ИНК ГНСУ N 2271/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 04.06.2021 г. относительно корректировки финансового результата до налогообложения и налоговых последствий по НДС при проведении переоценки основных средств-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 04.06.2021 г. N 2271/ІПК/99-00-21-02-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно корректировки финансового результата до налогообложения и налоговых последствий по НДС при проведении переоценки основных средств и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Как указано в обращении, предприятие рассматривает возможность проведения переоценки объектов основных средств, если остаточная стоимость таких объектов существенно отличается от их справедливой стоимости на дату баланса.

У предприятия возникли следующие вопросы:

Как отразится указанная операция на финансовом результате до налогообложения предприятия и в декларации по налогу на прибыль?

Как повлияет расчет амортизации в налоговых целях, если после переоценки основных средств срок полезного использования по данным бухгалтерского учета станет больше, чем минимальный срок, установленный Кодексом, будет ли этот факт необходимостью рассчитывать амортизацию по увеличенным срокам в налоговом учете?

Какие налоговые последствия от проведения переоценки возникнут по НДС?

Основными средствами считаются материальные активы, в том числе запасы полезных ископаемых предоставленных в пользование участков недр (кроме стоимости земли, незавершенных капитальных инвестиций, автомобильных дорог общего пользования, библиотечных и архивных фондов, материальных активов, стоимость которых не превышает 20000 гривен, непроизводственных основных средств и нематериальных активов), назначаемые плательщиком налога для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога, стоимость которых превышает 20000 гривен и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет более одного года (или операционного цикла, если он более года) (пп. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

В соответствии с пп. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.

Разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов установлены ст. 138 Кодекса.

Согласно п. 138.1, 138.2 ст. 138 Кодекса финансовый результат до налогообложения увеличивается, в частности, на сумму уценки и потерь от уменьшения полезности основных средств или нематериальных активов, включенных в расходы отчетного периода в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности и уменьшается на сумму дооценки основных средств или нематериальных активов в пределах предварительно отнесенных к расходам уценки в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.

Порядок расчета амортизации основных средств или нематериальных активов для определения объекта налогообложения установлен п. 138.3 ст. 138 Кодекса.

В соответствии с пп. 138.3.1 п. 138.3 ст. 138 Кодекса расчет амортизации основных средств и нематериальных активов осуществляется в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности с учетом ограничений, установленных пп. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 раздела I этого Кодекса, подпунктами 138.3.2 - 138.3.4 этого пункта. При таком расчете применяются методы начисления амортизации, предусмотренные национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

Для расчета амортизации в соответствии с положениями этого пункта определяется стоимость основных средств и нематериальных активов без учета их переоценки (уценки, дооценки), проведенной в соответствии с положениями бухгалтерского учета.

Амортизация не начисляется за период неиспользования (эксплуатации) основных средств в хозяйственной деятельности в связи с их консервацией.

Следовательно, результаты переоценки (уценки, дооценки) основных средств, проведенной в соответствии с положениями бухгалтерского учета, не учитываются при начислении амортизации основных средств в соответствии с п. 138.3 ст. 138 Кодекса.

Разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов в соответствии с пунктами 138.1 и 138.2 статьи 138 раздела III Кодекса отражаются в соответствующих строках раздела 1. "Разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов (ст. 138 раздела III Кодекса)" приложения РІ к строке 03 РІ налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 г. N 897 (с изменениями и дополнениями).

В пп. 138.3.3 п. 138.3 ст. 138 Кодекса определены группы основных средств (других необоротных активов) и минимально допустимые сроки их амортизации в налоговом учете.

В бухгалтерском учете согласно п. 24 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 "Основные средства", утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 г. N 92 при определении срока полезного использования (эксплуатации) учитывается ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или производительности.

Таким образом, Кодексом не предусмотрено изменение срока полезного использования объектов основных средств в налоговом учете в случае изменения сроков полезного использования таких объектов в бухгалтерском учете в результате проведения переоценок.

В то же время пп. 138.3.3 п. 138.3 ст. 138 Кодекса установлено, что минимально допустимые сроки амортизации основных средств и других необоротных активов используются с учетом следующего.

В случае, если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств в бухгалтерском учете меньше чем минимально допустимые сроки амортизации основных средств и других необоротных активов, то для расчета амортизации используются сроки, установленные этим подпунктом.

В случае, если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств в бухгалтерском учете равны или являются большими, чем те, которые установлены этим подпунктом, то для расчета амортизации используются сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств, установленные в бухгалтерском учете.

Таким образом, если установленый плательщиком налога в бухгалтерском учете срок полезного использования (эксплуатации) актива (объекта или отдельного компонента основных средств), равен или больше, чем те, которые установлены пп. 138.3.3 п. 138.3 ст. 138 Кодекса для группы, в которую включено такое основное средство или компонент основного средства, то для расчета амортизации используются сроки полезного использования (эксплуатации) такого актива, установленные в бухгалтерском учете.

Относительно налоговых последствий проведенной переоценки по НДС.

В соответствии с пп. "а" п. 185.1 ст. 185 Кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 Кодекса, в том числе операции по безвозмездной передаче и по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), на товары, передаваемые на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю/арендатору.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (пп. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

При этом продажа (реализация) товаров - любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков их предоставления, а также операции по безвозмездному предоставлению товаров (пп. 14.1.202 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Следовательно, операции по переоценке (уценке/дооценке) основных средств не являются объектом обложения НДС, поскольку такие операции не являются операциями по поставке товаров.

Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (п. 52.2 ст. 52 Кодекса).

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4