ИНК ГНСУ N 3199/ІПК/99-00-07-05-01-06 от 31.08.2021 г. относительно оприходования наличности и создания фискальных отчетных чеков по итогам смены работы РРО-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 31.08.2021 г. N 3199/ІПК/99-00-07-05-01-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение ООО о предоставлении индивидуальной налоговой консультации по вопросам применения регистраторов расчетных операций (далее - РРО), и в порядке ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Согласно обращению, общество осуществляет реализацию товаров и услуг с применением РРО (в круглосуточном режиме).

Не будет ли нарушением требований действующего законодательства оприходование наличности и создание фискальных отчетных чеков по итогам смены работы РРО, начинающейся в 22-00, а заканчивающейся в 21-59 следующих суток?

Правовые основы применения РРО и/или программных РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг определены Законом Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265), действие которого распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и безналичной форме.

Установление требований относительно неприменения РРО в других законах, кроме Налогового кодекса Украины, не допускается.

В соответствии с п. 9 ст. 3 Закона N 265 субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны ежедневно создавать в бумажной и/или электронной форме РРО (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг) или программными РРО фискальные отчетные чеки в случае осуществления расчетных операций.

Фискальный отчетный чек - документ установленной формы, созданный в бумажной и/или электронной форме (электронный фискальный отчетный чек) РРО или программным РРО, содержащий данные дневного отчета, во время создания которого информация об объеме выполненных расчетных операций заносится соответственно в фискальную память РРО или фискальный сервер контролирующего органа (ст. 2 Закона N 265).

Пунктом 17 Требований относительно реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций и требований относительно обеспечения выполнения фискальных функций программными регистраторами расчетных операций для различных сфер применения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 18 февраля 2002 года N 199 (далее - Требования N 199) определены данные какие должен содержать чек Z-отчета (фискальный отчетный чек) и что все итоги и суммы исчисляются за смену.

Согласно п. 1 примечаний приложения к Требованиям N 199 итог расчетов исчисляется за смену, максимальная продолжительность которой не должна превышать 24 часа.

Согласно п. 4 раздела III Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.06.2016 г. N 547, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 05.07.2016 г. за N 918/29048, субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме обязаны в конце рабочего дня (смены) создавать в бумажной и/или электронной форме (кроме автоматов по продаже товаров (услуг)) фискальные отчетные чеки в случае осуществления расчетных операций.

Согласно пп. 18 п. 3 раздела I Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 27 декабря 2017 года N 148 (далее - Положение N 148), оприходование наличности - проведение субъектами хозяйствования учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге/книге учета доходов и расходов/фискальном отчетном чеке/электронном фискальном отчетном чеке/расчетной квитанции.

Порядок оприходования наличности в кассах предприятий, а также их обособленных подразделений, ведущих или не ведущих кассовую книгу, определяется п. 11 раздела II Положения N 148.

Учитывая изложенное, действующим законодательством не запрещено начинать рабочую смену в месте проведения расчетных операций вечером одного дня, которая закончится вечером следующего календарного дня. При этом в конце рабочей смены и до начала следующей необходимо создать фискальный отчетный чек РРО (ежедневный Z-отчет).

Следовательно, в случае начала в подразделении субъекта хозяйствования рабочей смены в 22-00 и соответственно окончания ее до 21-59 следующего дня, создание и печать фискального отчетного чека РРО в течение 24 часов с момента начала такой перемены не будет нарушением требований действующего законодательства.

Следует отметить, что согласно п. 12 Положения N 148 учреждение/предприятие на основании этого Положения обязано разработать и утвердить внутренним документом порядок оприходования наличности в кассе учреждения/предприятия, в котором максимально учесть особенности работы как учреждения/предприятия, так и его обособленных подразделений [внутренний трудовой распорядок, режим работы, графики сменности, порядок и особенности сдачи наличной выручки (наличности) в банк]. Для обособленных подразделений учреждения/предприятия порядок оприходования наличности в кассе устанавливается и доводится внутренними документами учреждения/предприятия. Разработанный порядок должен соответствовать требованиям этого Положения и не противоречить законодательству Украины.

Учреждение/предприятие в соответствии с требованиями этого Положения обязано определить и утвердить внутренним документом место и способ хранения обособленными подразделениями ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме, формат их хранения, который должен обеспечивать визуальный просмотр ежедневных Z -отчет представителями центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализующего государственную налоговую и таможенную политику, а также ответственное за хранение этих чеков лицо.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер, действует в рамках законодательства, действовавшего на момент предоставления такой консультации, и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3