ИНК ГНСУ N 2807/ІПК/99-00-09-03-02-06 от 19.07.2021 г. относительно подачи отчетов об обращении жидкостей, используемых в электронных сигаретах-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 19.07.2021 г. N 2807/ІПК/99-00-09-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) рассмотрела обращение Предпринимателя о предоставлении индивидуальной налоговой консультации и сообщает следующее.

В обращении Предприниматель отмечает, что он в марте текущего года получил лицензии на право производства и оптовой торговли жидкостями для электронных сигарет, в апреле - получены соответствующие акцизные марки.

Учитывая указанное Предприниматель спрашивает:

Должны ли субъекты хозяйствования, получившие лицензии на изготовление, оптовую торговлю жидкостями, используемыми в электронных сигаретах предоставлять ежемесячно до 10 числа следующего месяца отчет об объемах производства и/или обращения жидкостей, используемых в электронных сигаретах?

Какому уполномоченному Кабинетом Министров Украины органу лицензирования необходимо подавать отчетность, поскольку лицензия на изготовление жидкости выдается ГНС, а лицензия на оптовую торговлю соответствующими жидкостями выдается ГУ ГНС в соответствующей области?

Какие формы отчетности использовать субъекту хозяйствования, получившему лицензию на изготовление, оптовую торговлю жидкостями, используемыми в электронных сигаретах?

Каким образом подавать отчетность, поскольку такая функция отсутствует в электронном кабинете плательщиков налога - предпринимателей, занимающихся изготовлением и оптовой продажей жидкостей, используемых в электронных сигаретах?

К указанным вопросам.

В соответствии с пп. 14.1.564 п. 14.1 ст. 14 Кодекса жидкости, используемые в электронных сигаретах - жидкие смеси химических веществ, содержащие или не содержащие никотин, используемые для создания пара в электронных сигаретах и ​​содержащиеся, в частности, в картриджах, заправочных контейнерах и других емкостях.

Основные принципы государственной политики относительно регулирования производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым и зерновым дистиллятом, спиртом этиловым виноградным, спиртом этиловым плодовым, спиртом-сырцом виноградным, спиртом-сырцом плодовым, биоэтанолом, алкогольными напитками, табачными изделиями и топливом, обеспечения их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиления борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков, табачных изделий и топлива на территории Украины определены Законом Украины от 19.12.1995 г. N 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и топлива" (далее - Закон N 481).

Согласно ст. 16 Закона N 481 субъекты хозяйствования (в том числе иностранные субъекты хозяйствования, действующие через свои зарегистрированные постоянные представительства), получившие лицензии на производство и/или оптовую торговлю спиртом, алкогольными напитками и табачными изделиями, жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, и осуществляющие такую ​​деятельность и/или экспорт, импорт указанной продукции, подают в орган исполнительной власти, уполномоченный Кабинетом Министров Украины выдавать такие лицензии, ежемесячно до 10 числа следующего месяца отчет об объемах производства и/или обращения (в том числе импорта и экспорта) спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, по форме, установленной этим органом.

Формы отчетов относительно производства и обращения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий и порядки их заполнения утверждены приказом Министерства финансов Украины от 11.02.2016 г. N 49 "Об утверждении форм отчетов относительно производства и обращения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий и порядков их заполнения" зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 03.03.2016 г. за N 340/28470 с изменениями и дополнениями (далее - Приказ N 49).

По состоянию на сегодня Министерством финансов Украины прорабатывается проект приказа о внесении изменений в Приказ N 49 в части разработки форм отчетов об обращении жидкостей, используемых в электронных сигаретах.

Учитывая указанное, до внесения соответствующих изменений в Приказ N 49 рекомендовать субъектам хозяйствования, осуществляющим производство жидкостей, используемых в электронных сигаретах, подавать отчеты по форме N 3-РС "Отчет об объемах производства и реализации табачных изделий", а осуществляющим импорт и оптовую торговлю такими жидкостями - по форме N 1-ОТ "Отчет об объемах приобретения и реализации табачных изделий в оптовой сети" в органы ГНС по основному месту их учета.

При этом в колонках указанных отчетов "Вид продукции", "Наименование табачной продукции по установленному ассортименту" и "Продукция" указывать "Жидкость, используемая в электронных сигаретах", а в колонках "Код продукции" - код согласно УКТ ВЭД 3824 90 97 20 "Жидкости, используемые в электронных сигаретах".

В колонках "Единицы измерения" для жидкостей, используемых в электронных сигаретах, указывать литры. Соответственно показатели в разделах "Оборот табачных изделий", "Объемы реализации табачных изделий" и "Объемы приобретения и реализации табачных изделий" указывать в литрах.

Также в колонках отчетов по форме N 1-ОТ "Всего приобретено" и "Всего реализовано" показатели для жидкостей, используемых в электронных сигаретах, указывать в литрах.

Наряду с этим информируем, что пунктом 528 подраздела 10 раздела XX Кодекса временно, на период по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), останавливается течение сроков, установленных, в частности, статьями 52 и 53 раздела II Кодекса относительно предоставления контролирующими органами индивидуальных налоговых консультаций в письменной форме.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5