ИНК ГНСУ N 2254/ІПК/99-00-07-05-01-06 от 04.06.2021 г. относительно сокращения обозначения кода УКТ ВЭД в кассовых чеках РРО-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 04.06.2021 г. N 2254/ІПК/99-00-07-05-01-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела запрос о предоставлении индивидуальной налоговой консультации по вопросам применения регистраторов расчетных операций (далее - РРО), и в порядке ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Согласно обращению предприятие осуществляет розничную торговлю подакцизными товарами, в частности, табакосодержащими изделиями для электрического нагрева (ТИЭН) с помощью подогревателя с электронным управлением, через сеть автозаправочных комплексов.

Может ли предприятие в кассовых чеках РРО сокращать обозначения кода УКТ ВЭД указанных изделий, имеющихся у предприятия с разными кодами УКТ ВЭД, однако с одинаковыми штрих-кодами, с десяти до восьми знаков?

Может ли предприятие осуществлять реализацию указанных табачных изделий, полученных от поставщиков с кодами УКТ ВЭД различных версий, под одним кодом УКТ ВЭД и какой именно код указывать в чеке РРО?

Законом Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265) определены правовые основы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг. Действие его распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Согласно п. 11 ст. 3 Закона N 265 субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода обязаны проводить расчетные операции через РРО и/или через программные РРО для подакцизных товаров с использованием режима программирования с указанием кода товарной подкатегории УКТ ВЭД, наименования товаров, цен товаров и учета их количества.

Также в соответствии с п. 2 и 7 раздела II Положения о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 г. N 13, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 11.02.2016 г. за N 220/28350 (далее - Положение N 13) фискальный кассовый чек на товары (услуги) должен содержать следующие обязательные реквизиты как, например, код товарной подкатегории УКТ ВЭД, отмечаемый в случаях, предусмотренных действующим законодательством (строка 7) и для субъектов объектов хозяйствования розничной торговли, осуществляющих реализацию подакцизных товаров и зарегистрированных плательщиками акцизного налога - отдельной строкой буквенное обозначение, размер ставки такого налога, общую сумму такого налога по всем указанным в чеке товарам (услугам), в начале строки печатается название такого налога (строка 21).

Строки 20 и 21 фискального чека повторяются в соответствии с количеством налоговых групп по разным ставкам НДС и акцизного налога.

Следовательно субъект хозяйствования, осуществляющий розничную торговлю подакцизными товарами, в фискальном кассовом чеке должен указывать код товарной подкатегории товара согласно УКТ ВЭД.

При этом случаев и оснований для сокращения кода товарной подкатегории УКТ ВЭД не предусмотрено.

Следует отметить, что пп. 215.3.2 п. 215.3 ст. 215 Кодекса, а также п. 17 подраздела 5 Переходных положений Кодекса предусмотрены различные ставки акцизного налога для товаров " табакосодержащие изделия для электрического нагрева (ТИЭН) с помощью подогревателя с электронным управлением" (код УКТ ВЭД 2403 99 90 10) и для "другие" (УКТ ВЭД 2403 99 90 90).

При сокращении в кассовом чеке РРО обозначения кода УКТ ВЭД с десяти до восьми знаков, подакцизные товары, с разными ставками акцизного налога, будут обозначаться одинаково.

Таким образом, в фискальных кассовых чеках РРО сокращать обозначения кода УКТ ВЭД табачных изделий с десяти до восьми знаков неправомерно.

Учитывая изложенное, считаем, что при розничной торговле табакосодержащими изделиями для электрического нагрева (ТИЭН) с помощью подогревателя с электронным управлением, в которых поставщиками указаны разные версии кодов УКТ ВЭД, в расчетных документах РРО кроме наименования изделия должны, в частности, указываться код товарной подкатегории УКТ ВЭД и соответствующая ставка акцизного налога, указанные в сопроводительных документах производителя (поставщика), свидетельствующие о происхождении такого товара.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация и действует в рамках законодательства, действовавшего на момент предоставления такой консультации.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4