ИНК ГНСУ N 2787/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 15.07.2021 г. относительно порядка отражения в налоговой отчетности по НДС корректировки таможенной стоимости товара по решению таможенного органа-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 15.07.2021 г. N 2787/ІПК/99-00-21-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение Общества, относительно порядка отражения в налоговой отчетности по НДС корректировки таможенной стоимости товара по решению таможенного органа и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, во время таможенного оформления товаров таможенным органом на основании решения о корректировке таможенной стоимости была изменена таможенная стоимость импортируемого товара и доначислена ввозная пошлина и НДС.

По результатам судебного рассмотрения решение о корректировке таможенной стоимости было признано противоправным и отменено, сумма переплаты НДС, возникшей в связи с этим, была возвращена на счет Общества без оформления таможенным органом листа корректировки или составления дополнительной таможенной декларации.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, таможенных платежей регулируются нормами НКУ и Таможенного кодекса Украины (далее - ТКУ) (пункт 1.1 статьи 1 НКУ и пункт 2 статьи 2 раздела I ТКУ).

В соответствии с абзацем 20 статьи 4 ТКУ, таможенная декларация - заявление установленной формы, в котором лицом указана таможенная процедура, подлежащая применению к товарам, и предусмотренные законодательством сведения о товарах, условия и способы их перемещения через таможенную границу Украины и относительно начисления таможенных платежей, необходимых для применения этой процедуры.

Статьей 53 ТКУ определены документы, подающиеся декларантом для подтверждения заявленной таможенной стоимости.

Согласно части 8 статьи 257 ТКУ таможенное оформление товаров, транспортных средств коммерческого назначения осуществляется таможенными органами на основании таможенной декларации, в которую декларантом в зависимости от таможенных формальностей, установленных ТКУ для таможенных режимов, и заявленной цели перемещения вносятся сведения о товарах.

Согласно части третьей статьи 54 ТКУ по результатам осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости товаров таможенный орган признает заявленную декларантом или уполномоченным им лицом таможенную стоимость или принимает письменное решение о ее корректировке в соответствии с положениями статьи 55 ТКУ.

Решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины с помещением в таможенный режим импорта, принимается в письменной форме во время осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости этих товаров как до, так и после их выпуска, если таможенным органом в случаях, предусмотренных частью шестой статьи 54 ТКУ, выявлено, что заявлены неполные и/или недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе неверно определена таможенная стоимость товаров (часть первая статьи 55 ТКУ).

В соответствии с частями первой и седьмой статьи 269 ТКУ по письменному обращению декларанта или уполномоченного им лица и с разрешения таможенного органа сведения, указанные в таможенной декларации, могут быть изменены или таможенная декларация может быть отозвана. Порядок внесения изменений в таможенные декларации на бланке единого административного документа (далее - ТД), их отзыва и признания недействительными определены в Положении о таможенных декларациях, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 21 мая 2012 года N 450 (далее - Положение N 450).

Согласно пункту 37 Положения N 450 после завершения таможенного оформления изменения в ТД могут вноситься, в частности, путем заполнения и оформления контролирующим органом листа корректировки по форме согласно приложению 4 к Положению N 450.

Подпунктом "ґ" пункта 198.1 статьи 198 НКУ указано, что налоговый в кредит относятся суммы налога, уплаченные/начисленные в случае осуществления операций по ввозу товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров датой отнесения сумм налога в налоговый кредит является дата уплаты налога по налоговым обязательствам согласно пункту 187.8 статьи 187 НКУ, а для операций по поставке услуг нерезидентом на таможенной территории Украины - дата составления плательщиком налоговой накладной по таким операциям, при условии регистрации такой налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных (пункт 198.1 статьи 198 НКУ).

Согласно пункту 201.12 статьи 201 НКУ в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм налога в налоговый кредит, считается таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, подтверждающая уплату налога.

Не относятся в налоговый кредит суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в Едином реестре налоговых накладных налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями (временными, дополнительными и другими видами таможенных деклараций, по которым уплачиваются суммы налога в бюджет при ввозе товаров на таможенную территорию Украины), другими документами, предусмотренными пунктом 201.11 статьи 201 НКУ (пункт 198.6 статьи 198 НКУ).

Относительно вопросов 1 и 2

Учитывая указанное, в случае, когда после таможенного оформления товаров, помещенных под таможенный режим импорта, изменяется величина таможенной стоимости этих товаров (уменьшение таможенной стоимости по решению суда или контролирующим органом принято решение о корректировке (уменьшении) заявленной таможенной стоимости товаров), корректировка налогового кредита, проводимая в связи с изменением таможенной стоимости товаров, на дату вступления решения суда в законную силу или на дату принятия решения, отражается на основании листа корректировки к таможенной декларации в строке 11.1 или 11.2 (в зависимости от ставки) декларации по НДС с знаком "минус".

Поскольку в рассматриваемой ситуации суммы НДС в соответствии с решением суда возвращены плательщику на счет в банке, однако для внесения изменений в таможенные декларации не была оформлена дополнительная таможенная декларация или лист корректировки, то уменьшение налогового кредита следует осуществить на дату возврата средств путем составления бухгалтерской справки, если ввоз товаров на таможенную территорию Украины и оформление таможенной декларации и принятие решения относительно корректировки таможенной стоимости состоялось до 1 июля 2015 года.

В случае, если ввоз товаров на таможенную территорию Украины и оформление таможенной декларации и принятие решения относительно корректировки таможенной стоимости состоялось после 1 июля 2015 года, Общество обязано начислить налоговые обязательства по НДС с использованием механизма, определенного пунктом 198.5 статьи 198 НКУ, и составить и зарегистрировать в ЕРНН сводную налоговую накладную.

Пунктом 52.2 статьи 52 НКУ определено, что индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5