ИНК ГНСУ N 1927/ІПК/99-00-04-03-03-06 от 19.05.2021 г. относительно налогообложения дохода, полученного физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога третьей группы, возникающего при продаже банком иностранной валюты-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 19.05.2021 г. N 1927/ІПК/99-00-04-03-03-06

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) рассмотрела обращение относительно налогообложения дохода, полученного физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога третьей группы, возникающего при продаже банком иностранной валюты и с учетом фактически изложенных обстоятельств сообщает следующее.

Относительно включения в доход физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога третьей группы положительной разницы при продаже банком иностранной валюты

Правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога установлены главой 1 раздела XIV НКУ.

В соответствии с пунктом 292.1 статьи 292 НКУ доходом для физического лица - предпринимателя является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной пунктом 292.3 статьи 292 НКУ. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, доходы в виде бюджетных грантов, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и использующемуся в его хозяйственной деятельности.

Доход, выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривны по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на дату получения такого дохода (пункт 292.5 статьи 292 НКУ).

Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) (пункт 292.6 статьи 292 НКУ).

Исходя из вышеизложенного, для физического лица - предпринимателя все стоимостные показатели, включаемые в доход, отражаются в национальной валюте Украины. Показатели, выраженные в иностранной валюте пересчитываются в национальную валюту по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины на дату их получения. При этом, расчет курсовой разницы, возникающей при продаже иностранной валюты физического лица - предпринимателя, и включение такой курсовой разницы в доход плательщика единого налога, нормами НКУ не предусмотрено.

Относительно включения в доход физического лица дохода в виде положительной разницы при продаже банком иностранной валюты, полученной физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога третьей группы

В соответствии с подпунктом 165.1.51 пункта 165.1 статьи 165 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются доходы от операций с валютными ценностями (кроме ценных бумаг), связанными с переходом права собственности на такие валютные ценности, за исключением доходов, налогообложение которых прямо предусмотрено другими нормами раздела IV Кодекса.

Таким образом, доход в виде положительной разницы, возникающей в результате продажи банком иностранной валюты, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физического лица, то есть не облагается налогом на доходы физических лиц.

Отмечаем, что в соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4