ИНК ГНСУ N 3297/ІПК/99-00-04-03-03-06 от 03.09.2021 г. относительно отнесения информации, представляемой нотариусом, к налоговой отчетности и ответственности за непредставление или несвоевременное представление такой информации-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 03.09.2021 г. N 3297/ІПК/99-00-04-03-03-06

Государственная налоговая служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела обращение относительно практического применения норм действующего законодательства и в пределах компетенции сообщает.

Частный нотариус в своем письме сообщает, что нормами Кодекса на нотариуса возложено представление в контролирующий орган по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информации об удостоверенных им в течение отчетного квартала договоров в порядке, установленном разделом IV Кодекса для налогового расчета.

Учитывая указанное, нотариус просит предоставить налоговую консультацию по вопросу отнесения информации, представляемой нотариусом, к налоговой отчетности и ответственности за непредставление или несвоевременное представление такой информации.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Кодекса.

Согласно п. 172.4 ст. 172, п. 173.4 ст. 173, п. 174.4 ст. 174 Кодекса нотариус ежеквартально в порядке, установленном разделом IV Кодекса для налогового расчета, подает в контролирующий орган по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию об удостоверенных им в течение отчетного квартала договорах продажи (обмена) объектов недвижимого имущества между физическими лицами, продажи (обмена) объектов движимого имущества, о выдаче свидетельств о праве на наследство и/или удостоверенных договорах дарения, включая информацию о цене таких договоров и размере уплаченного налога в разрезе каждого договора.

Согласно подпунктам "б" и "ґ" п. 176.2 ст. 176 Кодекса лица, которые в соответствии с Кодексом имеют статус налоговых агентов, и плательщики единого взноса обязаны подавать в сроки, установленные Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, и сумм удержанного из них налога, а также сумм начисленного единого взноса (с разбивкой по месяцам отчетного квартала), в контролирующий орган по основному месту учета. Такой расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога - физическому лицу налоговым агентом, плательщиком единого взноса в течение отчетного периода. Введение других форм отчетности по указанным вопросам не допускается. А также обязаны нести ответственность в случаях, определенных Кодексом.

Приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. N 4 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 15.12.2020 г. N 773) утверждены форма Налогового расчета сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, и сумм удержанного из них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее - Расчет) и Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее - Порядок).

Так, согласно п. 3 раздела II Порядка Расчет подается в контролирующие органы по основному месту учета. В частности, нотариусы по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса и/или в сельских населенных пунктах - уполномоченное на это должностное лицо соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства ежеквартально подают в контролирующий орган информацию о выдаче свидетельства о праве на наследство в порядке, установленном разделом II Порядка. В таком же порядке нотариусы подают информацию об удостоверении договоров дарения.

Следовательно, в случае наличия информации об удостоверенных в течение отчетного квартала договорах, нотариус подает Расчет и приложение 4ДФ, где указывает соответствующие данные о проведении таких операций, в контролирующий орган по своему рабочему месту.

Следует заметить, что ст. 51 Главой 2 "Налоговая отчетность" Кодекса установлена ​​необходимость представления отчетности о суммах дохода, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, и суммах удержанного с них налога, а также суммах начисленного единого взноса.

Так, согласно п. 51.1 ст. 51 Кодекса налогоплательщики, в том числе налоговые агенты, плательщики единого взноса обязаны подавать контролирующим органам в сроки, установленные Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, и сумм удержанного из них налога, а также сумм начисленного единого взноса, с разбивкой по месяцам отчетного квартала.

Таким образом, информация об удостоверенных нотариусом в течение отчетного квартала договорах продажи (обмена) объектов недвижимого имущества между физическими лицами, продажи (обмена) объектов движимого имущества, о выдаче свидетельств о праве на наследство и/или удостоверенных договорах дарения, включая информацию о цене таких договоров и размере уплаченного налога в разрезе каждого договора, подающаяся в порядке, установленном разделом IV Кодекса для налогового расчета, считается налоговой отчетностью.

При этом согласно ст. 111 Кодекса за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, применяются следующие виды юридической ответственности, в частности, финансовая, административная.

Согласно п. 119.1 ст. 119 Кодекса непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщиков, суммах удержанного из них налога, а также суммах, начисленных (выплаченных) физическим лицам за товары (работы, услуги), если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или изменению плательщика налога, - влекут наложение штрафа в размере 1020 гривен.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, - влекут наложение штрафа в размере 2040 гривен.

Следует отметить, что согласно п. 119.2 ст. 119 Кодекса наложение штрафа в размере 340 гривен предусмотрено относительно оформления документов, содержащих информацию об объектах налогообложения физических лиц или об уплате налогов без указания регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, в случае, когда законодательство требует от лица - резидента получение такого номера, или с использованием недостоверного регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, кроме случаев, определенных п. 119.1 ст. 119 Кодекса.

Согласно п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3