ИНК ГНСУ N 2120/ІПК/99-00-04-03-03-09 от 28.05.2021 г. относительно обложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором дохода в виде дивидендов-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 28.05.2021 г. N 2120/ІПК/99-00-04-03-03-09

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела обращение физического лица относительно практического применения норм действующего законодательства и в пределах компетенции сообщает, что ответ предоставляется с учетом фактических обстоятельств, изложенных в обращении.

Налогоплательщик в своем обращении отметил, что является физическим лицом - нерезидентом (гражданином "...") и одновременно также является соучредителем "..." (резидента). При этом юридическое лицо - резидент является плательщиком единого налога на третьей группе (ставка 5 процентов).

Юридическое лицо - резидент планирует принять решение о выплате учредителям юридического лица дивидендов за счет чистой прибыли, полученной в течение года.

Таким образом, налогоплательщик просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию относительно обложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором дохода в виде дивидендов, начисленных в пользу физического лица - нерезидента, и представления соответствующей отчетности, а также начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос).

Налогообложение доходов физических лиц урегулировано разделом IV Кодекса, согласно пп. 162.1 п. 162.1 ст. 162 которого плательщиком налога является физическое лицо - нерезидент, получающий доходы из источника их происхождения в Украине.

Пунктом 163.2 ст. 163 Кодекса предусмотрено, что объектом налогообложения нерезидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход из источника его происхождения в Украине.

В соответствии с пп. 170.10.1 п. 170.10 ст. 170 Кодекса доходы с источником их происхождения в Украине, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) в пользу нерезидентов, облагаются налогом по правилам и ставкам, определенным для резидентов (с учетом особенностей, определенных некоторыми нормами раздела IV Кодекса для нерезидентов).

Порядок налогообложения дивидендов предусмотрен п. 170.5 ст. 170 Кодекса, в соответствии с пп. 170.5.1 которого налоговым агентом плательщика налога во время начисления в его пользу дивидендов, кроме случаев, указанных в пп. 165.1.18 п. 165.1 ст. 165 Кодекса, является эмитент корпоративных прав или по его поручению другое лицо, осуществляющее такое начисление.

Любой резидент, начисляющий дивиденды, включая того, который уплачивает налог на прибыль предприятий способом, отличным от общего (является субъектом упрощенной системы налогообложения), или освобожден от уплаты такого налога по любым основаниям, является налоговым агентом во время начисления дивидендов (пп. 170.5.2 п. 170.5 ст. 170 Кодекса).

Доходы, указанные в п. 170.5 ст. 170 Кодекса, окончательно облагаются налоговым агентом во время их начисления плательщику налога по ставке, определенной подпунктами 167.5.1, 167.5.2 и 167.5.4 п. 167.5 ст. 167 Кодекса (пп. 170.5.4 п. 170.5 ст. 170 Кодекса).

Согласно пп. 167.5.4 п. 167.5 ст. 167 Кодекса доходы в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, корпоративным правам, начисленным нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, не являющимися плательщиками налога на прибыль облагаются в половинном размере ставки, установленной в п. 167.1 ст. 167 Кодекса, то есть 9 процентов.

Также указанный доход является объектом обложения военным сбором (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Ставка военного сбора составляет 1,5 проц. объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса (пп. 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Начисление, удержание и уплата (перечисление) налога на доходы физических лиц и военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 Кодекса.

Учитывая указанное, доход в виде дивидендов, начисленных физическому лицу - нерезиденту юридическим лицом, являющимся плательщиком единого налога, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 9 проц. и военным сбором по ставке 1,5 процента.

В соответствии с пп. "б" п. 176.2 ст. 176 Кодекса лица, которые в соответствии с Кодексом имеют статус налоговых агентов обязаны подавать в сроки, установленные Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (с разбивкой по месяцам отчетного квартала), в контролирующий орган по основному месту учета.

Форма налогового расчета сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее - Расчет) и Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее - Порядок) утверждены приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. N 4 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 15.12 .2020 г. N 773).

Согласно п. 4 раздела IV Порядка в приложении 4ДФ "Сведения о суммах начисленного дохода, удержанного и уплаченного налога на доходы физических лиц и военного сбора" (далее - приложение 4ДФ) в Расчет в графе 6 "Признак дохода" указывается признак дохода, приведенный в разделе 1 "Справочник признаков доходов физических лиц" приложения 2 к Порядку.

Согласно Справочнику признаков доходов физических лиц доход в виде дивидендов (кроме дивидендов, определенных в пп. 165.1.18 п. 165.1 ст. 165 раздела IV Кодекса) отражается налоговым агентом в приложении 4ДФ в Расчете с признаком дохода "109".

Правовые и организационные основы обеспечения сбора и учета единого взноса, условия и порядок начисления и уплаты, полномочия органа, осуществляющего его сбор и ведение учета, определяет Закон Украины от 08 июля 2010 года N 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон N 2464).

Действие Закона N 2464 распространяется на отношения, возникающие во время осуществления деятельности, связанной со сбором и ведением учета единого взноса. Действие других нормативно-правовых актов может распространяться на указанные отношения только в случаях, предусмотренных Законом N 2464, или в части, не противоречащей Закону N 2464 (часть первая ст. 2 Закона N 2464).

Согласно п. 10 части первой ст. 1 Закона N 2464 страхователями являются работодатели и другие лица, которые в соответствии с этим Законом обязаны уплачивать единый взнос.

Застрахованное лицо - физическое лицо, которое в соответствии с законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за которое уплачивается или уплачивался в установленном законом порядке единый взнос (п. 3 части первой ст. 1 Закона N 2464).

Согласно п. 1 части первой ст. 4 Закона N 2464 плательщиками единого взноса являются работодатели, в частности, предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица, использующие наемный труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам.

Пунктом 1 части первой ст. 7 Закона N 2464 определено, что базой начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины от 24 марта 1995 года N 108/95-ВР "Об оплате труда", и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Перечнем видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержден постановлением Кабинетом Министров Украины от 22 декабря 2010 года N 1170 (далее - Перечень).

Согласно п. 14 раздела II Перечня доходы по акциям и другие доходы от участия работников в собственности предприятия (дивиденды, проценты, выплаты по паям), не являются базой для начисления единого взноса.

Вместе с тем, п. 3.35 раздела 3 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. N 5 предусмотрено, что дивиденды не относятся к фонду оплаты труда.

Таким образом, доход в виде дивидендов, начисляемый юридическим лицом - резидентом в пользу физического лица - нерезидента (учредителя такого юридического лица) не является базой для начисления единого взноса.

Относительно дохода физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога

Правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога установлены главой 1 раздела XIV Кодекса.

В соответствии с пп. 1 п. 292.1 ст. 292 Кодекса доходом плательщика единого налога физического лица - предпринимателя является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 Кодекса.

При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, доходы в виде бюджетных грантов, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и использующемуся в его хозяйственной деятельности.

Таким образом, доход в виде дивидендов, начисляемый юридическим лицом - резидентом в пользу физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога не включается в доход плательщика единого налога.

В то же время указанный доход облагается налогом по общим правилам, установленным Кодексом для плательщиков налога - физических лиц.

Относительно налогообложения доходов, полученных физическим лицом - нерезидентом, источником их происхождения из Украины

Доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным п. 141.4 ст. 141 Кодекса.

Перечень таких доходов, полученных нерезидентом источником их происхождения из Украины, определен пп. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса.

В соответствии с пп. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 Кодекса резидент, в том числе физическое лицо - предприниматель, физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, или субъект хозяйствования (юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель), избравший упрощенную систему налогообложения, или другой нерезидент, осуществляющий хозяйственную деятельность через постоянное представительство на территории Украины, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица любую выплату с дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом (в том числе на счета нерезидента, ведущиеся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в пп. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса, по ставке в размере 15 проц. (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.4 - 141.4.6 и 141.4.11 п. 141.4 ст. 141 Кодекса) их суммы и за их счет, уплачиваемый в бюджет во время такой выплаты, если другое не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, вступивших в силу. Требования этого абзаца не применяются к доходам нерезидентов, получаемым ими через их постоянные представительства на территории Украины.

В соответствии с пп. 14.1.122 п. 14.1 ст. 14 Кодекса нерезиденты - это:

а) иностранные компании, организации, образованные в соответствии с законодательством других государств, их зарегистрированные (аккредитованные или легализованные) в соответствии с законодательством Украины филиалы, представительства и другие обособленные подразделения с местонахождением на территории Украины;

б) дипломатические представительства, консульские учреждения и другие официальные представительства других государств и международных организаций в Украине;

в) физические лица, не являющиеся резидентами Украины.

При этом плательщиками налога на прибыль из числа нерезидентов в соответствии с п. 133.2 ст. 133 Кодекса являются:

юридические лица, образованные в любой организационно-правовой форме и получающие доходы с источником происхождения из Украины, за исключением учреждений и организаций, имеющих дипломатические привилегии или иммунитет согласно международным договорам Украины;

нерезиденты, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Украины через постоянное представительство и/или получающие доходы с источником происхождения из Украины, и другие нерезиденты, на которых возложена обязанность уплачивать налог в порядке, установленном этим разделом.

Таким образом, налогообложение доходов, выплачиваемых (начисляемых, предоставляемых) физическому лицу - нерезиденту, на основании пп. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 Кодекса, не предусмотрено.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4