ИНК ГНСУ N 2181/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 01.06.2021 г. относительно корректировки финансового результата до налогообложения на сумму уплаченных платежей, взносов, премий по договорам добровольного медицинского страхования-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 01.06.2021 г. N 2181/ІПК/99-00-21-02-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно корректировки финансового результата до налогообложения на сумму уплаченных платежей, взносов, премий по договорам добровольного медицинского страхования и руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает.

Как указано в обращении, банк в рамках социального пакета для своих работников, а также членов семьи работников (далее - застрахованные лица) заключает в их пользу договора добровольного медицинского страхования, выступая в качестве страхователя. Цель такого страхования - покрыть расходы сотрудников на медицинские услуги и приобретение лекарств. Срок действия договора составляет 1 год.

Согласно условиям договора, если в течение срока действия договора страхования страхователь заменяет застрахованное лицо - работника страхователя, относительно которого не осуществлялись страховые выплаты, другим работником, то эта замена осуществляется без возврата страховой премии за это лицо и без уплаты страхового платежа за новое лицо, подлежащее страхованию и оформляющееся дополнительным договором.

При увольнении работников, действие договора для таких застрахованных лиц прекращается с даты, указанной в заявлении банка, одновременно договор, заключенный между банком и страховщиком остается в силе, а ранее уплаченный страховой платеж за такое лицо возвращается банку. При возврате расчетной суммы страховых платежей, банк отражает корректировки ранее понесенных затрат, увеличивает объект налогообложения, и соответственно увеличивает сумму налогового обязательства по налогу на прибыль в периоде, когда осуществляется такой возврат.

У плательщика возник вопрос относительно корректировки финансового результата до налогообложения на сумму уплаченных платежей, взносов, премий по договору добровольного медицинского страхования, предусмотренной ст. 1231 Кодекса: Распространяется ли ст. 1231 Кодекса на договоры добровольного медицинского страхования, заключенные банком, в случае увольнения работников, когда действие договора для таких застрахованных лиц прекращается, но в то же время договор, заключенный между банком и страховщиком остается в силе, а ранее уплаченный страховой платеж за такое ​​лицо за вычетом нормативных затрат на ведение дела (определенных при расчете страхового тарифа) и фактических страховых выплат возвращается банку?

В соответствии со ст. 16 Закона Украины от 07 марта 1996 года N 85/96-ВР "О страховании" (далее - Закон) договор страхования - это письменное соглашение между страхователем и страховщиком, согласно которому страховщик обязуется в случае наступления страхового случая осуществить страховую выплату страхователю или другому лицу, определенному в договоре страхования страхователем, в пользу которого заключен договор страхования (оказать помощь, выполнить услугу и т.п.), а страхователь обязуется уплачивать страховые платежи в определенные сроки и выполнять другие условия договора. Статьей 3 Закона установлено, что Страхователи могут заключать со страховщиками договоры о страховании третьих лиц (застрахованных лиц) только с их согласия, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством. Застрахованные лица могут приобретать права и обязанности страхователя по договору страхования.

Страховой платеж (страховой взнос, страховая премия) - плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования (ст. 10 Закона).

В соответствии с п. 7 ст. 28 Закона действие договора страхования может быть досрочно прекращено по требованию страхователя или страховщика, если это предусмотрено условиями договора страхования.

В случае досрочного прекращения действия договора страхования, кроме договора страхования жизни, по требованию страхователя страховщик возвращает ему страховые платежи за период, оставшийся до окончания действия договора, за вычетом нормативных затрат на ведение дела, определенных при расчете страхового тарифа, фактических выплат страховых сумм и страхового возмещения, которые были осуществлены по этому договору страхования. Если требование страхователя обусловлено нарушением страховщиком условий договора страхования, то последний возвращает страхователю уплаченные им страховые платежи полностью.

Согласно п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Согласно пп. 14.1.521 п. 14.1 ст. 14 Кодекса договор добровольного медицинского страхования - договор страхования, предусматривающий страховую выплату, осуществляемую учреждениям здравоохранения в случае наступления страхового случая, связанного с болезнью застрахованного лица или несчастным случаем. Такой договор должен также предусматривать минимальный срок его действия один год и возврат страховых платежей исключительно страхователю при досрочном расторжении договора.

Согласно ст. 1231 Кодекса если договор долгосрочного страхования жизни или договор страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, договор страхования дополнительной пенсии, в течение первых пяти лет его действия разрывается по любым причинам, кроме случая, предусмотренного абзацем четвертым этой статьи, до окончания минимального срока его действия или до наступления соответствующего страхового случая, установленных этим Кодексом и другим законодательством, в результате чего происходит частичная страховая выплата, выплата выкупной суммы или полное прекращение обязательств страховщика по такому договору перед таким плательщиком налога или нарушаются другие требования, установленные этим Кодексом к таким договорам, а также требования к договорам добровольного медицинского страхования, кроме случая, предусмотренного абзацем четвертым этой статьи, то плательщик налога - страхователь, признавший в бухгалтерском учете расходы, обязан увеличить финансовый результат до налогообложения отчетного периода на сумму таких предварительно уплаченных платежей, взносов, премий с начислением пени в размере 120 процентов учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей на конец отчетного периода, в котором произошло расторжение договора или такой договор перестал отвечать требованиям, предусмотренным этим Кодексом.

Налоговые обязательства страховщика в связи с обстоятельствами, указанными в абзаце первом этого подпункта, за период до конца отчетного периода, в котором произошло расторжение договора долгосрочного страхования жизни или договора страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, договора страхования дополнительной пенсии, или такой договор или договор добровольного медицинского страхования перестал отвечать требованиям, предусмотренным этим Кодексом, корректировке не подлежат.

Таким образом, если в результате прекращения трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом срок действия договора добровольного медицинского страхования не изменяется и такой договор не прекращается до завершения своего минимального срока действия, определенного пп. 14.1.521 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, то корректировка, предусмотренная ст. 1231 Кодекса, не применяется.

Корректировка, предусмотренная ст. 1231 Кодекса, применяется к договорам страхования в тех случаях, если в результате прекращения трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом договор страхования перестал отвечать требованиям, предусмотренным пп. 14.1.521 п. 14.1 ст. 14 Кодекса.

В соответствии со ст. 1231 Кодекса договор долгосрочного страхования жизни, договор медицинского страхования или договор страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, договор страхования дополнительной пенсии, в котором страхователем является работодатель может предусматривать:

изменение страхователя (работодателя) на нового страхователя, которым может быть либо новый работодатель, либо застрахованное лицо, в случае увольнения застрахованного лица;

изменение страховщика на нового страховщика.

При этом такое изменение страхователя (страховщика) должно подтверждаться трехсторонним соглашением между страхователем (страховщиком), новым страхователем (страховщиком) и застрахованным лицом.

Следовательно, в случае если в результате прекращения трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом срок действия договора добровольного медицинского страхования не изменяется, но осуществляется замена страхователем застрахованного лица на новое лицо, то такая замена приведет к нарушению требований, установленных Кодексом к договору страхования.

Таким образом, плательщик налога на прибыль - страхователь, признавший в бухгалтерском учете расходы, обязан увеличить финансовый результат до налогообложения отчетного периода на сумму предварительно уплаченных платежей, взносов, премий с начислением пени в размере 120 процентов учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей на конец отчетного периода, в котором произошло расторжение договора или такой договор перестал отвечать требованиям, предусмотренным пп. 14.1.521 п. 14.1 ст. 14 Кодекса.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4