ИНК ГНСУ N 2374/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 10.06.2021 г. относительно отдельных вопросов обложения НДС, связанных со списанием и утилизацией лекарственных средств запрещенных для дальнейшей реализации-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 10.06.2021 г. N 2374/ІПК/99-00-21-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно отдельных вопросов обложения НДС, связанных со списанием и утилизацией лекарственных средств запрещенных для дальнейшей реализации, и, руководствуясь статьей 52 раздела II Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, в процессе осуществления хозяйственной деятельности Общества (во время транспортировки, хранения и т.д.), часть приобретенных лекарственных средств становится непригодной для использования (потребления) из-за брака, порчи, истечения срока годности. В результате такие лекарственные средства не подлежат дальнейшей реализации из-за установленного законодательством запрета и потому Общество осуществляет их списание и утилизацию.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 раздела I НКУ).

В соответствии с пунктами 5.1 - 5.3 статьи 5 раздела I НКУ понятия, правила и положения, установленные НКУ и законами по вопросам таможенного дела, применяются исключительно для регулирования отношений, предусмотренных статьей 1 раздела I НКУ. В случае, если понятия, термины, правила и положения других актов противоречат понятиям, терминам, правилам и положениям НКУ, для регулирования отношений налогообложения применяются понятия, термины, правила и положения НКУ. Другие термины, применяемые в НКУ и не определяемые им, используются в значении, установленном другими законами.

Правовые, организационные и экономические основы деятельности, связанной с предотвращением или уменьшением объемов образования отходов, их сбором, перевозкой, хранением, сортировкой, обработкой, утилизацией и удалением, обезвреживанием и захоронением, а также с предотвращением негативного влияния отходов на окружающую среду и здоровье человека на территории Украины определены Законом Украины от 05 марта 1998 года N 187/98-ВР "Об отходах" (далее - Закон N 187).

Согласно статье 1 Закона N 187 термин "отходы" - это любые вещества, материалы и предметы, образовавшиеся в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), которые полностью или частично потеряли свои потребительские свойства и не имеют дальнейшего использования по месту их образования или выявления и от которых их собственник избавляется, намеревается или должен избавиться путем утилизации или удаления;

"Твердые отходы" - это остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров, продукции, которые не могут в дальнейшем использоваться по назначению;

"Утилизация отходов" - это использование отходов как вторичных материальных или энергетических ресурсов.

Термин "утилизационная стоимость" - это стоимость материальных активов, подлежащих утилизации, достигших предельного состояния вследствие полного износа или чрезвычайного происшествия и утративших свою первоначальную полезность или не имеющих рынка сбыта на дату оценки (пункт 5 Методики оценки государственных корпоративных прав, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 02 августа 1999 года N 1406).

Правоотношения, связанные с созданием, регистрацией, производством, контролем качества и реализацией лекарственных средств регулируются Законом Украины от 04 апреля 1996 года N 123/96-ВР "О лекарственных средствах" (далее - Закон N 123/96).

Согласно статье 2 Закона N 123/96 термин "лекарственное средство" - это любое вещество или комбинация веществ (одного или нескольких активных фармацевтических ингредиентов (далее - АФИ) и вспомогательных веществ), имеющих свойства и предназначенных для лечения или профилактики заболеваний у людей, любое вещество или комбинация веществ (одного или нескольких АФИ и вспомогательных веществ), которая может быть предназначена для предотвращения беременности, восстановления, коррекции или изменения физиологических функций у человека путем осуществления фармакологического, иммунологического или метаболического действия или для установления медицинского диагноза.

К лекарственным средствам относятся: АФИ, продукция "in bulk"; готовые лекарственные средства (лекарственные препараты, лекарства, медикаменты); гомеопатические средства; средства, используемые для выявления возбудителей болезней, а также борьбы с возбудителями болезней или паразитами; лекарственные косметические средства и лекарственные добавки к пищевым продуктам.

Статьей 23 Закона N 123/96 определено, что некачественные лекарственные средства, включая те, срок годности которых истек, подлежат утилизации и уничтожению.

Утилизация и уничтожение лекарственных средств проводятся в соответствии с правилами, утверждаемыми центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения, и другими требованиями законодательства.

Правила утилизации и уничтожения лекарственных средств утверждены приказом Министерства здравоохранения Украины от 24.04.2015 г. N 242, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 18.05.2015 г. за N 550/26995 (далее - Правила N 242).

Правила N 242 являются обязательными для всех субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом лекарственных средств, утилизацией и обезвреживанием отходов (пункт 3 раздела I Правил N 242).

В соответствии с пунктом 4 раздела I Правил N 242 термин "лекарственные средства, не подлежащие дальнейшему использованию", - это некачественные лекарственные средства, включая те, срок годности которых истек; незарегистрированные лекарственные средства, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством Украины; фальсифицированные лекарственные средства;

"Некачественные лекарственные средства" - лекарственные средства, качество которых не соответствует требованиям нормативных документов, лекарственные средства, подвергшиеся механическому, химическому, физическому, биологическому или другому воздействию, что делает невозможным их дальнейшее использование, а также лекарственные средства со сроком годности.

"Утилизация отходов лекарственных средств" - использование отходов лекарственных средств как вторичных материальных или энергетических ресурсов.

Пунктом 5 раздела II Правил N 242 определено, что лекарственные средства, не подлежащие дальнейшему использованию, получают статус "отходов" и передаются для утилизации или обезвреживания субъектам хозяйствования, имеющим соответствующие лицензии на осуществление хозяйственной деятельности в сфере обращения с опасными отходами непосредственно или через поставщиков, если такое предусмотрено соответствующими договорными условиями.

Следовательно, исходя из норм статьи 1 Закона N 187 и положения пункта 4 раздела I Правил N 242 утилизация или обезвреживание отходов лекарственных средств предполагает их использование в качестве вторичных материальных или энергетических ресурсов.

При этом утилизация или уничтожение лекарственных средств, не подлежащих дальнейшему использованию, осуществляется субъектом хозяйствования (при наличии соответствующей лицензии), которому переданы такие лекарственные средства для утилизации или обезвреживания, и, соответственно, является хозяйственной деятельностью такого субъекта хозяйствования.

В соответствии с пунктом 1 подраздела 1 раздела II Методических рекомендаций ведения учета лекарственных средств и медицинских изделий в учреждениях здравоохранения, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 09.09.2014 г. N 635 (в редакции приказа МЗ Украины от 24 июня 2019 года N 1428) (далее - Методические рекомендации N 635), лекарственные средства и медицинские изделия, не принимающиеся на учет в качестве основных средств, являются объектами учета запасов.

Согласно пункту 5 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 "Запасы", утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 20.10.1999 г. N 246, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 02.11.1999 г. за N 751/4044 (далее - Положение N 246), запасы признаются активом, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием, и их стоимость может быть достоверно определена.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX НКУ.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 статьи 185 раздела V НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков НДС по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 раздела V НКУ находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (подпункт 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Товары - материальные и нематериальные активы, в том числе земельные участки, земельные доли (паи), а также ценные бумаги и деривативы, используемые в любых операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашению (подпункт 14.1.244 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Правила формирования налоговых обязательств и налогового кредита по НДС и составления налоговых накладных и их регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) установлены статьями 187, 198 и 201 раздела V НКУ.

Согласно пунктам 201.1, 201.7 и 201.10 статьи 201 раздела V НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленные НКУ сроки.

Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к составу налогового кредита.

Налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс).

Пунктом 198.5 статьи 198 раздела V НКУ определено, что плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 раздела V НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам приобретенным/изготовленным с налогом на добавленную стоимость (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться в необлагаемых операциях или в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога (кроме случаев, предусмотренных пунктом 189.9 статьи 189 раздела V НКУ).

С целью применения этого пункта налоговые обязательства определяются по товарам/услугам, необоротным активам:

приобретенным для использования в необлагаемых операциях - на дату их приобретения;

приобретенным для использования в налогооблагаемых операциях, которые начинают использоваться в необлагаемых операциях, - на дату начала их фактического использования, определенную в первичных документах, составленных в соответствии с Законом Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине".

Под хозяйственной деятельностью понимается деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода и проводимая таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в интересах первого лица, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам (подпункт 14.1.36 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ).

Учитывая изложенное, и исходя из анализа норм НКУ и других нормативно-правовых актов указанных выше, описаний вопросов и фактических обстоятельств, имеющихся в обращении, ГНС сообщает.

Относительно вопроса 1

Если указанные в обращении товары (лекарственные средства) приобретались/изготавливались Обществом с НДС, но возникли обстоятельства в связи с которыми такие товары (лекарственные средства) получают статус "отходов" и подлежат утилизации, осуществление которой не приводит к получению дохода, а также их стоимость не включается в состав стоимости других приобретенных/произведенных товаров (лекарственных средств), которые поставлены Обществом (будут поставляться в будущем), то такие товары (лекарственные средства) расцениваются как товары, начинающие использоваться в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью, и соответственно у Общества возникает обязанность относительно начисления налоговых обязательств по НДС по правилам, установленным пунктом 198.5 статьи 198 раздела V НКУ.

Если стоимость указанных в обращении товаров (лекарственных средств), которые приобретались/изготавливались Обществом с НДС, получают статус "отходов" и подлежат утилизации, включается в состав стоимости других приобретенных/произведенных товаров (лекарственных средств), которые поставляются Обществом (будут поставляться в будущем), то есть такая деятельность предполагает получение дохода, то обязанности относительно начисления налоговых обязательств по НДС по правилам, установленным пунктом 198.5 статьи 198 раздела V НКУ, у Общества не возникает.

Относительно вопроса 2

Использование товара в понимании пункта 198.5 статьи 198 раздела V НКУ означает, что товар, который приобретен/изготовлен плательщиком НДС, принимает участие (или приобретен/изготовлен плательщиком с целью принятия участия в будущем) в операциях, по которым плательщик не определяет налоговые обязательства по НДС, а именно в операциях,:

не являющихся объектом обложения НДС;

освобожденыных от обложения НДС;

осуществляемых плательщиком налога в пределах баланса плательщика налога;

не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика НДС.

Относительно вопроса 3

Учитывая нормы, определенные подпунктом 14.1.36 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ, к хозяйственной деятельности не относятся операции, которые:

осуществляются другим лицом;

не связаны с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг;

не направлены на получение дохода.

Относительно вопроса 4

Для целей применения норм, определенных пунктом 198.5 статьи 198 раздела V НКУ, следует использовать термин "товары", определенный в подпункте 14.1.244 пункта 14.1 статьи 14 раздела I НКУ.

Учитывая положения пункта 4 раздела I Правил N 242, пункта 5 Положения N 246 и пункта 1 подраздела 1 раздела II Методических рекомендаций N 635 некачественные лекарственные средства - это, в частности лекарственные средства, которые в свою очередь являются объектами учета запасов и, соответственно, подпадают под определение "товары".

Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (пункт 52.2 статьи 52 раздела II НКУ).

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4