ИНК ГНСУ N 2261/ІПК/99-00-04-03-03-06 от 04.06.2021 г. относительно порядка уплаты юридическим лицом налога на доходы физических лиц и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в бюджет-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 04.06.2021 г. N 2261/ІПК/99-00-04-03-03-06

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение относительно порядка уплаты юридическим лицом налога на доходы физических лиц и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос) в бюджет, и в пределах компетенции сообщает.

Налогоплательщик спрашивает в какой местный бюджет подлежит уплата налога на доходы физических лиц и единого социального взноса налоговым агентом за наемных работников, работающих по местонахождению арендуемых помещений, и в какой орган ГНС подавать Налоговый расчет сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса.

В соответствии со ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Порядок начисления, удержания и уплаты (перечисления) налога в бюджет определен ст. 168 Кодекса, в соответствии с пп. 168.4.1 п. 168.4 которой налог, удержанный с доходов резидентов и нерезидентов, зачисляется в бюджет согласно Бюджетному кодексу Украины (далее - БКУ).

Статьей 64 БКУ определено, что налог на доходы физических лиц, уплачиваемый (перечисляемый) налоговым агентом - юридическим лицом (его филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) или представительством нерезидента - юридического лица, зачисляется в соответствующий бюджет по их местонахождению (расположению) в объемах налога, начисленного на доходы, выплачиваемые работникам такого субъекта хозяйствования.

Суммы налога на доходы, начисленные обособленным подразделением в пользу физических лиц, за отчетный период перечисляются в соответствующий бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения (пп. 168.4.3 п. 168.4 ст. 168 Кодекса).

Если обособленное подразделение не уполномочено начислять (уплачивать) налог на доходы физических лиц за такое обособленное подразделение, все обязанности налогового агента выполняет юридическое лицо. Налог на доходы, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

Юридическое лицо по своему местонахождению и местонахождению не уполномоченных уплачивать налог обособленных подразделений, обособленное подразделение, уполномоченное начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налог, по своему местонахождению одновременно с подачей документов на получение средств для выплаты причитающихся плательщикам налога доходов уплачивает (перечисляет) суммы удержанного налога на соответствующие счета, открытые в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, по местонахождению обособленных подразделений, а в случаях, предусмотренных Кодексом, - по местонахождению земельных участков, земельных долей (паев), выделенных либо не выделенных в натуре (на местности) (пп. 168.4.4 п. 168.4 ст. 168 Кодекса).

Согласно п. 63.3 ст. 63 Кодекса в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат регистрации или постановке на учет в контролирующих органах по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, месту жительства (основное место учета), а также по месту нахождения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета) в порядке, установленном приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. N 1588 "Об утверждении порядка учета плательщиков налогов и сборов" с изменениями и дополнениями (далее - Порядок).

Так, пп. 7.1 п. 7 Порядка определено, если в соответствии с законодательством у налогоплательщика, кроме обязанностей относительно представления налоговых деклараций (расчетов, отчетов) и/или начисления, удержания или уплаты (перечисления) налогов, сборов на территории административно-территориальной единицы по своему местонахождению, возникают такие обязанности на территории другой административно-территориальной единицы, то такой налогоплательщик обязан встать на учет по такому неосновному месту учета в соответствующем контролирующем органе.

Согласно пп. "б" пп. 176.2.1 п. 176.2 ст. 176 Кодекса лица, которые в соответствии с Кодексом имеют статус налоговых агентов, и плательщики единого взноса обязаны подавать в сроки, установленные Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, и сумм удержанного из них налога, а также сумм начисленного единого взноса (с разбивкой по месяцам отчетного квартала), в контролирующий орган по основному месту учета. Такой расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога - физическому лицу налоговым агентом, плательщиком единого взноса в течение отчетного периода. Введение других форм отчетности по указанным вопросам не допускается.

Согласно п. 4 части второй ст. 6 Закона Украины от 08 июля 2010 года N 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" плательщик единого взноса обязан подавать отчетность и уплачивать в контролирующий орган по основному месту учета плательщика единого взноса в сроки, порядке и по форме, установленными центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику, по согласованию с Пенсионным фондом и фондами общеобязательного государственного социального страхования.

Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее - Расчет), утвержден приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. N 4, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.01.2015 г. за N 111/26556 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 15.12.2020 г. N 773).

Учитывая изложенное, если плательщик налога имеет собственные и/или арендованные помещения (здания) в разных регионах (районах), в которых работают и получают заработную плату наемные работники, то плательщик налога обязан встать на учет в качестве плательщика отдельных видов налогов и перечислять налог на доходы физических лиц с доходов в виде заработной платы в соответствующий бюджет по местонахождению (расположению) таких помещений (неосновное место учета) на счета, открытые в органах Государственного казначейства.

При этом представление Расчета, а также уплата единого взноса осуществляется налоговым агентом в контролирующий орган по основному месту учета плательщика.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4