ИНК ГНСУ N 3347/ІПК/99-00-07-05-01-06 от 06.09.2021 г. относительно продажи алкогольных напитков с 01 октября 2021 года-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 06.09.2021 г. N 3347/ІПК/99-00-07-05-01-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение о предоставлении индивидуальной налоговой консультации относительно практического применения отдельных норм налогового и другого законодательства, поступившее из Главного управления ГНС и в порядке статьи 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) сообщает.

Общество находится на общей системе налогообложения и осуществляет деятельность в сфере торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.

Согласно обращению, Общество просит предоставить разъяснения на следующие вопросы:

1. Является ли обязательным с 01 октября 2021 года для плательщика налога наличие в фискальном чеке такого заполненного реквизита как - цифровое значение штрихованного кода марки акцизного налога на алкогольные напитки, если только такие алкогольные напитки (срок годности которых на дату продажи не истек) маркированы марками акцизного налога старого образца, то есть марками, не содержащими двухмерного штрих-кода быстрого реагирования и линейного штрих-кода, потому что были приобретены плательщиком налога у поставщиков до момента внесения изменений в действующее законодательство в части утверждения новых образцов марок акцизного налога и формы фискального кассового чека на товары (услуги)?

2. Будет ли считаться с 01 октября 2021 года для плательщиков налога нарушением действующего законодательства фактов отсутствия в фискальном чеке такого заполненного обязательного реквизита как - цифровое значение штрихованного кода марки акцизного налога на алкогольные напитки, если только такие алкогольные напитки (срок годности которых на дату продажи не истек) маркированы марками акцизного налога старого образца, то есть марками, не содержащими двухмерного штрих-кода быстрого реагирования и линейного штрих-кода, потому что были приобретены плательщиком налога у поставщиков до момента внесения изменений в действующее законодательство в части утверждения новых образцов марок акцизного налога и формы фискального кассового чека на товары (услуги)?

3. Считаются ли алкогольные напитки, маркированные марками акцизного налога старого образца, то есть марками, не содержащими двухмерного штрих-кода быстрого реагирования и линейного штрих-кода, которые были приобретены плательщиком налога у поставщиков до момента внесения изменений в действующее законодательство в части утверждения новых образцов марок акцизного налога для алкогольных напитков, такими, маркированные с отклонением от требований положения, утвержденного Кабинетом Министров Украины, а следовательно, такими, что немаркированы?

4. Считается ли нарушением действующего законодательства продажа (розничная торговля) алкогольных напитков (срок годности которых на дату продажи не истек), маркированных марками акцизного налога старого образца, то есть, марками, не содержащими двухмерного штрих-кода быстрого реагирования и линейного штрих кода, которые были приобретены плательщиком налога у поставщиков до момента внесения изменений в действующее законодательство в части утверждения новых образцов марок акцизного налога для алкогольных напитков?

5. Является ли обязательным с 01 октября 2021 года для плательщика налога наличие в фискальном чеке такого заполненного реквизита как - цифровое значение штрихованного кода марки акцизного налога на продажу (розничная торговля) алкогольных коктейлей, содержащих алкогольные напитки, маркированные разными марками акцизного налога для алкогольных напитков?

6. Будет ли считаться с 01 октября 2021 года для плательщика налога нарушением действующего законодательства факт отсутствия в фискальном чеке такого заполненного обязательного реквизита как - цифровое значение штрихованного кода марки акцизного налога на продажу (розничная торговля) алкогольных коктейлей, содержащих алкогольные напитки, маркированные разными марками акцизного налога для алкогольных напитков?

7. Считаются ли алкогольные коктейли, содержащие алкогольные напитки, маркированные разными марками акцизного налога для алкогольных напитков такими, что маркированы с отклонением от требований положения, утвержденного Кабинетом Министров Украины, а следовательно, такими, что немаркированы?

С учетом того, что вопросы 1, 5 и вопросы 2, 3, 4, 6, 7 Общества являются по своей сути однотипными и к одному виду продукции, ГНС считает необходимым дать ответ Обществу на вопросы 1, 5 и 2, 3, 4, 6, 7 одновременно.

Относительно вопросов 1, 5.

Правовые основы применения регистраторов расчетных операций (далее - РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг определяет Закон Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265). Его действие распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Статьей 8 Закона N 265 предусмотрено, что форма, содержание расчетных документов, порядок регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, а также форма и порядок представления отчетности, связанной с применением РРО и/или программных РРО (далее - ПРРО) или использованием расчетных книжек, устанавливаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику.

Согласно п. 1 раздела I Положения о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 г. N 13 (далее - Приказ N 13), определено, что формы и содержание расчетных документов/электронных расчетных документов, которые в обязательном порядке должны предоставляться лицам, которые получают или возвращают товар, получают услуги или отказываются от них, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием интернета, при осуществлении расчетов субъектами хозяйствования для подтверждения факта: продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств в сфере торговли, ресторанного хозяйства и услуг; осуществления операций по торговле валютными ценностями в наличной форме, если такие операции выполняются не в кассах банков; осуществления операций по выдаче наличных средств держателям электронных платежных средств, должны соответствовать его требованиям.

В соответствии с приказом Министерства финансов Украины от 08.06.2021 г. N 329 "Об утверждении Изменений в Положение о форме и содержании расчетных документов/электронных документов", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 24.06.2020 г. за N 832/36454 (далее - Приказ N 329) внесены изменения в формы и содержание расчетных документов.

Приказ N 329 касается исключительно наличия с 01.10.2021 года в фискальном кассовом чеке, формируемого всеми без исключения РРО и/или ПРРО, цифрового значения штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки.

Учитывая изложенное, обязанность указывать цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки определено Приказом N 13, в редакции Приказа N 329 и распространяется на субъектов хозяйствования всех организационно-правовых форм без исключения.

Относительно вопросов 2, 3, 4, 6,7.

Основные принципы государственной политики относительно регулирования производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли топливом и хранения топлива, обеспечения их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиления борьбы с незаконным производством и оборотом топлива на территории Украины определены Законом Украины от 19 декабря 1995 года N 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива" (далее - Закон N 481).

В соответствии с абзацем четвертым части четвертой ст. 11 Закона N 481 в случае изменения образца марок акцизного налога уже закупленные марки предыдущего образца применяются в производстве алкогольных напитков и табачных изделий до их полного использования, а маркированные такими марками алкогольные напитки и табачные изделия находятся в обращении до их полной реализации в пределах срока годности для потребления.

При этом алкогольные напитки и табачные изделия, произведенные в Украине или импортированные в Украину до вступления в силу внесенных соответствующим законом изменений относительно маркировки, находятся в обращении до их полной реализации в пределах срока годности для потребления (абз. 6 части 4 ст. 11 Закона N 481).

Учитывая указанное, алкогольные напитки, маркированные марками предыдущего образца (без наличия штрихового кода) реализуются без отражения штрихового кода, в пределах годности такого напитка к потреблению.

Пунктом 3 раздела II Приказа N 13 предусмотрено, что строки чека повторяются в соответствии с количеством различных наименований товаров (услуг), оплаченных по одному кассовому чеку.

Законом Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" определено, что одним из обязательных реквизитов первичных документов является содержание, объем и единица измерения хозяйственной операции. Для товаров это будет их наименование, количество и их единица измерения.

Пунктом 11 ст. 3 Закона N 265 установлена ​​обязанность субъектов хозяйствования проводить расчетные операции через РРО и/или ПРРО для подакцизных товаров с использованием режима программирования с указанием кода товарной подкатегории УКТ ВЭД, наименования товаров, цен товаров и учета их количества.

Следовательно, для подакцизной группы товаров установлен особый режим программирования, не предусматривающий возможности использовать название однородной группы (водка, вино, сигареты и т.д.), а требует указывать в чеках РРО и/или ПРРО, сопровождающих продажу таких товаров, само наименование конкретной единицы подакцизного товара, с обязательным отражением в таких чеках, кроме наименования, их УКТ ВЭД, цены и количества, в том числе отображения реквизитов марки акцизного налога методом ручного ввода (для РРО, которые не могут быть доработаны или используются без сканера) или сканирования штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки.

При программировании алкогольной продукции, используемой в приготовлении коктейлей, следует обеспечить ввод данных/сканирование марки для отображения ее реквизитов в расчетном документе во время ее откупоривания, в пределах получения первой порции для приготовления коктейля или продажи на разлив.

Таким образом, продажа, с 01.10.2021 года, алкогольных напитков (срок годности которых не истек) маркированных марками старого образца, без указания в расчетном документе РРО и/или ПРРО сведений со штрих-кода марки акцизного налога (серии и номера), как и продажа алкогольных коктейлей с их использованием таким же способом, не будет считаться нарушением действующего законодательства.

В то же время, алкогольные напитки маркированные марками акцизного налога старого образца, в пределах срока годности таких напитков для потребления, не будут будут считаться такими, что маркированы с отклонением от требований Положения об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировке алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 года N 1251, при условии обеспечения их целостности и наличия на таре в которую такие алкогольные напитки были разлиты их производителем.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер, действует в рамках законодательства, действовавшего на момент предоставления такой консультации и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3