ИНК ГНСУ N 2170/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 01.06.2021 г. относительно порядка применения положений пункта 71 подраздела 2 раздела ХХ "Переходные положения" НКУ-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 01.06.2021 г. N 2170/ІПК/99-00-21-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение Общества относительно порядка применения положений пункта 71 подраздела 2 раздела ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) и, руководствуясь статьей 52 раздела II Кодекса, сообщает.

Как указано в обращении, Общество является производителем специализированных санитарных автомобилей экстренной (скорой) медицинской помощи. По результатам тендерной процедуры между Обществом и коммунальным предприятием был заключен договор на поставку 2-х специализированных автомобилей экстренной (скорой) медицинской помощи типа А1 на базе FIAT DOBLO.

Правовые основы обложения налогом на добавленную стоимость установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX Кодекса.

Согласно пункту 71 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса временно, на период, заканчивающийся последним календарным днем ​​месяца, в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины, от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются следующие операции:

по ввозу на таможенную территорию Украины товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен Кабинетом Министров Украины;

по поставке на таможенной территории Украины товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен Кабинетом Министров Украины.

В случае осуществления операций, освобожденных в соответствии с пунктом 71 подраздела 2 раздела XX Кодекса, положения пункта 198.5 статьи 198 раздела V Кодекса и положения статьи 199 раздела V Кодекса не применяются относительно таких операций.

Перечень товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, операции по ввозу которых на таможенную территорию Украины и/или операции по поставке которых на таможенной территории Украины освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, установленный пунктом 71 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 20 марта 2020 года N 224 с изменениями и дополнениями (далее - Перечень N 224)

В Перечень N 224 в разделе "Медицинские изделия, медицинское оборудование и другие товары, необходимые для осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" включен, в том числе, подраздел "Транспортные средства для учреждений здравоохранения системы экстренной медицинской помощи и санитарной авиации (авиационной медицины)".

Постановлением Кабинета Министров Украины от 8 апреля 2020 года N 271 этот подраздел дополнен позицией "Специализированный санитарный автомобиль экстренной (скорой) медицинской помощи" согласно коду УКТ ВЭД 8703.

Таким образом режим освобождения от налогообложения операций по поставке товарных позиций, включенных в Перечень N 224 Постановлением N 271, применяется с даты вступления в силу Постановления N 271.

Главным критерием для применения льготы по налогообложению, установленной пунктом 71 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса, является включение товара в Перечень N 224 и соответствие таких товаров названию товара (медицинского изделия, основного компонента), международному непатентованному наименованию (названию) лекарственного средства, указанному в Перечне N 224. При этом согласно примечаниям к Перечню N 224 коды согласно УКТ ВЭД приводятся в Перечне N 224 справочно.

Налоговые льготы, определенные статьей 197 раздела V Кодекса и отдельными пунктами подраздела 2 раздела ХХ Кодекса, предоставляются не отдельным налогоплательщикам, а применяются при осуществлении операций по поставке тех или иных товаров или предоставлении тех или иных услуг. Поэтому плательщики НДС не имеют права ни отказаться, ни остановить использование режима освобождения от налогообложения на один или несколько отчетных периодов, если действие льготы прямо не остановлено ли ограничено соответствующими нормами Кодекса.

Данное правило в полной мере применимо и к льготе по налогообложению, предусмотренной пунктом 71 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса.

Учитывая изложенное, и исходя из анализа норм Кодекса и других нормативно-правовых актов указанных выше, описаний вопросов и фактических обстоятельств, имевшихся в обращении, сообщаем.

Операции по поставке товара, а именно: специализированного санитарного автомобиля экстренной (скорой) медицинской помощи, код согласно УКТ ВЭД 8703, включенного в Перечень N 224, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость в период действия льготы, установленной пунктом 71 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса.

Пунктом 71 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса и Постановлением N 224 не ограничен круг лиц, которые могут быть покупателями товаров, включенных в Перечень N 224. Это может быть любое медицинское учреждение (независимо входит ли оно в систему экстренной медицинской помощи и санитарной авиации (авиационной медицины)), любой другой субъект хозяйствования или физическое лицо.

Пунктом 52.2 статьи 52 раздела II Кодекса определено, что индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4