммы превышения дивидендов, подлежащих выплате, над значением объекта налогообложения за соответствующий налоговый (отчетный) год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, денежное обязательство по которому погашено. В случае наличия непогашенного денежного обязательства авансовый взнос рассчитывается со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате.

При этом в случае если дивиденды выплачиваются за неполный календарный год, то для расчета суммы указанного превышения используется значение объекта налогообложения, исчисленное пропорционально количеству месяцев, за которые выплачиваются дивиденды. Указанный авансовый взнос вносится в бюджет до/или одновременно с выплатой дивидендов.

Следовательно, в случае если на дату выплаты дивидендов налоговая декларация по налогу на прибыль за отчетный 1 квартал 2021 года представлена ​​и обязательства по налогу на прибыль задекларированные в этой декларации, погашены (уплачены в бюджет в полном объеме) плательщик должен при выплате дивидендов по итогам отчетного 1 квартала 2021 года уплатить авансовый взнос, который вносится в бюджет до/или одновременно с выплатой дивидендов.

При этом зачисление в уменьшение налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий сумм авансовых взносов, уплаченных при выплате дивидендов осуществляется в том налоговом (отчетном) периоде, на который приходится выплата дивидендов и уплата авансового взноса.

К вопросам 2, 3, 5

В соответствии с пп. 57.11.2 п. 57.11 ст. 57 Кодекса сумма предварительно уплаченных в течение налогового (отчетного) периода авансовых взносов по налогу на прибыль во время выплаты дивидендов подлежит зачислению в уменьшение начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль, задекларированного в налоговой декларации за такой налоговый (отчетный) период.

В случае если сумма авансового взноса, предварительно уплаченная в течение отчетного периода, превышает сумму начисленного налогового обязательства предприятием - эмитентом корпоративных прав за такой налоговый (отчетный) период, сумма такого превышения переносится в уменьшение налоговых обязательств следующих налоговых (отчетных) периодов до полного их погашения, а во время получения отрицательного значения объекта налогообложения такого следующего периода - в уменьшение налоговых обязательств будущих налоговых (отчетных) периодов до полного их погашения.

Таким образом авансовый взнос, уплаченный при выплате дивидендов за 1 квартал 2021 года во втором квартале 2021 года, подлежит зачислению в уменьшение начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль в отчетном периоде - полугодии 2021 года.

В соответствии с Порядком заполнения реквизита "Назначение платежа" расчетных документов на перевод в случае уплаты (взимания) налогов, сборов, платежей на бюджетные счета и/или единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на небюджетные счета, а также на единый счет, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.07.2015 г. N 666 (с изменениями и дополнениями), уплата по каждому виду платежа и по каждому коду вида уплаты должна оформляться отдельным документом на перевод. При заполнении расчетных документов налогоплательщиками в поле "Назначение платежа" указываются коды видов уплаты, в частности код 101 - для суммы денежного обязательства, код 125 - для авансовых взносов, начисленных на сумму дивидендов и приравненных к ним платежах.

То есть, уплата налога на прибыль и авансовых взносов, начисленных на сумму дивидендов и приравненных к ним платежах осуществляется с разными кодами вида уплаты.

Следовательно, учета излишне уплаченного денежного обязательства по налогу на прибыль в уплату авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов не предусмотрено.

К вопросу 4

Согласно п. 137.4 ст. 137 Кодекса налоговыми (отчетными) периодами для налога на прибыль предприятий, кроме случаев, предусмотренных п. 137.5 ст. 137, являются календарные: квартал, полугодие, три квартала, год. При этом налоговая декларация рассчитывается нарастающим итогом.

Сумма начисленного и уплаченного авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов, которая осталась не засчитанная в уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль в декларации за полугодие 2021 года может быть отнесена в уменьшение налоговых обязательств по налогу на прибыль в последующих отчетных периодах до полного их погашения.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4