ИНК ГНСУ N 2251/ІПК/99-00-07-05-01-06 от 04.06.2021 г. относительно вопросов применения регистраторов расчетных операций-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 04.06.2021 г. N 2251/ІПК/99-00-07-05-01-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела Ваше обращение о предоставлении индивидуальной налоговой консультации по вопросам применения регистраторов расчетных операций (далее - РРО), и в порядке ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Согласно обращению физическое лицо - предприниматель осуществляет розничную торговлю отправляя товар заказчикам накладным платежом через почтового оператора ООО "Новая Почта", а оплату заказчика на свой счет получает от ООО "НоваПей".

Применяется ли РРО, если товар отправлен заказчику наложенным платежом через ООО "Новая Почта", а средства в оплату заказчиком товара поступают на текущий счет от ООО "НоваПей"?

Нужно ли регистрировать через РРО поступления средств со счетов 2600, 2620, 2650, 2654, 2902, 2920 в соответствии с Приложением 1 к Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 11.09.2017 г. N 89 (далее - Инструкция N 89 и План счетов)?

Поскольку в Вашем обращении не указано какими именно товарами осуществляется торговля и объем дохода в течение 2020 года, то ответ предоставляется исходя из общих норм законодательства.

Согласно п. 61 подраздела 10 раздела ХХ Переходных положений Кодекса до 01 января 2021 года РРО и/или программные РРО не применяются плательщиками единого налога второй - четвертой групп (физическими лицами - предпринимателями) независимо от избранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 000 000 гривен, кроме тех, которые осуществляют:

реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;

реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

С 01 января 2021 года до 01 января 2022 года РРО и/или программные РРО не применяются плательщиками единого налога второй - четвертой групп (физическими лицами - предпринимателями), объем дохода которых в течение календарного года не превышает объема дохода, не превышающего 220 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, независимо от избранного вида деятельности, кроме тех, которые осуществляют:

реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;

реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставление платных услуг в сфере здравоохранения;

реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

В случае превышения плательщиком единого налога второй - четвертой групп (физическим лицом - предпринимателем) в календарном году объема дохода, не превышающего 220 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, применение РРО и/или программного РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение РРО и/или программного РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога.

В случае превышения физическим лицом - предпринимателем плательщиком единого налога в 2020 году объема дохода 1 000 000 грн. и/или торговли вышеуказанными товарами, требующими применения физическим лицом - предпринимателем плательщиком единого налога третьей группы РРО, он обязан с 01 января 2021 при проведении расчетных операций применять РРО.

Пунктами 1 и 2 ст. 3 Закона Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265) предусмотрено, что субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода обязаны:

проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО или через зарегистрированные фискальным сервером контролирующего органа программные РРО с созданием в бумажной и/или электронной форме соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных этим Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек;

предоставлять лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы и содержания на полную сумму проведенной операции, созданный в бумажной и/или электронной форме (в том числе, но не исключительно, с воспроизводством на дисплее РРО или дисплее устройства, на котором установлен программный РРО QR-кода, позволяющего лицу осуществлять его считывание и идентификацию с расчетным документом по структуре данных, в нем содержащимся, и/или направлением электронного расчетного документа на предоставленный таким лицом абонентский номер или адрес электронной почты).

Форма и содержание расчетного документа/электронного расчетного документа определены Положением о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 г. N 13, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 11.02.2016 г. за N 220/28350.

В случае доставки товара по почте (курьерской службой) и проведения расчетных операций с отсрочкой платежа или в кредит, необходимо обеспечить предоставление покупателю вместе с товаром расчетного документа установленной формы и содержания с указанием в нем формы оплаты "кредит/наложенный платёж/отсрочка платежа".

Относительно вопроса 2

Статья 3 Закона N 265 устанавливает обязанность субъектов хозяйствования, проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО и ПРРО с распечаткой соответствующих расчетных документов при осуществлении расчетных операций, как в наличной так и в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.), при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Как указано выше, РРО применяется субъектом хозяйствования непосредственно при отправке заказа потребителю и подтверждении оплаты за товар (услугу), через сеть Интернет, в безналичной форме. В кассовом чеке указывается форма оплаты за товар (услугу), например "БЕЗНАЛИЧНАЯ", "ПРЕДОПЛАТА" и тому подобное.

Применение РРО при получении оплаты за товары/работы/услуги зависит не от формы оплаты, а от способа ее осуществления.

Отдельно отмечаем, что Закон N 265 регулирует вопросы применения РРО/ПРРО при продаже товара, а не определяет требования к обозначению счетов согласно Плану счетов.

В соответствии с пп. 7 п. 2 и п. 5 Инструкции N 89 План счетов - систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета, используемый для детальной и полной регистрации всех банковских операций с целью обеспечения потребностей составления финансовой отчетности.

Назначения и признаки счетов бухгалтерского учета банков Украины определены в приложении 1 к Инструкции.

То есть, Инструкция N 89 и ее нормы касаются бухгалтерского учета банков и банковских операций и не касаются субъектов хозяйствования и хозяйственных операций, которые ими проводятся.

План счетов является только кодификатором операций для обозначения их в банковской системе. Для самого субъекта хозяйствования и небанковского финансового учреждения через которое была осуществлена ​​оплата важен только способ оплаты, предложенный самим продавцом на сайте Интернет-магазина.

Таким образом, является не понятной ситуация относительно необходимости идентификации Вами поступлений и их распределения, при условии, что именно Вы, как продавец, самостоятельно отметили на сайте Интернет-магазина возможные способы оплаты и их варианты, доступные потребителю.

Следовательно, при осуществлении расчетных операций, как в наличной, так и в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.), при продаже товаров применение РРО/ПРРО является обязательным на общих основаниях и зависит от предложенного Вами варианта оплаты, а не счета с которого поступили средства.

В то же время, при осуществлении расчетов исключительно в безналичной форме (путем перевода средств заказчиками с расчетного счета на расчетный счет через учреждение банка или путем внесения денежных средств через кассу банка, а также в случае проведения расчетов в кассе банка через платежный терминал и/или ПТКС, принадлежащий банку), РРО может не применяться.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация и действует в рамках законодательства, действовавшего на момент предоставления такой консультации.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4