ИНК ГНСУ N 3164/ІПК/99-00-07-05-01-06 от 31.08.2021 г. относительно предоставления расчетного документа установленной формы и содержания потребителю-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 31.08.2021 г. N 3164/ІПК/99-00-07-05-01-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение на получение индивидуальной налоговой консультации и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

В обращении Общество спрашивает: считается ли обязанность предоставлять потребителю (в контексте обращения - клиенту) расчетный документ выполненной, при условии, что ему будет предоставляться не расчетный документ установленной формы и содержания, а специальный идентификатор, с помощью которого клиент сможет загрузить надлежащий ему расчетный документ с помощью информационно-телекоммуникационной системы Общества, включающей в себя официальный сайт Общества, личный кабинет клиента Общества и т.д.?

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим расчеты за наличные средства, является Закон Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265), являющийся специальным законом. Установление требований относительно проведения расчетных операций за наличные средства другими законами, кроме Кодекса, запрещено.

Статьей 2 Закона N 265 определено, что расчетная операция - это прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (не предоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформление соответствующего расчетного документа относительно оплаты в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или в случае возврата товара (отказа от услуги) - оформление расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя.

Расчетный документ - это документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т.п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, напечатанный в случаях, предусмотренных Законом N 265 на зарегистрированном в установленном порядке регистраторе расчетных операций (далее - РРО) или заполненный вручную.

Пунктами 1 и 2 статьи 3 Закона N 265 установлено:

проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций или через зарегистрированные фискальным сервером контролирующего органа программные регистраторы расчетных операций с созданием в бумажной и/или электронной форме соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных этим Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек.

Использование программных регистраторов расчетных операций при оптовой и/или розничной торговле топливом запрещается;

предоставлять лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы и содержания на полную сумму проведенной операции, созданный в бумажной и/или электронной форме (в том числе, но не исключительно, с воспроизводством на дисплее регистратора расчетных операций или дисплее устройства, на котором установлен программный регистратор расчетных операций QR-кода, позволяющего лицу осуществлять его считывание и идентификацию с расчетным документом по структуре данных, в нем содержащимся, и/или направлением электронного расчетного документа на предоставленный таким лицом абонентский номер или адрес электронной почты);

Учитывая изложенное сообщаем, что предположение Общества о наличии вариативности и неисчерпаемости способов предоставления расчетного документа установленной формы и содержания, касается только электронных расчетных документов установленной формы и содержания и способов его воспроизведения (визуализации) на дисплеях РРО, устройств на которых установлены программные РРО, предоставление возможности направлять его на адрес электронной почты или абонентский номер предоставленный таким клиентом.

В то же время, согласно тексту обращения Общества, оно планирует предоставлять (направлять) клиенту не электронный расчетный документ установленной формы и содержания, а специальный идентификатор, для возможности загрузки такого документа через Интернет-сайт Общества.

Приведенный Обществом способ является прямым нарушением требования относительно предоставления именно расчетного документа установленной формы и содержания потребителю, установленной пунктом 2 статьи 3 Закона N 265.

Таким образом, предоставление Обществом потребителю (клиенту) любых способов доступа к расчетному документу, не имеет никакого отношения к выполнению им обязанности предоставить клиенту в обязательном порядке расчетный документ установленной формы и содержания на полную сумму проведенной операции, созданный в бумажной и/или электронной форме и будет свидетельствовать о нарушении Обществом требований пункта 2 статьи 3 Закона N 265.

Согласно пункту 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер, действует в рамках законодательства, действовавшего на момент предоставления такой консультации и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3