ИНК ГНСУ N 3167/ІПК/99-00-07-05-01-06 от 31.08.2021 г. касательно обозначения штрихового кода товара в расчетных документах созданных регистраторами расчетных операций-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 31.08.2021 г. N 3167/ІПК/99-00-07-05-01-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение ООО относительно предоставления индивидуальной налоговой консультации касательно обозначения штрихового кода товара в расчетных документах созданных регистраторами расчетных операций (далее - РРО) и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Правоотношения в этой сфере регулируются Кодексом, Законом Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265).

Законом N 265 определены правовые основы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг. Его действие распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Пунктом 3 ст. 3 Закона N 265 определено, что субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной или безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода обязаны применять РРО, включенные в Государственный реестр РРО, и/или программные РРО с соблюдением установленного порядка их применения.

Статьей 8 Закона N 265 предусмотрено, что форма, содержание расчетных документов, порядок регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, а также форма и порядок представления отчетности, связанной с применением РРО или программных РРО или использованием расчетных книжек, устанавливаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику.

Форма и содержание расчетных документов, создаваемых и печатаемых РРО/программными РРО, установленны Положением о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 г. N 13, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 11.02.2016 г. за N 220/28350 (далее - Положение N 13).

Согласно п. 1 разд. I Положения N 13 определено, что формы и содержание расчетных документов/электронных расчетных документов, которые в обязательном порядке должны предоставляться лицам, которые получают или возвращают товар, получают услуги или отказываются от них, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием интернета, при осуществлении расчетов субъектами хозяйствования для подтверждения факта: продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств в сфере торговли, ресторанного хозяйства и услуг; осуществления операций по торговле валютными ценностями в наличной форме, если такие операции выполняются не в кассах банков; осуществления операций по выдаче наличных средств держателям электронных платежных средств.

Расчетный документ установленной формы и содержания на полную сумму проведенной операции, созданный в бумажной и/или электронной форме (в том числе, но не исключительно, с воспроизводством на дисплее регистратора расчетных операций или дисплее устройства, на котором установлен программный регистратор расчетных операций QR-кода, позволяющего лицу осуществлять его считывание и идентификацию с расчетным документом по структуре данных, в нем содержащимся, и/или направлением электронного расчетного документа на предоставляемые таким лицом абонентский номер или адрес электронной почты).

Требования Положения N 13 не распространяются на расчетные проездные и перевозочные документы на железнодорожном (кроме пригородного) и авиационном транспорте, билеты на городские и пригородные автомобильные маршруты, городской электротранспорт, билеты государственных лотерей, квитанции на услуги почтовой связи.

Пунктом 2 раздела. II Положения N 13 определено, что фискальный кассовый чек на товары (услуги) по форме N ФКЧ-1, приведенный в приложении 1 к Положению N 13, должен содержать обязательные реквизиты, в частности, такие как цифровое значение штрихового кода товара (указывается в случаях, предусмотренных действующим законодательством, а в случае непредусмотрения - по желанию плательщика) (строка 8 фискального кассового чека).

Приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 20.08.2002 г. N 255 утверждено Положение о штриховом кодировании товаров (далее - Положение N 255).

Положение N 255 распространяется на субъектов хозяйствования, действующих в Украине (п. 2 Положения N 255).

Пунктом 5 Положения N 255 определено, что обязательной маркировке штриховыми кодами GS1 подлежат, в частности, алкогольные напитки и табачные изделия, лекарственные средства и другие товары, маркировка которых штриховыми кодами предусмотрена законодательством Украины. Маркировка пищевых продуктов штриховыми кодами осуществляется в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Приказом Министерства финансов Украины от 17.09.2012 г. N 998 "Об утверждении Классификатора дополнительной информации, необходимой для идентификации товаров, вносимой в электронный инвойс, который прилагается к таможенной декларации, заполненной на бланке единого административного документа" (далее - Приказ N 998) утвержден Классификатор дополнительной информации, необходимой для идентификации товаров, вносимой в электронный инвойс, прилагаемой к таможенной декларации, заполненной на бланке единого административного документа (далее - Классификатор).

Пунктом 2 Приказа N 998 установлено, что Классификатор применяется при декларировании с использованием таможенной декларации:

товаров, кроме гуманитарной помощи и товаров, классифицируемых в товарных позициях 8701 - 8707, 8711, 8716 согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (далее - УКТ ВЭД), размещаемых в таможенный режим импорта;

товаров, классифицируемых в товарных позициях 8701 - 8707, 8711, 8716 согласно УКТ ВЭД, в таможенный режим импорта, временного ввоза, реимпорта, отказа в пользу государства.

Согласно п. 11 ст. 3 Закона N 265 субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной или безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличных средств для последующего их перевода, обязаны проводить расчетные операции через РРО или через программный РРО для подакцизных товаров с использованием режима программирования с указанием кода товарной подкатегории УКТ ВЭД, наименования товаров, цен товаров и учета их количества.

Учитывая изложенное, нормы действующего законодательства относительно программирования штрихового кода товара в фискальном кассовом чеке носят рекомендательный характер, и по желанию субъект хозяйствования может запрограммировать в фискальной памяти РРО или программном РРО вместе с обязательными реквизитами, предусмотренными требованиями Положения N 13 штриховой код товара, в том числе и в формате EAN-13.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер, действует в рамках законодательства, действовавшего на момент предоставления такой консультации и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3