ИНК ГНСУ N 2190/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 01.06.2021 г. относительно применения в налоговом учете минимально допустимых сроков амортизации-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 01.06.2021 г. N 2190/ІПК/99-00-21-02-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно применения в налоговом учете минимально допустимых сроков амортизации в соответствии с п. 431 подраздела 4 раздела ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) и, руководствуясь ст. 52 Кодекса, сообщает.

Как указано в обращении, предприятие находится на общей системе налогообложения, основной вид деятельности - "Предоставление в аренду и эксплуатацию арендованного имущества", а само предприятие выступает оператором торгово-развлекательных центров на основании договоров аренды, заключенных с балансодержателем. Основной срок действия договоров аренды с балансодержателем - 2 года 11 месяцев, с возможностью пролонгировать срок действия договоров аренды.

В соответствии с договорами аренды торгово-развлекательных центров, предприятие выступает арендатором и имеет право проводить ремонтно-строительные работы (модернизацию, модификацию, дооборудование, реконструкцию и т.д.), приводящие к увеличению будущей экономической выгоды, которую предприятие получит от использования объектов аренды.

У плательщика возник вопрос:

Имеет ли право предприятие применять в налоговом учете минимально допустимые сроки амортизации для группы основных средств 9, а именно к объекту "Ремонт арендованного здания", в соответствии с п. 431 подраздела 4 раздела ХХ "Переходные положения" Кодекса, если такой объект был или будет введен в эксплуатацию в период с 01 января 2020 года до 31 декабря 2030 года?

Относительно применения в налоговом учете минимально допустимых сроков полезного использования для арендованных основных средств, засчитываемых как отдельный объект группы 9 "другие основные средства".

Так, согласно пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов, определяются в соответствии с требованиями ст. 138 Кодекса.

Подпунктом 138.3.1 п. 138.3 ст. 138 Кодекса установлено, что расчет амортизации основных средств или нематериальных активов осуществляется в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности с учетом определенных ограничений, установленных пп. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 раздела I Кодекса, подпунктами 138.3.2 - 138.3.4 п. 138.3. ст. 138 Кодекса. При таком расчете применяются методы начисления амортизации, предусмотренные национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета, кроме "производственного" метода.

Для расчета амортизации в соответствии с положениями указанного пункта определяется стоимость основных средств и нематериальных активов без учета их переоценки (уценки, дооценки), проведенной в соответствии с положениями бухгалтерского учета.

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об аренде необоротных активов и ее раскрытия в финансовой отчетности регулируются нормами Положения (стандарта) бухгалтерского учета 14 "Аренда" (далее - П (С) БУ 14) утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.07.2000 г. N 181 с изменениями и дополнениями, и Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств утвержденными приказом Министерства финансов Украины от 30.09.2003 г. N 561 (далее - Методические рекомендации).

Затраты арендатора на улучшение объекта операционной аренды (модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т.п.), приводящие к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидавшихся от его использования, отражаются арендатором как капитальные инвестиции в создание (строительство) прочих необоротных материальных активов. Такие затраты зачисляются в состав основных средств как первоначальная стоимость нового объекта подгруппы 2.7 классификации основных средств, приведенной в п. 7 Методических рекомендаций.

В налоговом учете для расчета амортизации расходы на улучшение (ремонт) арендованных основных средств зачисляются как отдельный объект группы 9 "другие основные средства" с минимально допустимым сроком полезного использования 12 лет.

При этом при определении объекта налогообложения плательщик налога - арендатор на основании положений абзаца второго п. 138.1 и абзаца второго п. 138.2 ст. 138 Кодекса должен увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму начисленной амортизации стоимости улучшения (ремонта) арендованных основных средств в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета и уменьшить финансовый результат до налогообложения на сумму рассчитанной амортизации стоимости улучшения (ремонта) арендованных основных средств в соответствии с п. 138.3 ст. 138 Кодекса.

Относительно применения положений п. 431 подраздела 4 раздела ХХ "Переходные положения" Кодекса.

Согласно п. 431 подраздела 4 раздела ХХ "Переходные положения" Кодекса при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятий на период с 01 января 2020 года до 31 декабря 2030 года плательщики налога на прибыль имеют право во время расчета амортизации относительно основных средств:

четвертой группы (машины и оборудование) и пятой группы использовать минимально допустимый срок амортизации, равный двум годам;

третьей группы (передаточные устройства) и девятой группы использовать минимально допустимый срок амортизации, равный пяти годам.

Минимально допустимые сроки амортизации основных средств, определенные п. 431 подраздела 4 раздела ХХ "Переходные положения" Кодекса, используются независимо от сроков амортизации, определенных в бухгалтерском учете.

Основные средства должны одновременно соответствовать следующим требованиям:

- введены в эксплуатацию налогоплательщиком в пределах одного из налоговых (отчетных) периодов, с 01 января 2020 года до 31 декабря 2030 года;

- не были в использовании.

При этом такие основные средства должны использоваться в собственной хозяйственной деятельности и не могут продаваться или предоставляться в аренду другим лицам (кроме налогоплательщиков, основным видом деятельности которых являются услуги по предоставлению в аренду имущества).

Следовательно, с целью начисления ускоренной амортизации согласно п. 431 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" Кодекса основными средствами, которые не были в использовании, следует считать новые основные средства налогоплательщика, которые не использовались и не отображались в бухгалтерском учете в составе основных средств ранее.

Учитывая, что затраты арендатора на улучшение объекта операционной аренды (модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т.п.) в бухгалтерском учете отражаются арендатором как капитальные инвестиции в создание (строительство) прочих необоротных материальных активов, объект основных средств, предназначенный для расчета амортизации расходов на улучшение (ремонт) арендованных основных средств, не может рассматриваться как отдельный объект основных средств для продажи или сдачи в аренду.

Учитывая вышеизложенное, расходы на улучшение (ремонт) арендованных основных средств, увеличивающие будущие экономические выгоды, которые сначала ожидались от их использования, в налоговом учете отражаются как отдельный объект группы 9 "другие основные средства" с минимально допустимым сроком полезного использования 12 лет.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4