ИНК ГНСУ N 3217/ІПК/99-00-04-03-03-09 от 01.09.2021 г. относительно налогообложения недвижимого имущества при передаче права собственности на жилье в счет алиментов-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 01.09.2021 г. N 3217/ІПК/99-00-04-03-03-09

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела обращение относительно налогообложения недвижимого имущества при передаче права собственности на жилье в счет алиментов и в пределах компетенции сообщает следующее.

Налогоплательщик, который после расторжения брака намерен заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей ребенку права собственности на принадлежащую налогоплательщику часть квартиры, просит предоставить индивидуальную налоговую консультацию относительно налогообложения указанного дохода, какие другие налоговые обязательства возникают у заявителя, относительно представления декларации об имущественном состоянии и доходах физического лица, и срока права собственности.

Согласно части первой ст. 190 Семейного кодекса Украины тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, кто проживает отдельно от него, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.д.).

Такой договор нотариально заверяется. Право собственности на недвижимое имущество по такому договору возникает с момента государственной регистрации этого права в соответствии с законом.

Если ребенок достиг 14 лет, он участвует в заключении этого договора.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов в Украине, регулируются Кодексом.

Порядок налогообложения доходов физических лиц регламентируется разделом IV Кодекса, в соответствии с пп. 162.1.1 п. 162.1 ст. 162 которого плательщиком налога является, в частности, физическое лицо - резидент, получающий доходы из источника их происхождения в Украине.

Налогообложение операций по продаже недвижимого имущества регламентируется ст. 172 Кодекса, в соответствии с п. 172.8 которой для целей ст. 172 Кодекса под продажей понимается любой переход права собственности на объекты недвижимости, кроме их наследования и дарения.

Согласно п. 172.1 ст. 172 Кодекса доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая объект незавершенного строительства таких объектов, земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от его назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика налога более трех лет, не облагается налогом.

Условие относительно пребывания такого имущества в собственности плательщика налога более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству.

Согласно пп. 1.7 п. 161 подраздела 10 раздела ХХ "Переходные положения" Кодекса освобождаются от обложения военным сбором доходы, которые согласно разделу IV Кодекса не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются по нулевой ставке).

В то же время, согласно п. 172.2 ст. 172 Кодекса доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости (кроме операций по отчуждению жилой недвижимости банками в порядке обращения взыскания по договорам ипотеки, обеспечивающих кредит, предоставленный в иностранной валюте), указанных в п. 172.1 ст. 172 Кодекса, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в п. 172.1 ст. 172 Кодекса, подлежит налогообложению по ставке 5 процентов, определенной п. 167.2 ст. 167 Кодекса.

Во время проведения операций по продаже (обмену) объектов недвижимости между физическими лицами нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии электронной справки об оценочной стоимости такого объекта недвижимости или отчета об оценке, зарегистрированного в соответствии с п. 172.3 ст. 172 Кодекса, и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора и вносит в Единую базу информацию о цене договора купли-продажи (п. 172.4 ст. 172 Кодекса).

Согласно пп. "а" п. 172.5 ст. 172 Кодекса сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения лицом, которое продает или обменивает с другим физическим лицом недвижимость, - до нотариального удостоверения договора купли-продажи, мены.

Также указанный доход является объектом обложения военным сбором (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX "Переходные положения" Кодекса).

Ставка военного сбора составляет 1,5 процента объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX "Переходные положения" Кодекса (пп. 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела XX "Переходные положения" Кодекса).

Начисление, удержание и уплата (перечисление) налога на доходы физических лиц и военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 Кодекса.

Следовательно, на основании п. 172.8 ст. 172 Кодекса операция по договору о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество считается продажей, и такую ​​операцию с целью налогообложения следует рассматривать с учетом требований ст. 172 Кодекса. В случае если недвижимое имущество находилось в собственности лица менее трех лет, то доход по такой операции облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 5 процентов и военным сбором - 1,5 процента.

При этом в соответствии с разделом IV Кодекса обязанность плательщика налога относительно представления налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается, если такой плательщик налога получал доходы, в частности, от операций продажи (обмена) имущества, дарения, доход от которых в соответствии с этого раздела не облагается налогом, облагается по нулевой ставке и/или с которых при нотариальном удостоверении договоров, по которым был уплачен налог в соответствии с этой главой (п. 179.2 ст. 179 Кодекса).

В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 02 июля 2014 года N 228, Министерство юстиции Украины является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, обеспечивающим, в частности, государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их обременений и в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет нормативно-правовое, методологическое и информационное обеспечение в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

Таким образом, вопрос определения сроков возникновения права собственности на недвижимое имущество относится к компетенции Министерства юстиции Украины.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3