ИНК ГНСУ N 3193/ІПК/99-00-09-03-02-06 от 31.08.2021 г. относительно порядка заполнения и регистрации акцизной накладной при реализации топлива-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 31.08.2021 г. N 3193/ІПК/99-00-09-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение Общества касательно предоставления индивидуальной налоговой консультации согласно ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) и в пределах своих полномочий, сообщает следующее.

В обращении Общество отметило, что осуществляет деятельность, связанную с реализацией топлива и является плательщиком акцизного налога.

Учитывая вышеизложенное, Общество спрашивает:

1. Каков порядок заполнения акцизной накладной при реализации топлива неплательщику акцизного налога с передвижного акцизного склада в топливный бак транспортного средства, оборудование или устройство? Какими нормативными документами он определен?

2. Каким образом такая регистрация проводится в системе регистрации акцизных накладных?

3. Каков порядок заполнения акцизной накладной при реализации топлива с акцизного склада/передвижного акцизного склада в транспортное средство - топливозаправщик субъекта хозяйствования - неплательщика акцизного налога, не получавшего лицензию на место хранения топлива, поскольку использует исключительно указанный топливозаправщик для заправки собственной техники?

К указанным вопросам.

Пунктом 231.1 ст. 231 Кодекса определено, в частности, что плательщик налога при реализации топлива обязан составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД реализованного топлива и зарегистрировать ее в Едином реестре акцизных накладных (далее - ЕРАН) с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица.

Регистрация в ЕРАН акцизных накладных осуществляется в соответствии с требованиями п. 231.6 ст. 231 Кодекса.

Порядок заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка топлива, заявки на пополнение (корректировку) остатка спирта этилового утвержден приказом Министерства финансов Украины от 27.11.2020 г. N 729 (далее - Порядок N 729).

Так, при составлении акцизной накладной во время реализации топлива субъектам хозяйствования - неплательщикам акцизного налога в топливный бак транспортного средства или оборудования, устройства с акцизного склада передвижного в верхней левой части акцизной накладной:

- в поле "Коды операций для составления в одном экземпляре" отмечается:

код "3" - реализация топлива субъекту хозяйствования "неплательщику",

или код "7" - реализация топлива плательщику, при которой объем топлива, на который такой плательщик может составить акцизную накладную/расчет корректировки акцизной накладной, не увеличивается (указывается в случае, если топливо реализовано субъекту хозяйствования, на одну из дат операций (либо на дату регистрации либо на дату составления) не зарегистрированному плательщиком);

- в поле "Условия налогообложения" - признак относительно условий налогообложения топлива "0";

- в поле "Направление использования" - направление "6" - реализация топлива с акцизного склада передвижного в топливный бак транспортного средства или оборудования, устройства.

В верхней правой части в поле "Экземпляр" указываются цифры "1" (номер экземпляра) и "1" (количество экземпляров).

В строке "Лицо, реализующее топливо" указываются реквизиты лица - поставщика топлива, а в строке "Лицо - получатель топлива" отмечается:

для физического лица - фамилия, имя, отчество и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта (серия и номер паспорта указываются физическими лицами - предпринимателями, имеющими отметку в паспорте о праве осуществлять платежи по серии и номеру паспорта);

для юридических лиц, уполномоченных на ведение учета деятельности по договорам о совместной деятельности без образования юридического лица и несущих ответственность за удержание и внесение налогов в бюджет во время выполнении договоров: название договора, наименование уполномоченного лица и регистрационный учетный номер, предоставленный такому лицу во время постановки на учет договора согласно п. 63.6 ст. 63 Кодекса и п. 64.6. ст. 64 Кодекса.

В строке "Акцизный склад/передвижной акцизный склад, с которого физически отгружено (отпущено) топливо" указываются реквизиты передвижного акцизного склада с которого физически отгружено (отпущено) топливо (унифицированный номер акцизного склада в системе электронного администрирования реализации топлива и спирта этилового).

Реквизиты акцизного склада/акцизного склада передвижного, на который физически отгружено (получено) топливо, в соответствующих строках документа не указываются.

Табличная часть такой акцизной накладной заполняется следующим образом:

- в графе 1 - код товарной подкатегории топлива согласно УКТ ВЭД (10 знаков), для сжиженного газа (пропана или смеси пропана с бутаном), других газов, бутана, изобутана - условный код 2711 00 00 00;

- в графе 2 - информация для описания топлива согласно УКТ ВЭД;

- в графе 3 - объем реализованного (отгруженного) топлива в килограммах;

- в графе 4 - объем реализованного (отгруженного) топлива в литрах, приведенных к температуре 15° C.

Внесенные в эти графы показатели могут иметь только положительное значение.

В клетках акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, которые не заполняются, нули, прочерки и другие знаки или символы не проставляются, кроме строк в верхней левой части документа, в которых в соответствии с формой такого документа может быть внесена цифра "0" (п. 12 разд. I Порядка N 729).

Акцизные накладные, не предоставляемые получателю топлива, и акцизные накладные/расчеты корректировки, составленные по операциям по реализации топлива субъектам хозяйствования и физическим лицам, не являющимся плательщиками акцизного налога, подлежат регистрации в ЕРАН.

Согласно п. 231.6 ст. 231 Кодекса регистрация в ЕРАН осуществляется, в частности, первого экземпляра акцизной накладной при реализации топлива с акцизного склада передвижного в топливный бак транспортного средства, оборудования или устройства, к месту хранения топлива, не являющегося акцизным складом - в течение трех календарных дней со дня фактического получения топлива.

Наряду с этим информируем, что пунктом 528 подраздела 10 раздела XX Кодекса временно, на период по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), останавливается течение сроков, установленных, в частности, статьями 52 и 53 раздела II Кодекса относительно предоставления контролирующими органами индивидуальных налоговых консультаций в письменной форме.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3