ИНК ГНСУ N 2212/ІПК/99-00-04-06-01-06 от 01.06.2021 г. относительно представления отчетности, уплаты налогов, сборов в бюджет-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 01.06.2021 г. N 2212/ІПК/99-00-04-06-01-06

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела обращение относительно практического применения норм налогового законодательства и в пределах компетенции сообщает.

Налогоплательщик в своем обращении отметил, что юридическое лицо включено в Реестр крупных налогоплательщиков на 2021 год и с 01.01.2021 г. переведено на учет в Центральное межрегиональное управление ГНС по работе с крупными налогоплательщиками.

Кроме того, по предписаниями статьи 64 Кодекса новое место учета является основным, а по своему местонахождению предприятие должно учитываться в контролирующем органе по месторасположению объектов налогообложения по неосновному месту учета.

Таким образом, налогоплательщик просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию по вопросу применения норм налогового законодательства, на основании которого юридическое лицо должно осуществлять представление отчетности и в какой бюджет должна проводиться соответствующая уплата налогов с 01.01.2021 г. в процессе администрирования налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, военного сбора, единого социального взноса, экологического налога, транспортного налога, платы за землю.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30 сентября 2020 года N 893 "Некоторые вопросы территориальных органов Государственной налоговой службы", приказу ГНС ​​от 30.09.2020 г. N 529 "Об образовании территориальных органов Государственной налоговой службы" с 01 января 2021 года изменен формат работы с крупными налогоплательщиками путем образования пяти межрегиональных управлений ГНС по работе с крупными налогоплательщиками: Центральное, Восточное, Западное, Южное, Северное.

Приказом ГНС от 22.12.2020 г. N 746 "О переводе налогоплательщиков" (с изменениями) утверждено закрепление крупных налогоплательщиков за межрегиональными управлениями ГНС по работе с крупными налогоплательщиками по основному месту учета.

Постановка на учет по основному месту учета крупных налогоплательщиков осуществляется в ГУ ГНС по заявлению о постановке на учет налогоплательщика по основному месту учета по форме N 17-ОПП (приложение 9 к Порядку учета плательщиков налогов и сборов, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. N 1588 (далее - Порядок N 1588), которое может быть представлено ​​как в контролирующий орган по неосновному месту учета, так и в контролирующий орган по основному месту учета (п. 7.2 раздела VII Порядка N 1588).

Передача интегрированных карточек плательщиков (далее - ИКП) обеспечивается Офисом крупных налогоплательщиков ГНС, ГУ ГНС по работе с КНП по предыдущему месту учета плательщика и прием таких ИКП ГУ ГНС по неосновному месту учета налогоплательщиков.

Крупные налогоплательщики должны подавать заявления о постановке на учет налогоплательщика в ГУ ГНС по неосновному месту учета по форме N 17-ОПП, а также подавать отчетность и уплачивать налоги в ГУ ГНС.

В соответствии с абзацем первым пункта 1.1 статьи 1 Кодекса этот законодательный акт регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности определяет исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых в Украине, и порядок их администрирования, плательщиков налогов и сборов, их права и обязанности, компетенцию контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц во время администрирования налогов и сборов, а также ответственность за нарушение налогового законодательства.

В соответствии с пунктом 54.1 статьи 54 Кодекса кроме случаев, предусмотренных налоговым законодательством, налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налогового и/или денежного обязательства и/или пени, которую указывает в налоговой (таможенной) декларации или уточняющем расчете, подающимися контролирующему органу в сроки, установленные Кодексом. Такая сумма денежного обязательства и/или пени считается согласованной.

Предписаниями абзаца первого пункта 57.1 статьи 57 Кодекса определено, что налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем ​​соответствующего предельного срока, предусмотренного Кодексом для представления налоговой декларации, кроме случаев, установленных Кодексом.

Порядок уплаты налогов и сборов определяется статьей 35 Кодекса.

Так, согласно пункту 35.1 статьи 35 Кодекса уплата налогов и сборов осуществляется в денежной форме в национальной валюте Украины, кроме случаев, предусмотренных Кодексом или законами по вопросам таможенного дела.

Обязанность плательщика налога относительно уплаты налогов и сборов на единый счет, определенная статьей 351 Кодекса, считается выполненной с момента, когда инициирование перевода является завершенным для такого налогоплательщика согласно Закону Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" (абзац второй пункт 35.2 статьи 35 Кодекса).

Подытоживая изложенное, следует отметить, что денежные обязательства налогоплательщика подлежат перечислению на соответствующие счета по учету доходов бюджета, открытые по основному и неосновному месту учета налогоплательщика.

Основным местом учета крупного налогоплательщика является Центральное межрегиональное управление ГНС по работе с крупными налогоплательщиками, осуществляющее администрирование налога на прибыль общества, налога на добавленную стоимость, военного сбора и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (счета по учету доходов бюджета с признаком 9).

Другие платежи подлежат уплате по неосновному месту учета общества (по месту нахождения (регистрации) движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность).

Дополнительно сообщаем, что уплату денежных обязательств налогоплательщик может осуществлять на единый счет с учетом требований статьи 351 Кодекса.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4