ИНК ГНСУ N 3137/ІПК/99-00-21-02-03-06 от 27.08.2021 г. относительно вопросов практического применения отдельных норм ст. 39 «Трансфертное ценообразование» НКУ-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 27.08.2021 г. N 3137/ІПК/99-00-21-02-03-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно предоставления индивидуальной налоговой консультации по вопросам практического применения отдельных норм ст. 39 "Трансфертное ценообразование" Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) и, руководствуясь ст. 52 Кодекса, в пределах своих полномочий сообщает следующее.

В обращении указано, что Предприятие (Украина) и другое юридическое лицо (Российская Федерация) в 2020 году были связанными лицами в понимании Кодекса для целей определения контролируемых операций (одно и то же физическое лицо непосредственно и опосредованно владело корпоративными правами в каждом таком юридическом лице в размере 25 и более процентов), а потому Предприятие обязано подавать отчет о контролируемых операциях за 2020 год.

Также в обращении отмечено, что Предприятие (Украина) и другое юридическое лицо (Российская Федерация) не связаны между собой по критериям владения или контроля, ведь не имеют в своем владении долей один другим, а также ни одна из компаний не соответствует требованиям материнской компании согласно критериям Кодекса.

Учитывая вышеуказанное у Компании возникают следующие вопросы:

Является Предприятие (Украина) и другое юридическое лицо (Российская Федерация) международной группой компаний, учитывая приведенные выше обстоятельства, в соответствии с требованиями пп. 14.1.1133 п. 14.1 ст. 14 Кодекса?

Нужно ли Предприятию (Украина) подавать Уведомление об участии в международной группе компаний за 2020 год вместе с Отчетом о контролируемых операциях в случае, если Предприятие (Украина) и другое юридическое лицо (Российская Федерация) не подпадают под признаки международной группы компаний и ни одна из этих компаний не соответствует требованиям материнской компании?

В случае, если Уведомление об участии в международной группе компаний нужно подавать, каким образом заполнять такое уведомление, учитывая требования пп. 39.4.2.2 пп. 39.4.2 п. 39.4 ст. 39 Кодекса, если отсутствует большинство сведений, в частности: данные относительно материнской компании международной группы компаний, данные относительно юридического лица, являющегося уполномоченным участником международной группы компаний на представление отчета в разрезе стран международной группы компаний, информация относительно размера совокупного консолидированного дохода международной группы за финансовый год и т.д.?

Относительно вопроса 1 отмечаем следующее.

В соответствии с пп. 14.1.1133 п. 14.1 ст. 14 Кодекса международная группа компаний (далее - МГК) (для целей статьи 39 Кодекса) - два или более юридические лица или образования без статуса юридического лица, являющиеся налоговыми резидентами разных стран и связанные между собой по критериям владения или контроля таким образом, что в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО) или другими международно признанными стандартами финансовой отчетности обязательным является подготовка консолидированной финансовой отчетности или подготовка консолидированной финансовой отчетности была бы обязательной в случае, если акции (корпоративные права) одного из таких юридических лиц находились бы в обращении на фондовой бирже.

Согласно ст. 12 Закона Украины от 16.07.1999 г. N 996-XVI (с изменениями и дополнениями) "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" предприятия, контролирующие другие предприятия (материнские компании), кроме финансовых отчетов о собственных хозяйственных операциях, обязаны составлять и представлять консолидированную финансовую отчетность в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.

Предприятия, контролирующие другие предприятия (кроме предприятий, представляющих общественный интерес), могут не подавать консолидированную финансовую отчетность, если вместе с контролируемыми предприятиями их показатели на дату составления годовой финансовой отчетности не превышают двух из следующих критериев:

балансовая стоимость активов - до 4 миллионов евро;

чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) - до 80 миллионов евро;

среднее количество работников - до 50 лиц.

Кроме того, МСФО 10 "Консолидированная финансовая отчетность" устанавливает принципы представления и подготовки консолидированной финансовой отчетности, когда субъект хозяйствования контролирует одного или нескольких других субъектов хозяйствования.

В соответствии с пунктом 2 МСФО 10 требует, чтобы от субъекта хозяйствования (материнского предприятия), контролирующего одного или нескольких других субъектов хозяйствования (дочерние предприятия), подавать консолидированную финансовую отчетность, а также:

определяет принципы контроля и вводит контроль как основу для консолидации;

устанавливает, как применять принцип контроля для обнаружения, контролирует ли инвестор объект инвестирования и, следовательно, должен ли он консолидировать этот объект инвестирования;

устанавливает учетные требования к составлению консолидированной финансовой отчетности;

определяет инвестиционный субъект хозяйствования и устанавливает исключение для консолидации отдельных дочерних предприятий инвестиционного предприятия.

Учитывая изложенное, в соответствии с пп. 14.1.1133 п. 14.1 ст. 14 Кодекса связанность по критерию владения не является единственным критерием для определения того, являются ли указанные субъекты международной группой компаний. В частности, этим пунктом также определена связанность по критерию контроля, в случае если в соответствии с МСФО или другими международно признанными стандартами финансовой отчетности обязательным является подготовка консолидированной финансовой отчетности или подготовка консолидированной финансовой отчетности была бы обязательной в случае, если акции (корпоративные права) одного из таких юридических лиц находились бы в обращении на фондовой бирже.

Касательно вопроса 2 отмечаем следующее.

Согласно пп. 39.4.2 п. 39.4 ст. 39 Кодекса налогоплательщики, которые в отчетном году осуществляли контролируемые операции, обязаны подавать до 1 октября года, следующего за отчетным, отчет о контролируемых операциях и уведомление об участии в международной группе компаний (далее - Уведомление).

Отчет о контролируемых операциях и Уведомление подаются центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную налоговую политику, средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований Законов Украины "Об электронных документах и ​​электронном документообороте" и "Об электронных доверительных услугах".

Учитывая вышеизложенное, Предприятие в случае осуществления контролируемых операций обязано подавать отчет о контролируемых операциях и уведомление об участии в международной группе компаний.

Относительно вопроса 3 отмечаем следующее.

В соответствии с разделом II "Порядок заполнения Уведомления" Порядка составления Уведомления об участии в международной группе компаний утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2020 г. N 839 налогоплательщики, не входящие в состав МГК должны указать в графе 6 "Код уведомления о принадлежности к международной группе компаний" код "UNC102".

В случае указания кода "UNC102" графа 11 "Совокупный консолидированный доход международной группы компаний за финансовый год, предшествующий отчетному, рассчитанный по стандартам бухгалтерского учета, применяемым материнской компанией группы" и разделы и "Сведения относительно материнской компании международной группы компаний, в которую входит налогоплательщик", II "Сведения относительно участника международной группы компаний, уполномоченного материнской компанией на представление отчета в разрезе стран "основной части Уведомления не заполняется.

Вместе с тем отмечаем, что непредставление или несвоевременное представление налогоплательщиком отчета о контролируемых операциях и/или уведомления об участии в международной группе компаний в соответствии с требованиями статьи 39 Кодекса или предоставление недостоверной информации в налоговой отчетности влечет наложение штрафа (штрафов) в размере, определенном в ст. 120 Кодекса.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3