ИНК ГНСУ N 2695/ІПК/99-00-21-02-02-06 от 09.07.2021 г. относительно порядка предоставления кредитными союзами аудиторского отчета вместе с финансовой отчетностью в контролирующий орган и возможности получения статуса неприбыльной организации-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 09.07.2021 г. N 2695/ІПК/99-00-21-02-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно порядка предоставления аудиторского отчета вместе с финансовой отчетностью в контролирующий орган и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), в пределах полномочий сообщает.

Согласно запросу заявитель обратился с вопросом относительно необходимости представления кредитными союзами аудиторского отчета вместе с финансовой отчетностью в контролирующий орган.

Изменениями, внесенными Законом Украины от 16 января 2020 года N 466 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве" в пункт 46.2 статьи 46 Кодекса предусмотрено, в частности:

Плательщик налога на прибыль предприятий (кроме плательщиков налога на прибыль, которые в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16 июля 1999 года N 996-XIV с изменениями (далее - Закон N 996) обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом) подает вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации с учетом требований статьи 137 Кодекса.

Плательщики налога на прибыль, которые в соответствии с Законом N 996 обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом, подают вместе с налоговой декларацией за соответствующий налоговый (отчетный) период отчет о финансовом состоянии (баланс) и отчет о прибыли и убытках и прочем совокупном доходе (отчет о финансовых результатах), составленные до проверки финансовой отчетности аудитором. Отчет о финансовом состоянии (баланс) и отчет о прибыли и убытках и прочем совокупном доходе (отчет о финансовых результатах) подаются плательщиками налога в соответствии с этим абзацем по форме, определенной в соответствии с Законом N 996, в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации с учетом требований статьи 137 Кодекса.

Плательщики налога на прибыль, которые в соответствии с Законом N 996 обязаны обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским отчетом, подают контролирующему органу годовую финансовую отчетность, подлежащую обнародованию вместе с аудиторским отчетом в срок не позднее 10 июня года, следующего за отчетным. В случае непредставления (несвоевременного представления) годовой финансовой отчетности, подлежащей обнародованию вместе с аудиторским отчетом, применяется ответственность, предусмотренная пунктом 120.1 статьи 120 Кодекса, для представления налоговых деклараций (расчетов).

Порядок представления и обнародования финансовой отчетности установлен статьей 14 Закона N 996.

Учитывая, что вышеупомянутые изменения в пункт 46.2 статьи 46 Кодекса вступили в силу 23 мая 2020 года, то впервые норма этого пункта относительно обязательного представления годовой финансовой отчетности вместе с аудиторским отчетом в срок не позднее 10 июня года, следующего за отчетным, применяется в 2021 году по итогам 2020 отчетного года.

Относительно возможности получения кредитными союзами статуса неприбыльной организации и внесения в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее - Реестр) сообщаем следующее.

Пунктом 133.4 ст. 133 Кодекса определено, что не являются плательщиками налога на прибыль предприятий неприбыльные предприятия, учреждения и организации в порядке и на условиях, установленных этим пунктом.

Так, неприбыльным предприятием, учреждением и организацией для целей обложения налогом на прибыль предприятий является предприятие, учреждение и организация (далее - неприбыльная организация), одновременно соответствующая перечню требований согласно пп. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 Кодекса.

Для целей налогообложения обязательными условиями пребывания учреждения, организации или предприятия в статусе неприбыльной организации является, в частности, запрет распределения доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов таких организаций, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц (абзац третий пп. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 Кодекса) и использования своих доходов (прибыли) исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами (пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса).

В случае несоблюдения некоммерческой организацией требований, установленных пунктом 133.4 ст. 133 Кодекса, такая организация подлежит исключению из Реестра с определением налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий в соответствии с требованиями и в порядке, предусмотренном подпунктами 133.4.3 и 133.4.4 п. 133.4 ст. 133 Кодекса.

Перечень организаций, которые могут быть отнесены к неприбыльным организациям, отвечающим требованиям пункта 133.4 ст. 133 Кодекса и не являющимся плательщиками налога на прибыль предприятий, установлен подпунктом 133.4.6 п. 133.4 ст. 133 Кодекса.

При этом отмечаем, что организационные, правовые и экономические основы создания и деятельности кредитных союзов, их объединений, права и обязанности членов кредитных союзов и их объединений определяет Закон Украины от 20 декабря 2001 года N 2908-III "О кредитных союзах" с изменениями (далее - Закон N 2908).

Согласно части первой ст. 1 Закона N 2908 кредитный союз - это неприбыльная организация, основанная физическими лицами, профессиональными союзами, их объединениями на кооперативных началах с целью удовлетворения потребностей ее членов во взаимном кредитовании и предоставлении финансовых услуг за счет объединенных денежных взносов членов кредитного союза.

Согласно ст. 7 Закона N 2908 кредитный союз действует на основе устава, не противоречащего законодательству Украины.

Частью второй ст. 1 Закона N 2908 установлено, что кредитный союз является финансовым учреждением, исключительным видом деятельности которого является предоставление финансовых услуг, предусмотренных этим Законом.

Статьей 8 Закона N 2908 определен порядок приобретения кредитным союзом статуса финансового учреждения и лицензирования отдельных видов деятельности кредитного союза.

В частности, установлено, что предоставление кредитному союзу статуса финансового учреждения осуществляется Национальным банком Украины (далее - Уполномоченный орган) в соответствии с требованиями Закона N 2908 и нормативно-правовых актов уполномоченного органа. Предоставление кредитному союзу статуса финансового учреждения осуществляется путем внесения соответствующей записи в государственный реестр финансовых учреждений (далее - Государственный реестр). Уполномоченный орган выдает кредитному союзу свидетельство о регистрации финансового учреждения по форме, установленной Уполномоченным органом.

Согласно п. 1 части первой ст. 1 Закона Украины от 12 июля 2001 года N 2664-III "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" с изменениями (далее - Закон N 2664) кредитные союзы являются финансовыми учреждениями вместе с банками, ломбардами, лизинговыми компаниями, доверительными обществами, страховыми компаниями и другими юридическими лицами, исключительным видом деятельности которых является предоставление финансовых услуг, а в случаях, прямо определенных законом, - других услуг (операций), связанных с предоставлением финансовых услуг.

Пунктом 5 части первой ст. 1 Закона N 2664 определено, что финансовая услуга - это операции с финансовыми активами, осуществляемые в интересах третьих лиц за собственный счет или за счет этих лиц, а в случаях, предусмотренных законодательством, - и за счет привлеченных от других лиц финансовых активов, с целью получения прибыли или сохранения реальной стоимости финансовых активов.

Частью третьей ст. 21 Закона N 2908 установлено, в частности, что нераспределенный доход, остающийся в распоряжении кредитного союза по итогам финансового года, распределяется по решению общих сборов, в том числе между членами кредитного союза, пропорционально размеру их паевых взносов в виде процентов.

Согласно части первой ст. 23 Закона N 2908 взносы (вклады) членов кредитного союза на депозитные счета, а также начисленная на такие средства и паевые взносы плата (проценты) принадлежат членам кредитного союза на праве частной собственности.

Следовательно, в случае образования кредитного союза в порядке, определенном Законом N 2908, таким кредитным союзом не могут быть соблюдены требования, установленные подпунктом 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 Кодекса, относительно одновременного соответствия требованиям относительно создания кредитного союза в порядке, определенном Законом N 2908, и запрета в учредительных документах распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц.

Учитывая изложенное кредитные союзы не могут быть признаны неприбыльными организациями в понимании Кодекса и не подлежат включению в Реестр. Кредитные союзы как финансовые учреждения, исключительным видом деятельности которых является предоставление финансовых услуг, являются плательщиками налога на прибыль предприятий и обязаны начислять и уплачивать налог на прибыль в порядке, установленном разделом III "Налог на прибыль предприятий" Кодекса, с представлением налоговой отчетности в составе документов, установленных статьей 46 Кодекса.

Индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация (п. 52.2 ст. 52 Кодекса).

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5