ИНК ГНСУ N 3282/ІПК/99-00-12-02-05-06 от 03.09.2021 г. относительно регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 03.09.2021 г. N 3282/ІПК/99-00-12-02-05-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение на получение индивидуальной налоговой консультации и руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), сообщает следующее.

В обращении указаны следующие вопросы:

Каким образом Предприятию зарегистрировать налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных?

Какие налоговые последствия будет иметь для Предприятия просрочка установленных Кодексом сроков регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных?

Какие действия должно совершить Предприятие для получения права на реализацию своих обязанностей, как плательщика НДС относительно обязательной регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных?

Относительно первого и третьего вопросов

Регистрация налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных осуществляется в соответствии с требованиями Кодекса и Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2010 года N 1246 (с изменениями) (далее - Порядок N 1246).

Налоговые накладные принимаются в Единый реестр налоговых накладных при соблюдении требований пункта 192.1 статьи 192, пунктов 2001.3, 2001.9 статьи 2001 и пунктов 201.1, 201.10 и 201.16 статьи 201 Кодекса, а также с учетом Законов Украины "Об электронных доверительных услугах", "Об электронных документах и ​​электронном документообороте" и Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 06.06.2017 г. N 557, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины от 03.08.2017 г. N 959/30827 (с изменениями).

Статьей 201 Кодекса определено, что на дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных.

Пунктом 2 Порядка N 1246 определено, в частности, что налоговая накладная - электронный документ, составляемый плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с требованиями Кодекса в электронной форме в утвержденном в установленном порядке формате (стандарте) и направляемый для регистрации.

В соответствии со статьей 6 Закона Украины "Об электронных документах и ​​электронном документообороте" для идентификации автора электронного документа используется электронная подпись, наложением которой завершается создание такого электронного документа.

В Единый реестр налоговых накладных принимаются налоговая накладная и/или расчет корректировки, составленные в электронной форме с наложением:

квалифицированной электронной подписи главного бухгалтера (бухгалтера) или квалифицированной подписи руководителя (в случае отсутствия у поставщика (продавца) должности бухгалтера) и квалифицированной электронной печати (при наличии) поставщика (продавца), являющегося юридическим лицом;

квалифицированной электронной подписи поставщика (продавца), являющегося физическим лицом - предпринимателем (пункт 10 Порядка N 1246).

После поступления налоговой накладной в ГНС в автоматизированном режиме проводятся проверки, в том числе действительности квалифицированной электронной подписи, порядка ее наложения и наличия права подписания должностным лицом налогоплательщика такой налоговой накладной (пункт 12 Порядка N 1246).

Проверка приобретения права составления и подписания налоговой накладной ответственными лицами предприятия осуществляется на основании полученных данных:

руководителя предприятия в соответствии с данными Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований;

главного бухгалтера в соответствии с представленным в ГНС заявлением по форме 1-ОПП (приложение 5 к Порядку учета плательщиков налогов и сборов, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. N 1588, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.12.2011 г. за N 1562/20300 (с изменениями);

уполномоченного лица в соответствии с поданным уведомлением о предоставлении информации относительно квалифицированной электронной подписи (по форме, определенной Порядком N 557) которым руководителем предприятия уполномочено такое лицо на подписание налоговой накладной.

По результатам проверок, определенных пунктом 12 Порядка N 1246, формируется квитанция о приеме или неприеме или остановки регистрации налоговой накладной (далее - квитанция).

Квитанция в электронной форме направляется плательщику налога в течение операционного дня и является подтверждением приема или неприема или остановки регистрации налоговой накладной.

В квитанции указываются дата и время ее формирования, реквизиты налоговой накладной и результат проверки. Если в налоговой накладной по результатам проведения проверок, определенных пунктом 12 этого Порядка (кроме абзаца десятого), выявлены нарушения, плательщику налога направляется квитанция о неприеме налоговой накладной с указанием причин такого неприема.

Относительно второго вопроса

Требования к предельным срокам регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных предусмотрены пунктом 201.10 статьи 201 Кодекса.

Ответственность за нарушение предельных сроков регистрации и за отсутствие регистрации в течение предельного срока, предусмотренного статьей 201 Кодекса, налоговой накладной и/или расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных определена статьей 1201 Кодекса.

В соответствии с пунктом 521 подраздела 10 раздела XX "Переходные положения" Кодекса, с изменениями, внесенными Законом Украины от 30 марта 2020 года N 540-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)", штрафные санкции не применяются, кроме санкций за:

нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договорам страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, страхования дополнительной пенсии;

отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;

нарушение требований законодательства в части:

учета, производства, хранения и транспортировки топлива, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;

целевого использования топлива, спирта этилового налогоплательщиками;

оборудования акцизных складов расходомерами-счетчиками и/или уровнемерами-счетчиками;

осуществления функций, определенных законодательством в сфере производства и обращения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, топлива;

осуществления субъектами хозяйствования операций по реализации топлива или спирта этилового без регистрации таких субъектов плательщиками акцизного налога;

нарушения начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы.

Таким образом, к плательщикам НДС не применяются штрафные санкции за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных, предусмотренные статьей 201 Кодекса, совершенные ими в период с 01 марта 2020 года по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, предельный срок регистрации которых приходится на период с 01 марта 2020 года по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3