ИНК ГНСУ N 2519/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 23.06.2021 г. относительно начисления и уплаты штрафных санкций и пени на сумму заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль при самостоятельном исправлении ошибки за 2020 год и отражения их в уточняющей налоговой декларации-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 23.06.2021 г. N 2519/ІПК/99-00-21-02-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно начисления и уплаты штрафных санкций и пени на сумму заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль при самостоятельном исправлении ошибки за 2020 год и отражения их в уточняющей налоговой декларации, и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает следующее.

Как указано в обращении, ООО находится на общей системе налогообложения. С целью исправления ошибки по начислению налога на прибыль (заниженное налоговое обязательство) ООО намерено подать уточняющую налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2020 год в срок не позднее окончания действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19).

У плательщика возник вопрос относительно начисления и уплаты штрафных санкций и пени на сумму заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль при самостоятельном исправлении ошибки за 2020 год и отражения их в уточняющей налоговой декларации.

В соответствии с абзацем первым п. 50.1 ст. 50 Кодекса в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 Кодекса) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных этой статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Налогоплательщик имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаружены (абзац второй п. 50.1 ст. 50 Кодекса).

В соответствии с абзацами четвертым - седьмым п. 50.1 ст. 50 Кодекса налогоплательщик, который самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаруживает факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных п.50.2 ст. 50 Кодекса:

а) либо направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере трех процентов от такой суммы до представления такого уточняющего расчета. Этот штраф не применяется в случае представления уточняющего расчета к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за предыдущий налоговый (отчетный) год с целью осуществления самостоятельной корректировки в соответствии со ст. 39 этого Кодекса в срок не позднее 1 октября года, следующего за отчетным;

б) либо отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, подающейся за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере пяти процентов от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Если после подачи декларации за отчетный период налогоплательщик подает новую декларацию с исправленными показателями до окончания предельного срока представления декларации за такой же отчетный период, то штрафы, определенные в п. 50.1 ст. 50 Кодекса, не применяются.

В соответствии с пп. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 Кодекса начисление пени начинается при начислении суммы денежного обязательства, определенной налогоплательщиком или налоговым агентом, в том числе в случае внесения изменений в налоговую отчетность в результате самостоятельного выявления налогоплательщиком ошибок в соответствии со статьей 50 этого Кодекса, - по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты денежного обязательства.

Подпунктом 129.3.1 п. 129.3 ст. 129 Кодекса установлено, что начисление пени заканчивается (кроме пени, предусмотренной подпунктами 129.1.2, 129.1.4 п. 129.1 этой статьи) в день зачисления средств на соответствующий счет органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств на соответствующий счет налогоплательщика и/или в других случаях погашения налогового долга и/или денежных обязательств.

На суммы денежного обязательства, определенные пп. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 Кодекса (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) начисляется пеня за каждый календарный день просрочки его уплаты, начиная с 91 календарного дня, следующего за последним днем ​​предельного срока уплаты налогового обязательства, включая день погашения, из расчета 100 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на каждый такой день (абзац третий п. 129.4 ст. 129 Кодекса).

В связи с проведением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни, Законом Украины от 17 марта 2020 года N 533-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" внесены изменения в Кодекс, согласно которым подраздел 10 раздела XX" Переходные положения "Кодекса дополнен, в частности, п. 52 прим. 1.

Законом Украины от 13 мая 2020 года N 591-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)", в частности, внесены изменения в редакцию п. 52 прим. 1 подраздела 10 раздела ХХ "Переходные положения" Кодекса.

Так, п. 52 прим. 1 подраздела 10 раздела ХХ "Переходные положения" Кодекса определено, что за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 01 марта 2020 года по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), штрафные санкции не применяются, кроме санкций за:

нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договорам страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, страхование дополнительной пенсии;

отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;

нарушение требований законодательства в части:

учета, производства, хранения и транспортировки топлива, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;

целевого использования топлива, спирта этилового плательщиками налога;

оборудования акцизных складов расходомерами-счетчиками и/или уровномерами-счетчиками;

осуществления функций, определенных законодательством в сфере производства и обращения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, топлива;

осуществления субъектами хозяйствования операций по реализации топлива или спирта этилового без регистрации таких субъектов плательщиками акцизного налога;

нарушения начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы.

В период с 01 марта 2020 года по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), налогоплательщикам не начисляется пеня, а начисленная, но не уплаченная за этот период пеня подлежит списанию.

Учитывая указанное, при самостоятельном выявлении ошибок в Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за 2020 год, плательщик налога имеет право исправить такие ошибки в соответствии со ст. 50 Кодекса как в составе отчетной (отчетной новой) Декларации так и путем представления уточняющей Декларации в период действия карантина начиная с 01 марта 2020 года по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19) без начисления штрафных санкций на сумму заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль.

В период с 01 марта 2020 года по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), налогоплательщикам не начисляется пеня, а начисленная, но не уплаченная за этот период пеня подлежит списанию.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5