ИНК ГНСУ N 2752/ІПК/99-00-09-03-02-06 от 14.07.2021 г. относительно использования дистиллятов виноградных спиртовых при производстве вермутов и их крепления-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 14.07.2021 г. N 2752/ІПК/99-00-09-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение Общества о предоставлении индивидуальной налоговой консультации и сообщает следующее.

Общество сообщает, что планирует использовать дистиллят виноградный спиртовой при производстве вермутов - путем крепления.

Однако, ДСТУ 6035:2008 "Вермуты". Технические требования." Не содержит возможностей использовать дистилляты виноградные спиртовые.

Учитывая указанное Общество спрашивает, может ли оно использовать дистилляты виноградные спиртовые, при производстве вермутов и их крепления?

К указанному вопросу.

Основные принципы государственной политики относительно регулирования производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым и зерновым дистиллятом, спиртом этиловым виноградным, спиртом этиловым плодовым, дистиллятом виноградным спиртовым, спиртом-сырцом плодовым, биоэтанолом, алкогольными напитками, табачными изделиями, жидкостями, используемыми в электронных сигаретах и ​​топливом, обеспечения их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиления борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков, табачных изделий и топлива на территории Украины определены Законом Украины от 19 декабря 1995 года N 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и топлива" (далее - Закон N 481).

Правовые отношения в сфере виноградарства и виноделия Украины, связанные с ведением виноградников и производством винограда, вина и других продуктов виноделия, определяющие регламентацию и контроль в этих отраслях производства, права и обязанности производителей, полномочия органов исполнительной власти и направленного на усиление борьбы с фальсификацией винодельческой продукции в Украине регулируются Законом Украины от 16 июня 2005 года N 2662-IV "О винограде и виноградном вине" (далее - Закон N 2662).

Винодельческая продукция - вина тихие, шампанские, игристые и газированные, вермуты, бренди, коньяки и алкогольные напитки виноградного происхождения (п. 36 ст. 1 Закона N 2662).

Вермуты - группа ароматизированных вин, полученных путем купажирования специально обработанных столовых или крепленых виноградных виноматериалов с добавлением спирта этилового ректификованного, сахарозы или сахаросодержащих материалов и спиртовых настоев (экстрактов) пряно-ароматического сырья, в состав которого обязательно входит полынь (часть 3 ст. 11 Закона N 2662).

Дистиллят виноградный спиртовой - дистиллят с объемной долей спирта этилового от 70 до 80 % об., полученный путем дистилляции виноматериалов виноградных, изготовленных без применения сернистого ангидрида или содержание сернистой кислоты в которых уменьшено путем ее удаления (десульфитации) с установленными нормами, в том числе непригодных для производства вин виноградных, десульфитованих вин виноградных, отжатых дрожжевых и гущевых осадков, виноградных выжимок на специальных аппаратах непрерывного или периодического действия, методом фракционирования или двойной сгонки с получением первичного отгона дистиллята с содержанием спирта от 23 до 32 % об., с последующим его фракционированием для повышения объемной доли этилового спирта от 70 до 80 %, используемый для производства вин виноградных крепленых, другой винодельческой продукции из виноградного сырья или дальнейшей ректификации (абзац 26 ст. 1 Закона N 481).

Согласно части первой ст. 12 Закона N 481 производство алкогольных напитков осуществляется только с использованием спирта этилового ректификованного, коньячного и плодового, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового и виноградного дистиллята спиртового и зернового дистиллята, и которые имеют статус украинских товаров в соответствии с Таможенным кодексом Украины. Использование других видов спирта для производства алкогольных напитков и пищевых продуктов запрещается. Использование спирта при производстве субъектами хозяйствования (в том числе иностранными субъектами хозяйствования, действующими через свои зарегистрированные постоянные представительства) малых производств винодельческой продукции запрещено.

Частью 1 ст. 5 Закона N 2662 установлено, что вина и коньяки Украины изготавливаются согласно правилам производства и хранения тихих вин, правилам производства и хранения игристых и шампанских вин, правилам производства коньяков Украины, правилам производства винодельческой продукции и технологическим инструкциям, утверждаемым центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства. Для изготовления вин и коньяков Украины применяются материалы и вещества украинского и/или неукраинского происхождения без каких-либо ограничений относительно долей их использования в производстве, разрешенные для использования нормативно-правовыми актами и Главным государственным санитарным врачом Украины.

Новые марки винодельческой продукции утверждает руководитель субъекта хозяйствования на основании заключения Центральной отраслевой дегустационной комиссии винодельческой промышленности и/или дегустационной комиссии профильного научного учреждения и/или дегустационной комиссии отраслевого общественного союза, действующих в соответствии с порядком, утвержденным центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства. Право утверждать новые марки тихих вин и марочных коньяков Украины предоставляется предприятиям и организациям, имеющим собственную стабильную сырьевую базу и соответствующие мощности для их производства (ч. 11 ст. 5 Закона N 2662).

Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 17 ст. 1 Закона N 481 фальсификация, в частности, алкогольных напитков - умышленное, с корыстной целью изготовление алкогольных напитков с нарушением технологии или с неправомерным использованием знака для товаров и услуг, или копированием формы, упаковки, внешнего оформления, а так же прямым воспроизведением товара другого предпринимателя с самовольным использованием его имени.

Фальсификация вин, вермутов, коньяков Украины и бренди - умышленная с корыстной целью подделка вин, вермутов, коньяков Украины, бренди по происхождению (месту производства) или их составу путем добавления безвредных или вредных для здоровья человека веществ, а также изготовление винных и коньячных суррогатов в процессе производства, транспортировки, хранения и продажи (пункт 32 ст. 1 Закона N 2662).

Учитывая указанное, для производства вермутов Общество может использовать сырье, предусмотренное технической документацией (техническими регламентами, стандартами, техническими условиями) и технологическими инструкциями на этот вид продукции, утвержденной в установленном порядке, на основании заключения дегустационной комиссии.

Наряду с этим информируем, что пунктом 528 подраздела 10 раздела XX Кодекса временно, на период по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), останавливается течение сроков, установленных, в частности, статьями 52 и 53 раздела II Кодекса относительно предоставления контролирующими органами индивидуальных налоговых консультаций в письменной форме.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5