ИНК ГНСУ N 3363/ІПК/99-00-21-03-02-06 от 06.09.2021 г. относительно обложения НДС операций по получению плательщиком налога от нерезидента кредит-ноты-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 06.09.2021 г. N 3363/ІПК/99-00-21-03-02-06

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела обращение относительно обложения НДС операций по получению плательщиком налога от нерезидента кредит-ноты и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), сообщает.

Как указано в обращении, плательщик налога является участником платежной системы. На основании договоров с компаниями - нерезидентами - участниками международных платежных систем (далее - МПС) плательщик налога предоставляет услуги пользователям платежных систем по переводу средств с помощью такой платежной системы с использованием электронных платежных средств, и уплачивает такой МПС за услуги, предоставляемые им в Украине. Большинство таких услуг МПС связаны с переводом средств во время проведения расчетно-кассового обслуживания.

В целях содействия увеличению использования электронных платежных средств и количества операций, связанных с функционированием МПС, такая МПС при достижении плательщиком налога определенных целевых показателей предоставляет такому плательщику налога скидки в виде уменьшения обязательств плательщика налога перед МПС, а также вознаграждения в денежной форме. Такие скидки и вознаграждения (бонусы) предоставляются плательщику налога на основании кредит-ноты.

При этом в обращении не детализирована суть услуг, предоставляемых/получаемых плательщиком налога, а также не описаны условия хозяйственных договоров между субъектами хозяйствования, поскольку, как следует из обращения, такие договоры составляют коммерческую тайну.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами НКУ (пункт 1.1 статьи 1 НКУ).

Статьей 5 НКУ определено, что понятия, правила и положения, установленные НКУ и законами по вопросам таможенного дела, применяются исключительно для регулирования отношений, предусмотренных статьей 1 НКУ.

В случае если понятия, термины, правила и положения других актов противоречат понятиям, терминам, правилам и положениям НКУ, для регулирования отношений налогообложения применяются понятия, термины, правила и положения НКУ.

Другие термины, применяемые в НКУ и не определяемые им, используются в значении, установленном другими законами.

Нормами НКУ не определен термин "кредит - нота".

По общим предписаниям кредит-нота - это расчетный документ, в котором содержится сообщение, направляемое одной из сторон (поставщиком), находящейся в расчетных отношениях, другой стороне (покупателю) о записи в кредит счета последней определенной суммы ввиду наступления обстоятельства, создавших у другой стороны право требования этой суммы. В частности, кредит-нота может предоставляться в форме вознаграждения в денежной форме за достижение соответствующих показателей, а также путем уменьшения суммы обязательства перед поставщиком за поставленный товар.

Правовые основы обложения НДС установлены разделом V и подразделом 2 раздела XX.

В соответствии с пунктом 185.1 статьи 185 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 НКУ, а также операции по ввозу товаров на таможенную территорию Украины.

Согласно подпункту 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 НКУ поставка товаров - любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда.

Поставка услуг - любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 НКУ).

Особенности обложения НДС услуг, поставляемых нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, определены в статьях 180 и 208 НКУ.

В соответствии с пунктами 208.2 - 208.5 статьи 208 НКУ получатель услуг - плательщик налога, поставляемых нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, начисляет налог исходя из стоимости таких полученных от нерезидента услуг составляет и регистрирует в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) соответствующую налоговую накладную, являющуюся основанием для отнесения сумм налога в налоговый кредит в установленном порядке.

Пунктом 192.1 статьи 192 НКУ предусмотрено, что в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, включая следующий за поставкой пересмотр цен, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН.

Согласно подпункту 196.1.5 пункта 196.1 статьи 196 НКУ не являются объектом обложения НДС операции по предоставлению услуг, связанных с переводом средств, предоставляемых участниками платежных систем и платежными организациями платежных систем, предоставлению услуг по инкассации, расчетно-кассовому обслуживанию, привлечению, размещению и возврату средств по договорам займа, депозита, вклада (в том числе пенсионного), управлению средствами и ценными бумагами (корпоративными правами и деривативами), поручения, предоставлению, управлению и уступке прав требования по финансовым кредитам финансовых учреждений, кредитных гарантий и банковских поручительств лицом, предоставившим такие кредиты, гарантии или поручительства. Перечень услуг по расчетно-кассовому обслуживанию определяется Национальным банком Украины по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику.

Таким образом, при получении от нерезидента услуг, которые согласно подпункту 196.1.5 пункта 196.1 статьи 196 НКУ не являются объектом обложения НДС, налоговые обязательства, определенные статьей 208 НКУ, не начисляются и налоговая накладная не составляется.

Относительно кредит-ноты в виде уменьшения обязательств плательщика налога перед поставщиком - нерезидентом

Операции по уменьшению задолженности покупателя (плательщика налога) перед поставщиком (нерезидентом) на основании кредит-ноты не определяются НКУ как операции по поставке товаров/услуг, а потому не являются объектом обложения НДС. Следовательно, основания для начисления налоговых обязательств по операции по получению такой кредит-ноты отсутствуют.

Несмотря на то, что в случае осуществления операции по получению от нерезидента услуг, которые в соответствии с подпунктом 196.1.5 пункта 196.1 статьи 196 НКУ не являются объектом обложения НДС, налоговая накладная по такой операции не составляется, то при получении кредит-ноты в виде уменьшения обязательств плательщика налога перед поставщиком - нерезидентом за такие услуги, расчет корректировки также не составляется.

Относительно кредит-ноты в виде вознаграждения в денежной форме

Согласно подпункту 14.1.108 пункта 14.1 статьи 14 НКУ маркетинговые услуги (маркетинг) - услуги, обеспечивающие функционирование деятельности налогоплательщика в сфере изучения рынка, стимулирования сбыта продукции (работ, услуг), политики цен, организации и управления движения продукции (работ, услуг) к потребителю и послепродажного обслуживания потребителя в пределах хозяйственной деятельности такого налогоплательщика.

Местом поставки услуг является место регистрации поставщика, кроме операций, указанных в подпунктах 186.2 и 186.3 статьи 186 НКУ (пункт 186.4 статьи 186 НКУ).

Поскольку мотивационные и стимулирующие выплаты (вознаграждения, бонусы), выплачиваемые поставщиком услуг в связи с достижением их получателем определенных целевых показателей (в том числе по операциям, не являющимся объектом обложения НДС), направляются на стимулирование сбыта услуг, такие выплаты признаются в качестве оплаты маркетинговых услуг.

Следовательно, при выплате продавцом - нерезидентом кредит-ноты в виде вознаграждения в денежной форме (бонуса) покупателю - резиденту объектом обложения НДС являются маркетинговые услуги, предоставляемые покупателем, а вознаграждение в денежной форме (бонусы), в свою очередь, являются компенсацией стоимости таких услуг.

Местом поставки маркетинговых услуг в соответствии с пунктом 186.4 статьи 186 НКУ является место регистрации поставщика таких услуг, то есть в данном случае таможенная территория Украины.

Таким образом, у покупателя - резидента при получении от продавца - нерезидента вознаграждения в денежной форме (бонуса) в связи с достижением соответствующих показателей возникают налоговые обязательства по НДС на сумму полученного вознаграждения (бонуса).

Базой обложения НДС в соответствии с пунктом 188.1 статьи 188 НКУ, в этом случае будет сумма полученного вознаграждения (сумма бонусов).

При этом следует отметить, что каждый конкретный случай относительно порядка определения налоговых обязательств и составления налоговых накладных по операциям, о которых говорится в обращении, должен рассматриваться с учетом договорных условий и существенных обстоятельств совершения таких хозяйственных операций, а также всех первичных документов, оформлением которых они сопровождались.

В соответствии с пунктом 52.2 статьи 52 НКУ индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3